Физики прошлись по краю Периодической таблицы элементов

Физики прошлись по краю Периодической таблицы элементов

Юрий Оганесян руководил экспериментами, расширяющими таблицу Менделеева до бесконечности.

Рекордсмен в сверхтяжелом весе

Российские ученые из Лаборатории ядерных реакций имени

Г. Н. Флерова ОИЯИ при поддержке американских физиков впервые в мире получили сверхтяжелый 117-й элемент таблицы Менделеева. И тем самым, образно выражаясь, заполнили пустовавшую прежде клетку между синтезированным в 2006 году 118-м элементом и 116-м, атомы которого были добыты еще в 2000 году.

О выдающемся достижении сообщил научный руководитель лаборатории и экспериментов академик Российской академии наук Юрий Оганесян. Кстати, и 118-й, и 116-й элементы - тоже достижения Дубны. Как и со 102-го по 108-й. А в процессе сверхтяжелых усилий были зафиксированы появления 114-го, 113-го и 112-го элементов. И эта область - ядерного синтеза - возможно, единственная, в которой Россия остается мировым лидером.

Унунгексий, унунсептий, унуноктий

Элемент с порядковым номером 117 был синтезирован на ускорителе У-400 в процессе бомбардировки мишени из берклия-249 (97-й в таблице Менделеева) ионами кальция-48. К решающему эксперименту готовились давно, и сам он был начат еще летом 2009 года.

Названия у элемента пока нет - только условное обозначение: «унунсептий». Что в переводе с латыни означает «один-один-седьмой». Соответственно соседа справа называют пока «унуноктием» («один-один-восьмой»). А слева - «унунгексием» («один-один-шестой»).

Приказали: должно жить

Прежде считалось: чем тяжелее трансурановый элемент таблицы Менделеева, тем короче его жизнь. И каждый следующий распадается быстрее предыдущего. А сверхтяжелые элементы вообще живут какие-то мгновения, за которые нельзя изучить их свойства. Стало быть, и синтезировать что-то новое бессмысленно.

Однако теоретики предсказали: тяжелые и сверхтяжелые ядра могут быть стабильными. По крайней мере стабильнее, чем предполагалось. Особенно если увеличивать в них количество нейтронов. И получение уже 114-го элемента подтвердило эту гипотезу экспериментально. Время его жизни удалось продлить в миллион раз.

Ныне, по словам ученых, синтез все более тяжелых элементов убеждает: таблица Менделеева, возможно, бесконечна. И на дальних ее окраинах действительно существует так называемый «остров стабильности» - область, в пределах которой сверхтяжелые ядра живут долго. Гораздо дольше, чем принято было считать.

- Время жизни химических элементов, находящихся на вершинах «острова стабильности», может составлять миллионы лет, - говорил Юрий Оганесян еще тогда, когда приступал к синтезу 118-го элемента. Это значит, что какие-то совсем уж запредельные ядра можно найти где-нибудь во Вселенной.

Зачем ходить так далеко

Физики полагают: главное для них - это изучить свойства синтезированного элемента. И посмотреть, насколько они - свойства - отличаются от предсказанных. А теория соответствует практике. Для 117-го элемента это дело грядущих экспериментов, которые начнутся после модернизации ускорителя. Ожидается, что последует и синтез еще более тяжелых элементов - с дальних окраин таблицы Менделеева. Какой тут возможен результат?

- Познание - это и есть результат, - говорит Юрий Оганесян.

А как подчеркивал в свое время директор ОИЯИ академик РАН Алексей Сисакян, еще не было в истории науки такого открытия, которое через несколько лет не дало бы какого-то практического выхода.

К слову, еще в 1937 году был получен и прописан в пустующую клеточку под номером 43 первый искусственный элемент - технеций. Тогда казалось, что смысл в нем один - пополнить таблицу, в которой не должно быть дырок. Однако спустя годы выяснилось: сплавы и соли технеция позволяют бороться с коррозией.

