«Хаббл» нашел потерянные кольца Юпитера

Еще минувшей зимой южный пояс Юпитера стал постепенно бледнеть, и в начале мая австралийский астроном-любитель Энтони Уэсли обнаружил, что один из привычных "следов колес грузовика" на диске планеты полностью исчез.

При этом астрономы отмечали, что, поскольку знаменитую Большую красную кляксу прежнему видно, полоса действительности исчезла, а не была скрыта дымкой в более высоких слоях атмосферы.
Но на днях космический телескоп "Хаббл" определил, что южный экваториальный пояс, "потерянный" Юпитером в начале мая, скрыли более высокие и светлые облака.
Данные наблюдений "Хаббла" за поверхностью Юпитера, показывают, что глубокие и более темные тучи, образующих пояс, в действительности скрытые слоем облаков из белых кристаллов аммиачного льда, передают «РИА-Новости».

По оценкам астрономов, аммиачные облака исчезнут через пару месяцев, как это уже происходило ранее. Как отмечается в сообщении, на изображениях "Хаббла" уже видны первые признаки их рассеивания, темные пятна на границе южной тропической зоне.  В последний раз южный экваториальный пояс исчезал в начале 1970 годов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт