Кто не рискует, тот сыт

Кто не рискует, тот сыт

Чувство голода усиливает склонность человека принимать более рискованные финансовые решения, сообщают британские ученые, чья статья опубликована в журнале PLoS ONE.

Согласно теории перспектив, предложенной психологами Дэниэлом Канеманом и Амосом Тверски, склонность человека к риску при принятии финансовых решений меняется в зависимости от выбора точки отсчета (reference point - ред.). Выбирая между вариантами относительной прибыли, субъект склонен избегать риска, тогда как в случае выбора между относительными убытками человек готов сильнее рисковать, в надежде избежать потерь.

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона под руководством Микаэля Симмондса (Mikael Symmonds) исследовала влияние состояния обмена веществ у человека на его склонность к риску. Ученые выяснили, что, как и многие животные, люди более склонны рисковать, ощущая чувство голода при продолжительном отсутствии пищи.

"Мы показали, что отношение человека к риску особенно чувствительно к текущему состоянию обмена веществ, и характер этой связи соответствует экологическим моделям пищевого поведения, но не предсказывается нормативной экономической теорией... Мы предполагаем, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении", - заключают авторы статьи.

Ученые предложили 19 участникам эксперимента в возрасте 18-32 лет 200 так называемых "лотерей", пар вариантов, приносящих некоторый выигрыш, от нуля до 100 евро, с заданной вероятностью. Участники принимали решения три раза: после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него. Исследователи использовали не только субъективные оценки чувства голода, данные самими участниками, но и анализы крови, показывающие уровни гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.

Группа установила, что после приема пищи склонность человека к риску существенно снижалась вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияли индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых.

Ученые отмечают, что предыдущие исследования в этой области не демонстрировали прямую связь между состоянием обмена веществ и финансовым поведением человека. По их мнению, биология в данном случае может объяснить психологические феномены, такие как уклонение от потерь, исследуемые в рамках современной экономической теории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Aveco CareerPartners