Японский космический парусник, взявший курс на Венеру, действительно поднял парус Комментарии: 6

Японцы стали первыми, кому удалось развернуть космический парус. До них подобные попытки предпринимали и российские, и американские специалисты. Но по разным - техническим - причинам они не увенчались успехом.

Парус "поднят" аппаратом "Икар" (IKAROS), который был запущенный к Венере специалистами японского космического агентства (JAXA) 21 мая 2010 года. Операция началась еще 3 июня, закончилась 10. Семь дней  четыре грузика весом по 500 граммов, вращаясь со скоростью примерно в 25 оборотов в минуту, вытягивали тончайшую пленку - ее толщина всего 7,5 микрометров. И вытянули - в квадрат с диагональю в 20 метров. Чтобы квадрат не морщился, грузики продолжат вращение, но уже со скоростью в 2 оборота в минуту.


Фото подтверждает: парус поднят. Его площадь 200 квадратных метров
Фото подтверждает: парус поднят. Его площадь 200 квадратных метров

В том, что парус действительно поднят и развернут на все сто процентов, нигде не запутался, доказывает фото, переданное "Икаром" на Землю. Оно сделано на днях небольшой камерой, которую аппарат выстрелил пружиной в космос. Камера снимала, передавала сигнал на "Икар", а он уже переправлял его на Землю.

Японцы объясняют, что полет под парусом на Венеру экспериментальный. Задача - всего лишь понять, в самом ли деле можно летать по Вселенной подобным образом. А именно - благодаря силе, которую создает солнечный ветер, "наполняющий" полотно паруса. Имеющиеся на борту приборы позволяют измерить это давление. И приобретаемое ускорение.

По расчетам "Икар" должен добраться до Венеры примерно за полгода. И если он действительно доберется, то японцы в конце 2010 года отправят уже исследовательскую "яхту" к Юпитеру. На ней будет стоять 50-метровый парус.

Напомним, что идея летать в космосе под парусом принадлежит российскому ученому Фридриху Цандеру. Он в свою очередь воспользовался опытами  русского физика Петра Лебедева, который еще в 1899 году первым в мире измерил давление солнечного ветра - частиц, излучаемых Солнцем. А то, что свет обязан давить теоретически предсказал шотландский физик Джеймс Максвелл.


Этапы развертывания паруса
Этапы развертывания паруса

Давление - не велико. Прямо скажем, мизерно. Парус площадью в квадратный километр создает "тягу" не более килограмма. Но даже такая сила способна разогнать космический корабль до скорости, которая позволит покинуть Солнечную система. Поскольку сила эта действует постоянно и в вакууме.

- В случае успеха нашего эксперимента можно будет совершать  межпланетные экспедиции, не тратя топлива, - говорит Сэйити Сакамото, профессор японского Института космический исследований.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт