«За каждым письмом стоит  конкретный человек, который нуждается в нашей помощи»

«За каждым письмом стоит конкретный человек, который нуждается в нашей помощи»

НАДБАВКИ МЕДИКАМ СОХРАНЕНЫ

- Алла Васильевна, если о проблемах, которые существуют сегодня в медицине города, говорят все, то о достижениях в последнее время почему-то ничего не слышно. Что сегодня происходит в здравоохранении столицы?

- В настоящее время продолжается процесс реорганизации системы охраны здоровья. Параллельно с этим внедряется ряд нововведений, которые должны помочь структурировать систему и сделать ее максимально удобной для граждан. Мы стремимся к тому, чтобы создать комфортные условия для пациентов, повысить авторитет врачей и системы в целом. К сожалению, бюджет города принят поздно и выполнение ряда городских программ в настоящее время затруднительно. Но тем не менее мы делаем все возможное, чтобы льготные категории киевлян были в полной мере обеспечены медикаментами. 

Немаловажно также в условиях кризиса и острого дефицита финансирования понимать, насколько эффективно используется то дорогостоящее оборудование, которое находится на балансе городских лечебных учреждений. Мы начали его инвентаризацию.
Отрасль здравоохранения должна постоянно развиваться, быть максимально доступной и комфортной для пациентов и авторитетной для врачей. И работа в этом направлении ведется. Даже сейчас, в кризисное время, мы сохранили надбавки медикам и начали работу по выделению земельных участков для строительства общежитий для медицинских работников.
- Квартирный вопрос действительно важен для медиков. Как он решается?

- Помимо того что к праздничным дням медработники получают ордера на жилье, мы сегодня занялись созданием отдельной очереди на социальное жилье, состоящей исключительно из медработников. Причем первыми в эту очередь мы будем включать младший и средний медицинский персонал. Также сейчас идет работа по созданию отдельной очереди по программе 70х30. К слову, до конца года планируется сдать 6 домов, и приоритетом в получении жилья будут пользоваться именно медики.

- Такие инициативы помогут решить вопрос дефицита медицинских кадров в столице?
- Безусловно. Возможность получить жилье простимулирует медиков - врачей, средний и младший медперсонал - работать именно в структуре здравоохранения города. Но не только так можно справиться с проблемой дефицита кадров. Сейчас решается вопрос муниципального заказа на медработников - выпускников медицинских колледжей города, Университета «Украина» (врачи-реабилитологи) и Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца. Это реально поможет решить проблему дефицита кадров, тем более что мы готовы создавать условия для выпускников.

ПРАВИЛА ВЫЗОВА «СКОРОЙ» УСТАРЕЛИ

- Еще одно нововведение заключается в изменении правил вызова скорой помощи, неотложки, терапевта и других врачей. Расскажите, пожалуйста, чем это может быть удобно для киевлян.

- Это, скорее, упорядочивание системы вызова бригад скорой и неотложной медицинской помощи, специализированной психиатрической помощи, участковых врачей-терапевтов и специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений. Правила были разработаны и внедрены еще в 40-х годах прошлого века, и в условиях сегодняшнего материально-технического прогресса просто устарели. Тем более что возникла необходимость привести их в соответствие с нормативными актами и законодательством Украины.

Хочу повториться: это не изменения, речь идет исключительно о корректном распределении вызовов между скорой и неотложной помощью. Сегодня в городе работает единый диспетчер по номеру 103, который принимает вызовы и направляет их в соответствующие службы. Теперь человека, набравшего 103, диспетчер будет переключать на соответствующую службу. Это распределение необходимо для того, чтобы избежать путаницы между различными оперативными службами - скорой, неотложной, психиатрической помощью. Кроме того, в рамках подготовки к проведению чемпионата мира по футболу в 2012 году необходимо создание единого call-центра - предположительно, службы 112. Также впервые в Украине в Киеве уже есть возможность вызвать бригаду по SMS или факсу.

- Давайте вернемся к проблемам отрасли, в частности к вопросу благотворительных взносов, который бурно обсуждается общественностью на протяжении нескольких месяцев.
- Благотворительные взносы в медучреждениях - широкая практика, существующая во всей Украине. Есть положительный опыт регионов по введению больничных касс - они успешно работают в Житомире, Донецке, Крыму и других регионах. Важно понимать, что благотворительные взносы в лечебных учреждениях если и платятся, то это должно делаться только через кассы. В таком случае есть гарантия, что деньги пойдут исключительно на развитие конкретной больницы или поликлиники. Также я считаю, что необходимо на законодательном уровне внедрить обязательное медицинское страхование, и государство должно определить правила работы этой системы.

