Евгений ЧЕРНЫХ и Елена КАЛАЧЕВА. (18 июня 2010)
Как нас обманывали ужастиком «свиной грипп»

Как нас обманывали ужастиком «свиной грипп»

Комментарии: 8
Президент США подал пример нации. И прокололся.

Тогда мы внезапно очутились как бы в другом мире, точнее, в хлеву, по которому загулял загадочный вирус, истребляя все живое. Так по крайней мере это выглядело на экранах ТВ. Бежали люди в респираторах, звучали жуткие цифры погибших. Голливуд отдыхал! Массовый психоз подогревали наши и чужеземные академики, эксперты ВОЗ, стращая миллионами грядущих жертв.

«Комсомольская правда» провела свое расследование и уже в июне 2009 года опубликовала цикл статей, что нас попросту разводят, - это финансовый пузырь.

Зря Обама укололся

Под нажимом общественного мнения ВОЗ с прискорбием признала, что ужасный H1N1 «значительно менее смертоносен», чем уже циркулирующие вирусы гриппа. За год по всему миру он унес 14 тысяч человек. «Обычный» грипп без всяких там пандемий и церемоний забирает до полумиллиона жизней ежегодно. Теперь в среде западных политиков открыто заговорили о свинской афере.

Евросоюз в январе начал следствие о сговоре фармацевтов и медиков. В апреле ВОЗ объявила о внутреннем служебном расследовании. Но мы не дождемся громких скандалов, отставок, тем более суда. Слишком большие деньги на кону. По подсчетам банка JP Morgan, фармацевты только на вакцинах заработали более 7 миллиардов евро! Плюс лекарства, прочие средства, те же марлевые повязки. Если и накажут, то стрелочников. Не уподобится же ВОЗ унтер-офицерской вдове, не станет сама себя сечь. Хотя в большой игре она лишь девочка на побегушках у транснациональных фармкомпаний и сильных мира сего.

С первых дней не побоялся открыто называть ту кампанию свинством бывший военный микробиолог Михаил СУПОТНИЦКИЙ.

- Михаил Васильевич, объясните с научной точки зрения анатомию обмана. С чего началась свинская ложь?

- С утверждения, что появился «новый вирус» и нам грозит пандемия более ужасная, чем в начале ХХ века.

- В чем здесь подвох?

- Само появление «нового вируса» не вызывает эпидемии, это прописная истина классической эпидемиологии. Наделать бед «новичок» способен лишь в том случае, когда в наличии вся эпидемическая триада. Первое - это источник вируса (т. е. произошла глобальная активизация природных очагов вируса). Второе - сформировались механизмы его передачи из этих очагов в популяции людей. И, наконец, третье - образовались достаточно большие восприимчивые к вирусу популяции людей. Эта триада известна уже лет сто.

Не привился? Сразу в морг!

- Не понял юмора. Академики же говорили, что вирус «высокопатогенный»…

- Патогенность - способность микроорганизма вызывать болезнь. Мерой патогенности является вирулентность. Сравниваем два штамма вируса. Одного из них нужно 1000 частиц, чтобы вызвать болезнь у человека, второго - всего 100. Второй - «более вирулентный». Поэтому правильно было относительно вируса «свиного гриппа», вызывающего болезнь у людей, говорить «высоковирулентный», и то применительно к конкретным штаммам. Но смысл этого термина знают только специалисты. А «пато-» как составная часть сложных слов дает много ассоциаций в сознании обывателя.

- Первое, что приходит на ум, - патологоанатом в морге!

- На это и рассчитывали. Но только такого приема информационного воздействия не хватило бы для организации аферы. Было объявлено и тысячи раз повторено, что прежние пандемии гриппа вызывались некой комбинацией вирусов. И вот-вот вновь произойдет образование новой комбинации. Тогда новой «испанки» не избежать.

Однако геном вируса, вызвавшего «испанку», был расшифрован американскими военными учеными еще в 1996 г. Никакой комбинацией вирусов «птичьего» и «человечьего» гриппа там даже не пахло.

- Но кто знает ныне про эту расшифровку генома? Да и кто понимает?

- Зато про «испанку» все наслышаны! Не случайно ВОЗ в конце прошлого века официально завысила число ее жертв с 20 до 50 миллионов. Чтобы было чем пугать планету. Готовились!

