Ксения ЩИТОВА, Инна ИЩУК, Екатерина ФОНТАНИЙ (24 июня 2010)
Не доволен результатами тестов - пиши апелляцию

Не доволен результатами тестов - пиши апелляцию

Комментарии: 2
Внешнее независимое оценивание позади, и для абитуриентов начались нервные дни ожидания результатов.

 

ПИШЕМ АПЕЛЛЯЦИИ

- В этом году тесты кардинально отличались от предыдущих лет - вопросы в них были неоднозначными, - рассказал «КП» выпускник одной из столичных школ Игорь Петрук. - Помимо школьной программы, я и мои одноклассники готовились к ним у репетиторов, на курсах, естественно, ориентируясь на вопросы, которые были в прошлогодних тестах. А в итоге ничего похожего в заданиях не оказалось. Поэтому многие уже подают апелляции в Украинский центр оценивания качества образования.

Если после ознакомления с результатами ВНО у вас возникли сомнения относительно их объективности, то согласно Порядку проведения внешнего независимого оценивания в 2010 году можете подать заявление в апелляционную комиссию Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Документ подается абитуриентом в письменном виде в течение трех дней с момента официального оглашения результатов тестирования по соответствующему предмету. В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, данные документа, на основании которого абитуриент был зарегистрирован для участия в тестировании (паспорт или свидетельство о рождении), место проживания, номер контактного телефона, предмет, по которому обжалуется результат прохождения ВНО. В случае если в апелляционном заявлении не будут указаны все необходимые данные, комиссия может оставить ее без рассмотрения. Кроме того, учтите тот факт, что в каждом отдельном заявлении могут обжаловаться результаты тестов лишь по одному предмету. 

Апелляционные заявления необходимо отправлять по почте в УЦОКО, который находится по адресу: ул. Чорновила, 24, г. Киев, 01135. Дата подачи документа будет определяться штемпелем отправления на почтовом конверте. Рассмотреть же заявления абитуриентов комиссия должна на протяжении 10 дней с момента их поступления. Кстати, при желании заявители могут присутствовать на рассмотрении их документов - информацию о месте и времени УЦОКО обещает размещать накануне заседания на персональных страницах абитуриентов. Решение комиссии будет сообщено заявителю в письменном виде. Если же у абитуриента возникают вопросы, он может проконсультироваться в УЦОКО по тел. 0(44) 503-37-95(93, 94).

ПОЧЕМУ НЕ ЗАСЧИТАЛИ РАБОТЫ

Кроме необъективных, по мнению абитуриента, результатов тестирования причиной для подачи апелляционного заявления является аннулирование тестовой работы. Как говорят сами школьники, в этом году рекордное количество аннуляций составили работы по биологии. Между тем, по словам директора Киевского регионального центра оценивания качества образования Светланы Сакаевой, по биологии недействительными были признаны 459 работ из 118 тысяч 145 - мол, это немного:

- Согласно приказу №937, зарегистрированному Минюстом Украины, тестовые работы могут быть аннулированы в случае обнаружения у абитуриента мобильного телефона, шпаргалки, при неправильном оформлении бланка с ответами, если работа выполнялась не на своем рабочем месте (на каждом столе была наклейка с личными данными конкретного участника ВНО) или другим лицом, при общении в процессе написания работы (что называют простым списыванием, которое фиксируется наблюдателями), когда бланк настолько поврежден, что не может быть автоматически обработан (о помарках речь не идет - лист может быть помятым, порванным или со стертым штрихкодом, под которым зашифрованы имя и фамилия абитуриента), а также, если бланк не был возвращен после написания тестов. Информация об аннулировании работы указывается на персональных страницах участников ВНО. В такой ситуации нужно обязательно отправлять по почте апелляционное заявление в УЦОКО и не затягивать, поскольку на разбирательства в этом году очень сжатые сроки.

Касательно аннулированных работ по Киевскому региону Светлана Викторовна отметила, что пока не имеет права называть цифры, поскольку региональные центры лишь подают предложения об аннуляции той или иной работы, а окончательное решение - за УЦОКО. Интересно также, что результатами тестов абитуриентов своего региона в центрах оценивания не занимаются, обрабатывая работы других областей. К примеру, тесты киевлян отправили проверять в Харьков и Ивано-Франковск - вот такая демократия.

В РЕГИОНАХ АННУЛЯЦИЙ МАЛО

В Одесском регионе наибольшее число аннулированных тестов приходится на украинский язык - 260 из 40 тысяч. 

- Это очень мало, всего полпроцента от общего количества работ, - отметил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов. - По географии - всего 22, по биологии - 40. Причем есть разные причины аннулирования. Это неправильное заполнение рабочей тетради, ученик не поставил номер, ошибся. То есть когда возникают сомнения в идентификации работы. В этом случае он пишет апелляцию. И если апелляционная комиссия доказывает, что абитуриент является автором работы, то оценку ему восстанавливают. Есть аннуляция, связанная с нарушениями - с подсказками по мобильному телефону. Тут уже ничего не возвращается. На дополнительную сессию абитуриентов отправляют, когда ученики могут доказать, что болели или выполняли тесты в плохом состоянии здоровья (для этого необходимо предъявить медицинские справки из больниц). Так, на тестировании одна девочка упала в обморок. Пришлось вызывать «скорую». Часть работы она сделала, но все не успела. Ей разрешили сдавать экзамен во время дополнительной сессии. Но в основном по Одесской области ситуация с тестированием благополучная. 

А вот начальник научно-методического отдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования Оксана Святокум сообщила, что в Харьковской области нет массового аннулирования работ ни по одному из предметов.

КСТАТИ

Вчера многие участники ВНО жаловались на плохую работу сайта УЦОКО - ребята не могли зайти на персональные странички, чтобы узнать результаты тестирования. Такие неудобства были связаны с запуском Центром программы по размещению результатов оценивания на персональных страницах. В частности, итогов по украинскому языку и литературе. Результаты по остальным предметам обещают уже в пятницу.

ВАЖНО!

Отправляемся пересдавать

Специально организованное тестирование будет проведено с 29 июня по 2 июля для абитуриентов, которые по объективным причинам не смогли принять участие в основном тестировании по определенному предмету.

Как попасть?

Подать соответствующее заявление в апелляционную комиссию на протяжении пяти рабочих дней, учитывая день тестирования по определенному предмету. 

Ознакомиться с решением апелляционной комиссии об удовлетворении заявления.

Где?

Дополнительные сессии по всем предметам будут организованы в пунктах тестирования, адреса которых, а также приглашения разместят на персональных страницах допущенных к пересдаче.

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт