Ксения КОВАЛЕНКО (18 июня 2010, 20:20)

Завтра открывается сезон рыбалки

Уже с этих выходных украинцы смогут достать свои удочки, летний сезон рыбалки будет открыт. А вот  борьба с браконьерством в стране только набирает обороты. Об этом заявил нардеп Николай Томенко, автор поправок об усилении уголовной ответственности за незаконное занятие рыбным промыслом.

«Несмотря на то, что в последнее время Верховная Рада приняла ряд законов, направленных на борьбу с браконьерством, на сегодня это позорное явление остается массовым, технически оснащенным, часто безнаказанным», - подчеркнул вице-спикер. По его данным, ежегодно в пресных водоемах, Черном и Азовском морях браконьеры вылавливают 197 тысяч тонн рыбы, что почти соответствует объемам промышленного вылова.

«Усиление административной и уголовной ответственности за использование запрещенных орудий лова стало важным шагом в борьбе с браконьерством. Следующей не менее эффективной мерой мог бы стать законодательный запрет импорта электроудочек и синтетических сеток, а также запрет на изготовление, сбыт и применение браконьерских орудий на территории Украины», - добавил Томенко.

В Раде уже зарегистрирован законопроект, запрещающий изготовление, сбыт и применение отравляющих и анестезирующих средств, колющих, давящих и капканоподобных орудий лова, электроловильных систем (электроудочек), взрывчатых веществ, птичьего клея и синтетических сеток. Также законопроект запрещает ввоз в Украину широко распространенных браконьерских синтетических сеток, электроудочек и капканов, передает «Фокус».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт