Анна ПУПЧЕНКО, Елена ОНОПЕНКО (22 марта 2007)

Гимназисты пили мочу и снимали это на видео Комментарии: 12

По черкасским сайтам уже два месяца гуляет шокирующее видео. На нем пятеро учащихся элитной гимназии скачут голышом по партам, пьют воду из лужи и мочу из бутылки. Все они - дети известных в городе бизнесменов и выходцы из благополучных семей.

13-минутный фильм подростки распространяли среди сверстников, чем заслужили уважение всей школы. Учителя гимназии знали об этом, но не обращали внимания, пока запись не попала в одну из местных газет.

Комсомолка съездила в Черкассы, чтобы узнать подробности этого «ЧП районного масштаба».

«Психоз разума»

Черкасская гимназия №1 находится в центре города. Расположена она в небольшом старом здании, окруженном двухметровым цементным забором. Гимназия считается элитным учебным заведением и одним из сильнейших в области изучения иностранных языков. В ней учатся отпрыски богатых родителей, некоторых до входа в школу сопровождают телохранители.

У первой гимназии всегда была идеальная репутация - и вот теперь она основательно подмочена.

Главные роли в заснятом на мобильный телефон 13-минутном фильме «Психоз разума» - так подростки назвали свое творение - исполняют пятеро десятиклассников. (К слову, его сюжет полностью копирует американскую картину «Придурки», которая имела большой успех среди молодежи.) То, что вытворяют подростки, никакому разумному объяснению не поддается - скачут голыми по кабинетам, залезают в шкафы и окунают друг друга головой в унитаз. А кульминацией стала полная бутылка мочи, которую прямо возле школы выпил один из главных героев фильма, 15-летний Стас (имя изменено).

Но самое потрясающее - реакция остальных детей. Стас и раньше считался одним из наиболее популярных мальчиков гимназии, а после фильма стал настоящей звездой.

Одной съемкой подростки не ограничились. Имея достаточно карманных денег, они распространили видеозапись огромным тиражом по городу и в Интернете. Даже крутили фильм одноклассникам на уроках информатики, чуть ли не на глазах у преподавателей.

Почему педагоги не обращали на происходящее внимания? Школьники говорят, что учителя знали о проделках ребят. Но то ли не хотели скандалить с богатыми папашами, то ли просто считали это детскими забавами. Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не случайность.

Одна из учениц 10-В как раз показывала фильм своей подружке, когда в комнату зашла ее мать. Женщина ужаснулась тому, что вытворяют одноклассники ее дочери, на что та ответила: «Мама, посмотри, какие они раскованные и смелые! Это же звезды нашей школы!»

Родительница мигом забрала диск и понесла его в местную газету, журналисты которой опубликовали статью и в прямом эфире показали видеозапись, после чего разразился скандал.

«Это месть конкурентов»

Сейчас в гимназии только и разговоров, что о фильме. Гимназисты до сих пор считают «психозных героев» «крутыми и без комплексов».

- А вы найдите кого-то, кто сделает подобное! Это какими смелыми надо быть, чтоб учителей не бояться! К тому же Стас - очень красивый мальчик, по нему все девчонки в школе сохнут! - говорит Лена из 11-го класса.

Впрочем, не все школьники считают авторов фильма «реальными пацанами». Нашлись и такие, кто называют их клоунами и предпочитают обходить стороной.

- Они просто идиоты, если такое сделали! - говорит девятиклассник Саша. - Просто с жиру бесятся.

Педагоги же все как один твердят, что ничего о видео не знали. Более того, считают эту запись подставой.

- Я уверена, что это видео в каком-то смысле подстроили школы-конкуренты. Мы часто занимаем первые места на различных олимпиадах, и таким образом нам отомстили! - говорит замдиректора гимназии Надежда Ананьева.

Все учителя сейчас очень нервничают: из-за скандала в гимназии будет серьезная проверка, и тех педагогов, кто эту проверку не пройдет, с работы выгонят.

«Мы просто шутили»

«Комсомолке» удалось поговорить со Стасом - главным героем «Психоза разума».

- Скажи, зачем вы все это снимали?

- Мы просто шутили, я не понимаю, что тут такого.

- А зачем диски распространяли?

- Почему бы и нет? Это же весело!

Больше мальчик ничего вразумительного сказать не смог. Его друг, тоже засветившийся в фильме, в школу теперь ходит с охранником. Телохранителя приставили то ли для того, чтобы отбивать мальчика от назойливых журналистов, то ли чтоб удержать его от пагубного «творчества».

P.S. По слухам, в стенах гимназии было снято еще одно подобное кино. Только главные роли в нем исполняют старшеклассницы! На видео девушки танцуют стриптиз на партах и ругают преподавателей матом. За основу фильма взяты все те же американские «Придурки»…

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

После таких историй за украинскую школу становится страшно

В истории с элитной гимназией в Черкассах больше всего поражают не психопатические эксперименты школьников (это лечится или само проходит с возрастом) и даже не реакция сверстников, которые считают этих ребят героями. Самое удивительное - позиция учителей.

Любого Профессионального педагога видео должно повергнуть в шок. Должно, по определению! Потому что и непрофессионалу ясно: у ребят проблемы. Может, времени свободного много, может, в дурную компанию попали - суть не в этом. И педагог будет бить в набат. Беседовать с родителями, проводить школьные собрания, пригласит психолога. В учебниках для педвузов написано, как воспитывать подростков, переживающих кризис оригинальности.

Но педагоги из черкасской гимназии учебников, видимо, давно не читали. Иначе как объяснить, что они не предприняли вообще ничего? Правда, сейчас оправдываются: дескать, не знали, не видели... И это лишь усиливает подозрения в их непрофессионализме! Ладно бы школьники скрывали свои эксперименты. Но если «Психоз разума» обсуждает вся школа, фильм гуляет в Интернете и его, не таясь, переписывают на уроках информатики - об этом любой профессиональный педагог знать обязан. После таких историй за украинскую среднюю школу становится страшно…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Аморальные увлечения часто приводят к серьезным проблемам»

Алена БЕРЦЕВА, подростковый психолог:

- Такие вещи могут вытворять только дети с явными психическими расстройствами, возникшими вследствие изъянов воспитания в семье и школе, а также в результате приема наркотических препаратов. Аморальные увлечения часто приводят к серьезным проблемам с психическим здоровьем детей.

Я рекомендую родителям очень внимательно относиться к тому, чем интересуются их дети, поскольку игнорирование увлечений может кончиться плохо для обеих сторон.


Уважаемые читатели! Как вы считаете, что происходит с нашими детьми и учителями? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66 или оставляйте отклики на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1540 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт