Ксения КОВАЛЕНКО (17 июня 2010, 09:52)

Монетой года стала Украинская писанка

Лучшей монетой минувшего года стала «Украинская писанка». Оценивали работу специалисты НБУ, заслуженные художники, скульпторы, историки и уполномоченные представители Ассоциации нумизматов Украины.

Монета «Украинская писанка» номиналом 20 гривен изготовлена из серебра. Дизайн монеты разработали Анатолий Демьяненко и Владимир Атаманчук.

В номинации «Лучшее художественное решение» победила еще одна монета с еще одним этническим изображением. Сюжет для памятной монеты взять из произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки». Авторами изделия стали Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Этот серебренник выпущен НБУ в номинале 50 гривен.

За самое «Уникальное идейное решение» получила свое признание монета посвященная космосу. Она приурочена к Международному году астрономии и также отчеканена из серебра и имеет номинальную стоимость 100 гривен. Уже сейчас украинские нумизматы пророчат большой успех монете, передает «Фокус».

 «Традиция проведения ежегодных национальных конкурсов основана сравнительно недавно, при этом за короткое время эти конкурсы приобрели широкую популярность у нумизматов разных стран. Приятно отметить, что начиная с 2000 года, украинские монеты неоднократно отмечались на международных конкурсах в США, Италии, России», - заявил Олег Дащенко, исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения, член правления Национального банка Украины.

Монетный двор Национального банка Украины чеканит памятные и юбилейные монеты с 1998 года. Всего за 15 лет введено в обращение 440 видов памятных монет. Только за прошлый год выпущены 38 видов монет, в том числе 3 золотые, 16 серебряных, одна биметаллическая и 18 монет из нейзильбера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт