Главный внештатный диетолог МОЗ Олег ШВЕЦ: «Только ответственный производитель может обеспечить должный уровень контроля продукции»

Главный внештатный диетолог МОЗ Олег ШВЕЦ: «Только ответственный производитель может обеспечить должный уровень контроля продукции»

Комментарии: 4

Главное – соблюдать чувство меры и вести здоровый образ жизни

- Добрый день! Меня зовут Елена. Скажите, пожалуйста, в каком количестве можно употреблять сладкую газировку, чтобы это не вредило здоровью?
 
- Вопрос не простой, поскольку нельзя дать универсальную рекомендацию, подходящую для всех людей. А вес у вас нормальный?

- В общем да. Я вешу 53 килограмма при росте 1, 62 метра.
 
- А физическими упражнениями занимаетесь?
 
- К сожалению, нет, на это не хватает времени.
 
- Поэтому лично для вас есть небольшое ограничение. Дело в том, что вся пища и напитки, которые вы употребляете, оседают в организме в виде калорий. И их надо выводить. То есть, ровно столько, сколько вы употребили, должны потратить, занимаясь физическими нагрузками. И сладкий газированный напиток - не исключение, он тоже содержит калории, и это надо учитывать. Но если у вас стабильный вес, нет избыточной массы тела, то никаких ограничений нет. Одну бутылку газировки в день вы можете себе позволить.
 
- Здравствуйте! Олег  Витальевич, скажите, пожалуйста, какое влияние на желудок оказывает углекислый газ в сладкой газировке?
 
- Нет никаких доказательств того, что углекислый газ может спровоцировать  какие-либо заболевания желудка. Например, причиной гастрита или язвы могут стать бактерии, или прием обезболивающих лекарств. Но еще никто в мире не подтвердил, что причиной заболевания желудка может стать употребление газированных напитков. 
 
- Добрый день! Меня зовут Галина,  и я хочу спросить у Вас: правда ли, что сладкая вода вызывает привыкание?
 
- Это неправда. Нет никаких объективных доказательств того, что человек привыкает к газировке. Такая гипотеза когда-то существовала, производителей обвиняли в том, что они будто бы специально что-то добавляют в воду, чтобы потребители покупали их продукт регулярно. Но все это просто миф.
 
- Поясните, откуда возникла шумиха вокруг, якобы, вреда газировки?
 
- Действительно, вокруг газировки бытует много мифов. Отчасти, они родились от незнания большинства людей. Отчасти свою роль в этом сыграли и средства массовой информации. А отчасти и недостаточная разъяснительная работа медиков. Думаю, пришло время предоставить людям объективную информацию, на которую они имеют законное право. Главное – соблюдать чувство меры и вести здоровый образ жизни.
 
В газировке не может быть ГМО
 
- Скажите, с какого возраста можно давать газированные напитки детям?
 
- Понятно, что их нельзя давать новорожденным детям. И в течении первого года жизни малыша тоже крайне нежелательно. Дальше выбор делают сами родители. Если ребенок тянется к сладким газированным напиткам, зачем лишать его этой радости. Но опять же, лучше позволить ему это в небольших количествах. Однозначно, я не рекомендовал бы их потребление детям с нарушенной функцией обмена веществ, в частности страдающим лишним весом.
 
- Добрый день! Меня зовут Михаил. Хочу спросить,  что такое ортофосфорная кислота, для чего ее добавляют в напитки и в какие именно? А также - как она влияет на организм?
 
- Ортофосфорная кислота – это пищевая добавка, которую добавляют в напитки и кондитерские изделия, чтобы регулировать кислотность. Это необходимо, чтобы продукту придать хороший вкус, а если речь идет о газированных напитках – то, чтобы они утоляли жажду. Она полностью безопасна для человека. Не надо волноваться, что вы употребляете напитки с ее содержанием.
 
- Добрый день. Меня зовут Ольгой. Многие известные бренды, и Coca-Cola в том числе, упрекают, что в своих напитках они используют ГМО. Правда ли это?
 
- Подобные упреки лишены всякой логики. И я поясню – почему? ГМО – это генномодифицированный организм. А основа любого организма – белковые соединения. Вода и прочие ингридиенты сладких вод не относятся к органическим соединениям, а соответственно о белке не может быть и речи. Модифицировать там нечего. Если на маркировке товара указано нулевое содержание белка, будьте уверены – никакого ГМО там нет.
 
Рацион  должен быть сбалансированным 
 
- Имеет ли значение, в какой таре продается вода: стеклянных бутылках или пластиковых?
 
- Это вопрос больше технологический, чем медицинский. Исследования, проведенные в последние десятилетия, доказали, что качество напитка не зависит от тары. Стекло, пластик или металлическая банка – а качество продукта одинаковое.
 
- Тогда, пожалуйста, ответьте еще на такой вопрос: безопасно ли употреблять воду, из которой вышел углекислый газ? И если да, то как долго?
 
- Вода без газа теряет только свои вкусовые качества. Если температура воздуха при этом очень высокая, то употреблять ее можно только в течение часа, не дольше. А если  вода хранится в холодильнике, то ее можно пить один день. Но лучше покупать напиток в такой таре, чтобы сразу выпить, и он не оставался открытым.
 
- Алло! Здравствуйте! Меня зовут Оксана, я звоню со Львова. Говорят, что если часто пить газировку и есть хот-доги и гамбургеры, то можно быстро поправиться. Правда ли это?
 
- Безусловно, вы перечислили продукты и напитки, которые содержат достаточно высокое количество килокалорий. Если их употребление значительно превышает затраты вашего организма, связанные с обычной физической нагрузкой или спортом, то есть все основания набрать лишний вес. Но если Ваш рацион сбалансированный, вы тратите много энергии благодаря физической активности, то ваш вес будет стабильным и нормальным.
 
- Олег Витальевич, скажите, пожалуйста, почему выпив газировки, опять хочется пить? 
 
- Это чувство обусловлено тем, что именно вызывает жажду. Например, если на улице жарко, то много жидкости из организма выходит с потом. Значит, надо восстанавливать баланс. Если вы в таких условиях находитесь постоянно, несколько часов, то чувство жажды тоже будет постоянно, независимо от того, что вы пьете: обычную воду, газировку или чай.
 
- В народе бытует много мнений, касающихся Coca-Cola. Например, говорят, что этот напиток нельзя пить из бутылки, а лучше наливать в стакан, потому что он портит зубы. Это миф или все-таки, правда?
 
- Все это, конечно, же миф. Что касается «пить из бутылки или из стакана», то тут дело вкуса: ведь все знают, что есть специальные рюмки, стаканы или бокалы, из которых следует пить тот или иной напиток. Мол, так вкуснее и приятнее. Относительно зубов – то вы тоже, наверное, знаете, что зубы портятся в первую очередь от инфекций в полости рта. А углекислый газ, который есть в воде, никак не влияет ни на зубы, ни на желудок. Также нигде в мире не доказано, что газированная вода влияет на разрушение костей или вымывание кальция из организма. Такая проблема может возникнуть только у тех людей, которые не употребляют достаточное количество продуктов, обогащенных кальцием, например. Что касается аллергии – то сладкие газированные напитки даже не в первой двадцатке продуктов, вызывающих аллергию. 
 
Все продукты и добавки, указанные на этикетке Coca-Cola разрешены к использованию и употреблению в Украине – артезианская вода, отечественный свекловичный сахар, натуральные красители и ароматизаторы. Все это абсолютно безопасно для здоровья.
 
- Добрый день! Меня зовут Наталия. Я хочу узнать, какую воду наши производители используют в изготовлении газировки?
 
- В основном производители используют водопроводную воду, очищенную по специальной технологии. А также – артезианскую, которую получают из подземных источников. Она надежно защищена природными слоями от негативного внешнего воздействия и загрязнений. А это значит, что напитки, изготовленные из артезианской воды, более полезны.
 
- Здравствуйте, Олег Витальевич. Я видела рекламу, в которой говорилось, что Coca-Cola  не содержит красителей и консервантов. Прокомментируйте это?
 
- Я могу сказать, что производитель декларирует наличие там только натуральных ингредиентов и отсутствие консервантов. В данном случае речь идет о серьезном производителе. Информация, которая наносится на этикетки, обязательно контролируется во время экспертизы этого продукта, и она должна быть подтверждена. Если это есть на этикетке, значит, вы можете быть спокойны. Это правда.
 
- В состав газировки входит сахар. Есть ли от него какая-то польза?
 
- Сахар - энергетический углевод, в котором очень нуждается человеческий организм. Натуральный сахар в составе сладкого газированного напитка служит источником энергии для организма. 

- Как бы вы рекомендовали выбирать напиток? На что обратить внимание в первую очередь?
 
- Для меня существует три основных показателя. Пользуясь ими, я выбираю напиток для своей семьи. Во-первых, желательно, чтобы для приготовления  напитка была использована артезианская вода. Второе: содержание натурального сахара. Сахароза – это источник энергии. И, в-третьих, как можно меньше химических добавок. Напиток должен содержать натуральные ароматизаторы, красители прочее. Также обратите внимание, отмечен ли напиток международными и местными стандартами качества. 
 
Записала Мирослава БЗИКАДЗЕ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт