Физики прошлись по краю Периодической таблицы элементов

Физики прошлись по краю Периодической таблицы элементов

Юрий Оганесян руководил экспериментами, расширяющими таблицу Менделеева до бесконечности.

Рекордсмен в сверхтяжелом весе

Российские ученые из Лаборатории ядерных реакций имени

Г. Н. Флерова ОИЯИ при поддержке американских физиков впервые в мире получили сверхтяжелый 117-й элемент таблицы Менделеева. И тем самым, образно выражаясь, заполнили пустовавшую прежде клетку между синтезированным в 2006 году 118-м элементом и 116-м, атомы которого были добыты еще в 2000 году.

О выдающемся достижении сообщил научный руководитель лаборатории и экспериментов академик Российской академии наук Юрий Оганесян. Кстати, и 118-й, и 116-й элементы - тоже достижения Дубны. Как и со 102-го по 108-й. А в процессе сверхтяжелых усилий были зафиксированы появления 114-го, 113-го и 112-го элементов. И эта область - ядерного синтеза - возможно, единственная, в которой Россия остается мировым лидером.

Унунгексий, унунсептий, унуноктий

Элемент с порядковым номером 117 был синтезирован на ускорителе У-400 в процессе бомбардировки мишени из берклия-249 (97-й в таблице Менделеева) ионами кальция-48. К решающему эксперименту готовились давно, и сам он был начат еще летом 2009 года.

Названия у элемента пока нет - только условное обозначение: «унунсептий». Что в переводе с латыни означает «один-один-седьмой». Соответственно соседа справа называют пока «унуноктием» («один-один-восьмой»). А слева - «унунгексием» («один-один-шестой»).

Приказали: должно жить

Прежде считалось: чем тяжелее трансурановый элемент таблицы Менделеева, тем короче его жизнь. И каждый следующий распадается быстрее предыдущего. А сверхтяжелые элементы вообще живут какие-то мгновения, за которые нельзя изучить их свойства. Стало быть, и синтезировать что-то новое бессмысленно.

Однако теоретики предсказали: тяжелые и сверхтяжелые ядра могут быть стабильными. По крайней мере стабильнее, чем предполагалось. Особенно если увеличивать в них количество нейтронов. И получение уже 114-го элемента подтвердило эту гипотезу экспериментально. Время его жизни удалось продлить в миллион раз.

Ныне, по словам ученых, синтез все более тяжелых элементов убеждает: таблица Менделеева, возможно, бесконечна. И на дальних ее окраинах действительно существует так называемый «остров стабильности» - область, в пределах которой сверхтяжелые ядра живут долго. Гораздо дольше, чем принято было считать.

- Время жизни химических элементов, находящихся на вершинах «острова стабильности», может составлять миллионы лет, - говорил Юрий Оганесян еще тогда, когда приступал к синтезу 118-го элемента. Это значит, что какие-то совсем уж запредельные ядра можно найти где-нибудь во Вселенной.

Зачем ходить так далеко

Физики полагают: главное для них - это изучить свойства синтезированного элемента. И посмотреть, насколько они - свойства - отличаются от предсказанных. А теория соответствует практике. Для 117-го элемента это дело грядущих экспериментов, которые начнутся после модернизации ускорителя. Ожидается, что последует и синтез еще более тяжелых элементов - с дальних окраин таблицы Менделеева. Какой тут возможен результат?

- Познание - это и есть результат, - говорит Юрий Оганесян.

А как подчеркивал в свое время директор ОИЯИ академик РАН Алексей Сисакян, еще не было в истории науки такого открытия, которое через несколько лет не дало бы какого-то практического выхода.

К слову, еще в 1937 году был получен и прописан в пустующую клеточку под номером 43 первый искусственный элемент - технеций. Тогда казалось, что смысл в нем один - пополнить таблицу, в которой не должно быть дырок. Однако спустя годы выяснилось: сплавы и соли технеция позволяют бороться с коррозией.

Есть еще одно следствие процесса заполнения дырок в таблице Менделеева и походов в неведомое. Правда, физики о нем не распространяются. Поскольку это уже затрагивает область личной веры. Но анонимно некоторые ученые выражают мистическое удовлетворение экспериментами. Мысли у них примерно такие же, как и у генетиков, проникающих в тайны генетического кода: не могла сама природа случайно создать столь совершенный порядок, какой однажды был то ли обнаружен наяву, то ли подсмотрен во сне Дмитрием Менделеевым. И впоследствии оформлен в виде одноименной таблицы.

СПРАВКА «КП»

Таблица Менделеева едина на всю Вселенную. Как и Господь Бог.

Таблица Менделеева едина на всю Вселенную. Как и Господь Бог.

Неземной порядок

Дмитрий Менделеев обнародовал свою знаменитую Периодическую таблицу в 1869 году. Тогда она выглядела куда скромнее, чем сегодня. Многие клеточки были пусты. И, естественно, в таблице не были представлены достижения атомного века - трансурановые элементы.

Номер элемента в таблице - это число (Z) положительно заряженных протонов в ядре. Кроме них, есть еще и нейтральные нейтроны (N). Атомный вес - это А (Z+N).

Если в ядре станет хотя бы на один протон больше или меньше, то это будет уже другой элемент, другая клеточка таблицы. Количество нейтронов в ядре на химические свойства элемента не влияют. Ядра с одинаковым количеством протонов, но с разным количеством нейтронов встречаются часто и называются изотопами.

Самый тяжелый элемент, который можно найти в природе, - это уран. Трансурановые элементы (находящиеся за ураном) синтезируют только в ядерных реакторах или ускорителях.

По нынешним представлениям, Периодическая таблица - одна и верна для всей Вселенной. То есть какой-то другой не существует. Равно как нет и экзотических элементов, которые могли бы «затесаться» среди уже учтенных в таблице. Поэтому всякие там «турбинии», «рубинии» с экзотическими свойствами, эксплуатируемые фантастами, - это чистой воды выдумки.

Кстати, то, что Периодическая система едина, хорошо согласуется с недавней директивой Ватикана: считать, что и Бог един для всех обитателей Вселенной - и людей, и инопланетян.

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 4172

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3718

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13905 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 39

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1211

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 302

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 679 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 930 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 313 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 403

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 124

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 329

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 1047

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 483

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1561 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 538

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 18

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 127

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

вакансии делопроизводство Одессамокрая погода в ЛуганскеУильям Фихтнер