ОРЛОВА Любовь (23 июня 2010, 10:53)

«Искусственные роды» сказываются на иммунитете ребенка

Микрофлора новорожденных, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, отличается от микрофлоры детей родившихся естественным путем. В этом, по мнению американских ученых, заключается причина большей болезненности таких младенцев.
 
Исследование проводили специалисты Университета Пуэрто-Рико совместно с коллегами из Университета Колорадо в Болдере и двух институтов Венесуэлы.
 
Исследователи наблюдали за девятью роженицами и десятью младенцами.  Четыре женщины рожали естественным путем, а пять — при помощи кесарева сечения. У всех матерей после родов взяли пробы бактериальной флоры с кожи, со слизистой оболочки рта и из влагалища. А у всех младенцев сразу после их появления на свет — образцы микрофлоры с кожи, со слизистой рта и кишечника, а также из носа.
 
Выяснилось, что микрофлора на исследуемых органах женщин состояла из разных бактериальных сообществ, а вот микрофлора новорожденных была однотипной – то есть «одинаковой» на всех местах тела (на коже, во рту, что в носу,  в кишечнике). 
 
Но настоящим открытием стало то, что ученые обнаружили зависимость показателей микрофлоры от способа рождения.
 
У младенцев, которые прошли через родовые пути матери, в бактериальных сообществах преобладают лактобактерии и другие вагинальные микробы матери. А у детей, рожденных с помощью кесарева сечения микрофлора всех частей тела характерна для кожного сообщества, с преобладанием стафилококков. И в этих случаях не наблюдается никакой связи с материнским организмом.
 
- Плод в матке развивается в стерильных условиях,  - рассказали ученые.  - Первую порцию микробов новый человек получает только, когда рождается. И эта порция явно зависит от способа рождения. Если ребенок проходит через родовые пути, то происходит передача бактерий от матери к ребенку. Если его вынимают путем операции, он цепляет на себя все подряд.
 
Дело в том, что вагинальные лактобактерии, о которых идет речь, оказывают защитный эффект на новорожденного, предохраняя его от заселения другими микробами, такими как опасные виды стафилококков. 
 
- Различия, которые мы увидели, могут быть связаны с риском для здоровья младенцев, родившихся путем кесарева сечения, — считает доктор Элизабет Костелло.
 
Известно, что младенцы, родившиеся путем кесарева сечения, больше подвержены стафилококковой инфекции. У этих детишек позже происходит колонизация кишечника полезными бактериями, они чаще страдают от аллергии и астмы. Им особенно необходимо введение в организм пробиотиков, включая лактобактерии.
 
При этом, сегодня большое количество женщин выбирают вместо естественных родов – «искусственные». 
 
Как не раз отмечали украинские специалисты – довольно часто операция кесарево сечение применяется врачами необоснованно во избежание всех рисков. Между тем, в последнее время многие украинки, боясь естественных родов, все чаще выбирают кесарево. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии interaction designer винница