Владельца интернет-клуба накажут за то, что ребенок играл в жестокую компьютерную игру?

Владельца интернет-клуба накажут за то, что ребенок играл в жестокую компьютерную игру?

За это 60-летнему владельцу клуба могут вменить 300-ю статью УК - распространение товаров, пропагандирующих культ насилия и жестокости - и либо оштрафовать, либо арестовать на срок до 6 месяцев, либо ограничить свободу до 3 лет. Об этом сообщили в ЦОС МВДУ в Харьковской области.

По словам президента ассоциации компьютерных клубов Украины Александра Бернатовича, подобная ситуация - далеко не первая в Украине. Преследование компьютерных клубов продолжается уже 10 лет. Первые случаи были еще в 2001 году, но тогда клубы выиграли суды, более того, один из них еще и получил денежную компенсацию за простой.

- Да, существует 300 статья УК, - объясняет Бертанович. - Но в любой другой стране, кроме самого закона, есть нормативные акты, которые определяют, что именно признается жестоким и насколько жестоким. В Украине таких нормативных актов нет: ни одна игра, даже самая жестокая, не подлежит возрастным ограничениям. А ведь в любой игре, в любом фильме, мультике, книге можно найти элементы жестокости. Поэтому и претензии предъявлять некорректно и незаконно.

По словам Александра Станиславовича, чтобы избежать подобного в будущем нужно просто принять европейскую систему возрастной регламентации PEGGY. На каждом компакт-диске стоит этот значок, из которого следует, с какого возраста можно в нее играть. В частности игра GTA имеет индексацию 18+.

Единственное, ограничение, которое существует по отношению к детям в компьютерных клубах - это присутствие в них в школьное время с 9 до 14 и после 22.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия механик ОдессасюдаЛи Пейс