А чтобы еще больше нагнать страха на население и заставить «уколоться», заинтересованные лица запустили хитрую словесную игру.

Придумали никогда не существовавший «вирус сезонного гриппа» и объявили его «человеческим». Затем отдельные «эксперты», чиновники и СМИ подхватили главную мысль - в дополнение к неопасному человеческому вирусу «сезонного гриппа» появился новый «высокопатогенный вирус» свиного гриппа H1N1. Хотите остаться в живых - прививайтесь. Так и промывала всем нам мозги с апреля по декабрь дружная стая фарцы от науки.

Академики забыли о репутации

- Подведем итоги.

- Все разговоры о том, что достаточно появиться «новому вирусу» - и возникнет ужасная пандемия, - псевдонаучный треп, рассчитанный на клиповое сознание, сформированное голливудскими фильмами. Уже в конце апреля 2009 г. было ясно, что «свиной грипп» не распространяется из одного какого-то очага, где он якобы образовался из сезонного, птичьего и свиного, и что он не является новым. К тому же он не образует цепочек, характерных для воздушно-капельной передачи вируса между людьми.

- Но «заинтересованные лица» предпочли «взять наличными» - свели все к вакцине и в конечном итоге опозорились, поскольку свиной грипп исчез еще до начала массовой вакцинации. И сами они исчезли с «голубых экранов».

- Опозорились? В глазах кого? Нас? Серой запуганной массы, которой с 1991 года манипулируют как хотят, а теперь еще и прививают чохом от пустышки «высокопатогенного вируса» пустышкой-вакциной, сляпанной за месяц? Да они смеются над нами! Будет такая возможность, повторят все снова. Зато одно «открытие» все же можно сформулировать в ходе изучения этой аферы: «Пандемии гриппа прекращаются не в результате массовой вакцинации, а сразу после выделения денег на вакцинацию».

Хуже всего, что такими акциями в массовое сознание вписывается цинизм и недоверие к научной медицине. К сожалению, в Украине во время как «птичьей», так и «свинской» аферы не нашлось в среде политиков, известных ученых и чиновников высокого ранга никого, кто бы реально оценил обстановку и дал верный прогноз ее развития и успокоил народ. И нас бы не развели избитыми мошенническими приемами типа: появится новый вирус - и начнется «испанка».

ИТОГИ ЭПИДЕМИИ В ЦИФРАХ

Сообщения о болезнях и смертях от гриппа начали приходить в конце октября 2009 года. Разгар ОРВИ пришелся на ноябрь-декабрь. После этого заболеваемость пошла на спад и, как ни прогнозировали эпидемиологи вторую волну, больше не поднималась.

За 5 месяцев переболели 5,6 млн человек, из них 325 тыс. - с осложнениями попали в больницы, 115 тыс. - поставили диагноз «грипп» и «пневмония», 1,1 тысячи погибли.

Особенно тщательно в лабораториях проверено 66,5 тыс. случаев болезни. Разные виды гриппа выявлены лишь в 14 тысячах случаев. А из них на страшный А/H1N1 пришлось всего-то 33%. 

МНЕНИЕ ВИРУСОЛОГА

«Этот вирус не был новым для Украины»

Вирусолог, доктор биологических наук Наталья ОКОЛИТЕНКО (Украина):

- То, что пандемии не будет, стало ясно еще прошлым летом. Этот вирус был для Украины не новым. Его «родственники» неоднократно циркулировали в наших странах. Следовательно, ожидать массовой гибели людей было глупо - у большой прослойки населения имелся иммунитет.

Эти прогнозы оказались верными, но политики их не услышали. Весной прошлого года бюджет изыскал 50 млн гривен на закупку тест-систем. А когда начался сезон простуд, на борьбу с эпидемией выделили аж миллиард гривен! Хорошо еще, что дело не дошло до массовой вакцинации. 

ОФИЦИАЛЬНО

Заявление ПАСЕ: Пандемии гриппа A/H1N1 не было!

С таким вердиктом, основанным на независимых исследованиях, выступили представители комиссии по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы. Они обвинили Всемирную организацию здравоохранения в необоснованном раздувании паники. Число подтвержденных жертв A/H1N1 по всему миру оказалось даже меньшим, чем при обычных сезонных эпидемиях гриппа. Но государства мира потратили миллиарды долларов на запасы вакцины, большая часть которых так и осталась невостребованной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт