Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора. (23 июня 2010)
 «Комсомолка» нашла в Донбассе родных танкиста, погибшего 69 лет назад

«Комсомолка» нашла в Донбассе родных танкиста, погибшего 69 лет назад

Внучка танкиста Антонина Шавлакова у могилы бабушки, которая всю жизнь ждала, что ее Володя вернется с войны.
ПОМОГ «СМЕРТЕЛЬНЫЙ» МЕДАЛЬОН
 
21 мая под Тверью поисковый отряд «Ополченец» нашел рядом с останками бойца Красной Армии так называемый «смертельный» медальон, в котором оказалась прекрасно сохранившаяся записка. Такие встречаются крайне редко - многие солдаты предпочитали из суеверия их не писать, но Владимир Игнатьевич Тупиков к таким не относился. Указав в записке адрес, он попросил нашедшего медальон сообщить о его смерти жене - Екатерине Максимовне Тупиковой.
 
За раскопками внимательно следили корреспонденты тверской редакции «Комсомольской правды». Если быть точным, то поисковый отряд начал свою работу благодаря статье в нашей газете о Лидии Макушкиной, которая маленькой девочкой вместе с отцом хоронила бойцов, защищавших город, и запомнила место захоронения. Затем «Комсомолка» обратилась в Тверскую городскую думу, где поддержали идею найти неизвестные солдатские могилы.
Вот таким ушел на фронт Владимир Тупиков. Ему было 30 лет.
Вот таким ушел на фронт Владимир Тупиков. Ему было 30 лет.
В указанном Лидией месте были найдены останки 20 солдат 256-й стрелковой дивизии 31-й армии, а также два «смертельных» медальона. Поисковики и корреспонденты «КП» оперативно нашли родных одного из солдат из Краснодара - Федора Шкуропая, а родственники второго, Владимира Тупикова, оказались из Донбасса.
Понятно, что в другой стране искать родных бойца было сложнее. И если идти официальным путем, то межгосударственные переговоры и взаимные отписки могли бы продолжаться не один год. Благо, как это ни пафосно звучит, есть «Комсомолка», для которой не существует границ. Как только нам стали известны координаты, мы немедленно выехали на поиски родных солдата.
 
«МАМА МНОГО ЛЕТ ПЫТАЛАСЬ НАЙТИ ЕГО МОГИЛУ»
 
Станция Корань, указанная на клочке бумаги, сейчас стала поселком Андреевка Тельмановского района Донецкой области. Точного адреса нет, но в поселке всего 3500 жителей, все друг друга знают, а фамилию Тупиковы здесь носит только одна семья.
 
- Мы помним Екатерину Максимовну, но она давно умерла, - сказали нам в поссовете. - А вот ее дочь и внуки никуда не уезжали, до сих пор живут здесь.
 
Когда мы подъезжали к дому, как из ведра начал лить дождь, и родные солдата, не успев выслушать нас до конца, пригласили поскорее зайти внутрь. Дочь Тупикова, Зинаида Хозах, в этот день была у родственников в другой области, а дома осталась его внучка Антонина Шавлакова с мужем. Вручаем ей ксерокопию записки из медальона. Несколько минут женщина стоит посреди комнаты как вкопанная, всматриваясь в почерк, а потом начинает плакать.
 
- Ой, как жаль, что мамы сейчас нет, сколько запросов она посылала, чтобы узнать, где находится могила! Маме было 3 года, когда они с бабушкой переехали сюда из Краснодарского края, а дедушку призвали незадолго перед этим.
 
Рассказываем, что останки танкиста обнаружили на берегу ручья под 40-сантиметровым слоем земли. Рядом была аптечка с ампулами и бинтами. Других останков рядом с медальоном не оказалось, так что трудностей с идентификацией нет - это действительно Владимир Тупиков.
 
ПОВОЕВАЛ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ
 
Фотография молодого Владимира Игнатьевича до сих пор висит в доме на самом видном месте.
- Вот такой он ушел на фронт красивый, - снимает фото со стены Антонина Шавлакова. - Я дедушку ни разу не видела, но мама с бабушкой часто о нем говорили.
 
До войны Владимир Тупиков работал водителем, наверное, поэтому и попал в танковые войска, но воевать ему довелось  недолго. Уже через несколько месяцев жена получила похоронку. В ней скупо сообщалось, что он погиб смертью храбрых.
 
- С фронта мы только одно письмо получили, мать над ним потом так плакала, - вспоминает дочь Тупикова  Зинаида Хозах, с которой мы связались на следующий день по телефону. - Она больше замуж не выходила, хотя к ней многие сватались. Даже свекровь ее упрашивала: «Не смотри на меня, выходи замуж, тебе троих детей растить». Но она отвечала, что лучше Володи никого не найдет.
 
ОСТАНКИ РЕШИЛИ ПЕРЕВЕЗТИ В УКРАИНУ
 
…Вчера, 22 июня, в День памяти и скорби, на Смоленском кладбище в Твери торжественно перезахоронили останки 39 бойцов Красной Армии, найденных поисковым отрядом «Ополченец». Зинаида Хозах и Антонина Шавлакова там тоже были, но останки отца и деда решили привезти в Украину. Владимир Тупиков будет покоиться  рядом с могилой своей жены, которая всю жизнь оставалась ему верна.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительным директором ДнепропетровскздесьЭдвард Эснер