Людей - в пирамиды. Электростанции - на Луну

Людей - в пирамиды. Электростанции - на Луну

Город-небоскреб

Колоссальная пирамида Mega-City, по сути, станет одним огромным городом-небоскребом, под стеклянными куполами которого смогут жить до миллиона человек. Возводимая на каркасе из прочных и легких материалов (предположительно углепластика), пирамида должна достигать высоты  2 км при площади основания 8 кв. км. А внутри расположится все, что обычно имеется в крупном городе, - от жилых кварталов до делового центра и парков. Все необходимые коммуникации - от водопровода до связи - будут скрыты внутри полых труб каркаса. Прозрачная «оболочка» мегаполиса-пирамиды позволит солнечному свету достигать даже областей в самой его глубине.

Гостиница в космосе

Космический отель на низкой околоземной орбите. Среди развлечений, которыми смогут насладиться постояльцы его 64 номеров, - подвижные игры в условиях пониженной гравитации и, конечно, потрясающие виды на Землю и звездное небо. Все помещения, включая 40 комнат для обслуживающего персонала, расположатся вдоль круглой конструкции диаметром  140 м. Место стыковки с прибывающими с Земли космическими кораблями отделено от нее   240-метровой лифтовой шахтой. Вращаясь, конструкция будет создавать искусственную гравитацию в 0,8 земной. Предполагается, что энергией отель будут полностью обеспечивать солнечные батареи.
 


Оазис в пустыне

«Водная сеть» для пустынь (Aqua-Net) предполагает создание искусственных, связанных каналами озер в пустынях, лежащих на уровне моря. Их предлагается наполнять непосредственно соленой водой Мирового океана.

Сами озера должны располагаться в 150 км друг от друга, иметь в диаметре 30 км при 30-метровой глубине. Такая сеть существенно повысит влажность и снизит температуру всей окружающей местности, создав более комфортные условия для жизни. В озерах можно культивировать водоросли и всевозможную морскую еду.

 


Офисы под землей

«Гео-сеть» для мегаполисов (Geo-Grid) вроде Москвы, Нью-Йорка или Токио - городов чрезвычайно густонаселенных. Инженеры предлагают перенести под землю магазины, офисы, торговые центры, отели, железнодорожные станции, «народные гаражи» и перехватывающие парковки. А освободившееся место использовать под сады и цветники.

 


Плавающий мегаполис

Еще один футуристический план - возведение городов, плавающих на поверхности Тихого океана, в теплых широтах (Green Float), как колоссальные листья кувшинок с поднимающимися над ними «цветами» главных башен. Их высота - километр. В основании каждой должны разместиться сельскохозяйственные предприятия и офисные помещения на 10 тысяч работников. А в верхней части башни - жилые «кварталы» на 30 тысяч обитателей. Предполагается, что в солнечных районах сельскохозяйственное производство будет особенно рентабельным. Еще 10 тысяч человек смогут поселиться в «пригороде» - на покрытых зеленью берегах такого плавающего мегаполиса.

 


Лунная база

На Луне для любителей более экзотического отдыха предлагается открыть постоянную обитаемую базу. В этом предложении интересен подход: база сможет собираться на месте из унифицированных шестигранных блоков, которые по необходимости можно стыковать друг с другом как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Да и сами блоки изготавливаются из бетона, который можно получать тоже прямо на Луне.

 


Солнечная электростанция

«Лунное кольцо» (Luna Ring) превратит наш спутник в одну невероятную солнечную электростанцию. Кольцо панелей солнечных батарей опояшет Луну по экватору (таким образом, длина его должна составить 11 тыс. км) лентой шириной в несколько километров. Солнечная энергия будет превращаться в электричество и направляться по кабелю к «центрам передач», расположенным на постоянно обращенной к нам стороне Луны. Отсюда она пойдет на Землю в виде микроволн посредством мощного лазерного луча. И уже на наземных приемных станциях будет либо улавливаться антеннами и превращаться  в электричество, либо использоваться для получения водородного топлива.

По расчетам инженеров японской строительной фирмы Shimizu, такая станция позволит покрыть все потребности человечества в энергии в ближайшей перспективе. 

 


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Чудные они, эти футуристы

Попались мне на глаза журналы «Знание - сила» 60-летней давности.

А там - проекты, которые мало чем отличаются от нынешних - современных. Такие  же красивые. Но столь же фантастические. И не потому, что совсем уж неосуществимые. Просто  тогда  они не имели ничего общего с реальной жизнью и сейчас не имеют.  Футуристы словно сговорились загнать людей в экзотические места. И настойчиво идут к своей цели. А люди сопротивляются. И я бы пока подождал забираться в подземные офисы.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Какой из этих семи проектов наиболее жизнеспособен? Обсуждаем!

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу директора по рекламе в Одессеточный прогноз погоды по харьковуЛин Рено