Есть еще одно следствие процесса заполнения дырок в таблице Менделеева и походов в неведомое. Правда, физики о нем не распространяются. Поскольку это уже затрагивает область личной веры. Но анонимно некоторые ученые выражают мистическое удовлетворение экспериментами. Мысли у них примерно такие же, как и у генетиков, проникающих в тайны генетического кода: не могла сама природа случайно создать столь совершенный порядок, какой однажды был то ли обнаружен наяву, то ли подсмотрен во сне Дмитрием Менделеевым. И впоследствии оформлен в виде одноименной таблицы.

СПРАВКА «КП»

Таблица Менделеева едина на всю Вселенную. Как и Господь Бог.

Таблица Менделеева едина на всю Вселенную. Как и Господь Бог.

Неземной порядок

Дмитрий Менделеев обнародовал свою знаменитую Периодическую таблицу в 1869 году. Тогда она выглядела куда скромнее, чем сегодня. Многие клеточки были пусты. И, естественно, в таблице не были представлены достижения атомного века - трансурановые элементы.

Номер элемента в таблице - это число (Z) положительно заряженных протонов в ядре. Кроме них, есть еще и нейтральные нейтроны (N). Атомный вес - это А (Z+N).

Если в ядре станет хотя бы на один протон больше или меньше, то это будет уже другой элемент, другая клеточка таблицы. Количество нейтронов в ядре на химические свойства элемента не влияют. Ядра с одинаковым количеством протонов, но с разным количеством нейтронов встречаются часто и называются изотопами.

Самый тяжелый элемент, который можно найти в природе, - это уран. Трансурановые элементы (находящиеся за ураном) синтезируют только в ядерных реакторах или ускорителях.

По нынешним представлениям, Периодическая таблица - одна и верна для всей Вселенной. То есть какой-то другой не существует. Равно как нет и экзотических элементов, которые могли бы «затесаться» среди уже учтенных в таблице. Поэтому всякие там «турбинии», «рубинии» с экзотическими свойствами, эксплуатируемые фантастами, - это чистой воды выдумки.

Кстати, то, что Периодическая система едина, хорошо согласуется с недавней директивой Ватикана: считать, что и Бог един для всех обитателей Вселенной - и людей, и инопланетян.

Политика

Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину
Юрий Деревянко: Саакашвили сегодня не прилетит в Украину 58

Соратник экс-главы Одесской ОГА рассказал, как они намерены защищать лишенного украинского гражданства политика.

Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег
Новый директор по коммуникациям Белого дома оскорбил своих коллег 184 1

Бывший банкир Энтони Скарамуччи отозвался о главе аппарата Трампа и главном стратеге Белого дома в непечатных выражениях.

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 200

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Происшествия

Суд взял под стражу второго подозреваемого в  днепровской перестрелке
Суд взял под стражу второго подозреваемого в "днепровской перестрелке" 14

Станиславу Ельчищеву, как и Александру Лакизе, назначили два месяца ареста.

На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей
На трассе Киев-Одесса ограбили молдаван на глазах десятков свидетелей [фото] 179

Пострадавший выложил пост с фотографиями инцидента в Фейсбуке. Многие комментаторы переключились с бандитизма на тему Украины.

В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров
В Барселоне поезд без тормозов столкнулся с перроном, пострадали 48 пассажиров [фото, видео] 321

Пятеро пострадавших, включая машиниста, в тяжелом состоянии. Состав по какой-то причине не смог затормозить.

Экономика

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 22

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1931 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1456

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Общество

Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер
Сегодня днем, 28 июля, Украину накроют дожди, грозы, град и шквальный ветер 32

В пятницу днем, 28 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, местами шквалы 15-20 м/с.

Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV
Новости компании. Городской стиляга с характером путешественника: 5 причин купить новый SUBARU XV 115

Встречайте в Украине, готовый к путешествиям и развлечениям, полностью обновленный, стильный городской кроссовер Subaru XV в официальной дилерской сети Субару.

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 614

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 805

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 712

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 380

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

вакансии делопроизводство Одессамокрая погода в ЛуганскеУильям Фихтнер