Екатерина ФОНТАНИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА. (22 июня 2010)
Школьникам вернут 11-летку, а подавать документы разрешат лишь в 5 вузов

Школьникам вернут 11-летку, а подавать документы разрешат лишь в 5 вузов

ВОЗВРАЩЕНИЕ К 11 КЛАССАМ

Одно из главных нововведений в украинских школах состоит в том, что обучение будет заканчиваться 11-м классом. Правда, как отметил Александр Удод, директор Института инновационных технологий и содержания образования, произойдет это, если депутаты в ближайшее время внесут изменения в Закон «Об образовании». Чтобы избежать недоразумений в преподавании, ребятам, которые проходили обучение по программе 12-летней школы (в этом году они окончили 9-й класс), учебный курс 12-го класса объединят с программой 11-го. 
- Как именно объединят программы преподавания в 12- и 11-летней школе, нам пока не говорили, - поведала завуч киевской спецшколы Елена Шуленко. - Скорее всего, 10-й класс в следующем году будет учиться по существующей программе, а курсы 11-х и 12-х классов сведут в один. Проблем возникнуть не должно.

ПЯТИЛЕТОК УСАДЯТ ЗА ПАРТЫ

Впрочем, в общей сложности дети все равно не смогут избежать 12-летнего обучения, так как на базе детских садов введут обязательный дошкольный курс. Даже если родители изначально решили не отдавать свое чадо в детсад, когда ему «стукнет» 5 лет, им все равно придется это сделать, дабы воспитатели смогли подготовить малыша к занятиям в первом классе. Специалисты утверждают: это нововведение даст возможность детворе идти в школу с определенным и приблизительно равным багажом знаний. 
А вот психологи относятся к реформе скептически. К примеру, по словам детского психолога Наталии Бастун, для дошкольника учеба приемлема только в игровой форме:
- 5-летний ребенок не должен прилагать волевых усилий, чтобы что-то познать. Недопустимо заставлять малыша писать прописи, долго сидеть за столом… У детей развиваются неврозы и другие проблемы с психическим и физическим здоровьем. Однако ничего страшного не произойдет, если без перекосов выполнять программу подготовки к школе. Хотя есть крохи, которые по состоянию здоровья посещать детсад не могут. Их родителям нужно предусмотреть обучение на дому.

КАЖДОМУ - СВОЙ ПРОФИЛЬ


- В этом году старшеклассники в обязательном порядке будут выбирать направление (техническое, гуманитарное и т. п.), по которому хотят учиться, - продолжил Александр Удод. - На сегодняшний день готовы макеты 137 профильных учебников, которые частично отпечатают уже к 1 сентября. Кроме того, эти книги в электронном виде к началу учебного года будут выложены на сайтах Института инновационных технологий и содержания образования, Министерства образования.
Отметим, что профилирование старшей школы практикуется уже несколько лет. Новшество же состоит в том, что в этом году профили расширили. Если раньше классы могли быть филологическими или математическими, то теперь одна только филология будет подразделяться на украинскую и иностранную. Каждый школьник сможет углубленно изучать необходимый ему предмет: биологию, химию, историю, алгебру и прочее…
- В профильных классах ребята будут учить ведущий предмет на 3-4 часа в месяц больше, чем ученики, избравшие другие направления, - объяснила завуч Елена Шуленко. - Это станет отличной подготовкой для поступления в вуз. Ведь сейчас 10-классники, как правило, знают, какую профессию хотят получить в будущем. Кстати, во многих странах мира школьников с начальной школы определяют в профильные классы - их родители загодя делают ставку на будущую специальность.

ВУЗЫ: МЕНЬШЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

- Среди основных инноваций во вступительной кампании - ограничение количества вузов, в которые абитуриенты одновременно смогут подавать документы, - говорит Александр Удод. - Теперь выпускники могут претендовать на места только в 5 вузах. Причем в каждом из них абитуриент имеет право подать личное дело на три специальности. В результате получается 15 вариантов.

- Думаю, сокращение количества вузов, куда абитуриенты могут подавать документы для поступления, никак не отразится на числе поступивших: 15 вариантов - это тоже много, - комментирует реформы Илья Кубасов, первый вице-президент Национального студенческого союза.

Непосредственно в вузах планируется упорядочить количество специальностей, поскольку ныне, сетуют специалисты, при институтах все чаще стали открывать факультеты слишком узкого профиля. Их собираются объединять, чтобы готовить специалистов-универсалов, а не узкопрофильников. К примеру, инженерами по очистке питьевой воды, технологами по очистке сточных вод могут стать люди, получившие специальность химика-технолога.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ДИПЛОМЫ

Ряд нововведений в университетах произойдет в рамках Болонской конвенции, которую 5 лет назад подписала Украина. В частности, уже введено дополнение к диплому о высшем образовании европейского образца, которое котируется во всей Европе. По сути, документ будет содержать те же данные, что и стандартный диплом, но на английском языке. Его по желанию может получить каждый выпускник. Правда, для этого нужно сделать заявку за год до выпуска из вуза и заплатить. Так, в КИМО в 2009 году это стоило $50. 

А еще с принятием нового Закона «Об образовании» сократятся уровни специализации выпускников украинских вузов: «специалист» будет упразднен, останутся «бакалавр», «магистр», «доктор философии». Также подготовлен проект закона о подготовке кадров высшей квалификации - докторов наук. Чтобы стать ими, нужно закончить вуз, получить степени бакалавра, магистра, доктора философии и защитить диссертацию. Кандидаты наук смогут получить квалификацию доктора наук, опять-таки защитив диссертацию.
 

КСТАТИ

Даешь мировую!

В этом году курс «Зарубежной литературы» планируют переименовать в «Мировую». Но на формальностях чиновники от образования останавливаться не собираются, изменения обещают и в программе предмета: специалисты пересмотрят список произведений и, возможно, заменят некоторые из них более актуальными для данного времени. Однако это коснется современной литературы - классику трогать не будут.


А В ЭТО ВРЕМЯ
Историю перепишут и обновят учебники


В этом году второклассников порадуют новенькими учебниками по языку, математике и чтению, которые не переиздавались уже 8 лет. А еще выйдут в свет книги для 10-го класса на языках нацменьшинств: крымскотатарском, молдавском, польском, румынском, венгерском. Обновленные учебники по истории Украины получат 5-классники. Ведь согласно нормам срок использования школьных книг составляет 5 лет с момента выпуска, а предыдущие учебники по истории как раз отпечатывались в 2005 году, да и, как заверяют в Институте инновационных технологий и содержания образования, они морально устарели. К примеру, события об оранжевой революции, изложенные в последнем параграфе, поданы в них не совсем объективно. При этом в книге необходимо дописать произошедшее в жизни страны за последние 5 лет.

Отказываемся от информатики
Не за горами завершение полной компьютеризации школ и других учебных заведений, а также подключение их к сети Интернет и обучение учителей информационным технологиям. В итоге вся система образования должна быть охвачена единым веб-пространством, доступным каждому участнику учебного процесса. При этом от преподавания информатики как предмета откажутся, используя ее для изучения остальных дисциплин. К примеру, виртуализировать собираются даже лабораторные работы по химии и физике, что сведет на нет риски для здоровья школьников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии косметолога в Днепропетровскепогода в г.харьковеАнна Дворжецкая