ГОРОДУ НЕОБХОДИМА СОЦИАЛЬНАЯ РЕФОРМА

- Мы начали с социальной составляющей медицины, а если говорить о социальной работе в городе в целом? Каких изменений можно ожидать?
- Социальная реформа городу также крайне необходима. Важно, чтобы все, кто нуждается в помощи, получили ее. И чиновники не имеют морального права спекулировать на этой теме. Я считаю, что социальные льготы должны стать адресными и касаться конкретного человека. К сожалению, сегодня на всех уровнях - начиная с министров и заканчивая начальниками жэков - забыли, что за каждым письмом, за каждым обращением стоит конкретный человек с конкретной проблемой. И мы должны ему помочь.
Та нагрузка, которую сегодня испытывают социальные работники, огромная. На одного приходится до 50 человек - инвалидов, ветеранов, одиноких людей, многодетных семей. Каждому нужно уделить внимание, помочь, банально сходить за хлебом или полить цветы. Для максимального улучшения социальной работы мы будем через программу «Помоги конкретному человеку» подключать волонтеров, добровольцев, просто неравнодушных людей, чтобы они взяли шефство над теми, кому нужна помощь. Объединив усилия власти и общества, можно помочь большему количеству нуждающихся.
- А как идет работа с детьми и молодежью? Что делается для них?
- Давайте сначала о детях в целом. В Киеве началось детское летнее оздоровление. Совместно с профильным министерством мы организовали отдых детей в пришкольных лагерях и отправляем группы на море - в «Артек», «Молодую гвардию» и на другие базы отдыха. Кроме того, постоянно проходят городские конкурсы, футбольные матчи, карнавалы для маленьких киевлян. Глава города инициировал выплаты стипендий талантливым юношам и девушкам ко Дню молодежи. В Киеве проводится работа по созданию и открытию Дома молодежи, налаживанию работы Молодежного центра занятости.
Наряду с этим из-за кризиса временно приостановлена программа молодежного жилищного кредитования и значительно уменьшилась поддержка многодетных семей. Эти проблемы порождены кризисом, и их решение является приоритетом в работе городской власти.

ДЕТЕЙ-СИРОТ В СТОЛИЦЕ УСЫНОВЛЯЮТ ВСЕ ЧАЩЕ

- Есть категория горожан, которая в значительно большей мере нуждается в социальной поддержке, - это дети-сироты и дети-инвалиды. Какие шаги предпринимаются для их защиты?
- Все вопросы, которые касаются защиты и поддержки детей-сирот и детей-инвалидов, находятся под личным постоянным контролем киевского городского головы. Нам удалось существенно уменьшить количество детей-сирот. К примеру, в 2005-м в столице было зарегистрировано 3230 таких детей, а в 2010-м - уже 2618. Мы делаем все возможное, чтобы дети попадали в семьи, и отдаем преимущество украинским усыновителям. Только в 2009 году был усыновлен 191 ребенок.
Проводится активная работа по созданию детских домов семейного типа: по сравнению с 2005 годом количество детей, живущих в государственных детских домах, уменьшилось в три раза - до 355. Для того чтобы максимально избежать социального сиротства, в Киеве открыт Городской центр ребенка. Основные его задачи - поддержка семьи, координация центров реабилитации, в которых находятся дети, содействие усыновлению, опеке, распределение в приемные семьи и размещение в детские дома семейного типа.

Также мы разработали ряд рекомендаций, которые могут помочь преодолеть сиротство, и разработали проект программы «Предупреждение социального сиротства детей с синдромом Дауна». Важно, чтобы родители новорожденных с какими бы то ни было патологиями не становились перед выбором, оставлять ли ребенка, а знали, что государство позаботится и о них, и о малыше, и они получат необходимую помощь и поддержку. Важно помнить, что ребенок с особыми потребностями - полноценный член нашего общества.

- Что нового в этом направлении уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время? 
- Некоторое время назад при Доме ребенка в Ворзеле было открыто новое реабилитационное отделение для детей с проблемами зрения. Подобные отделения мы планируем открыть при всех детских домах, чтобы дети с различными проблемами могли получать необходимое лечение и социальную поддержку. Нужно открывать дневные стационары для детей-инвалидов, а также центры круглосуточного пребывания, к примеру на 2-3 недели. Это даст возможность родителям полноценно работать и отдыхать, а с их детьми в это время будут находиться медики и специализированный персонал. Сегодня необходимо скоординировать работу так, чтобы было четкое взаимодействие между медиками, социальными службами, общественными организациями, правоохранительными органами и родителями. Только такое сотрудничество может гарантировать всестороннюю поддержку и помощь детям-инвалидам и детям-сиротам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджер по закупкам ХарьковсюдаOmar Epps