Как попасть в 3010 год

Подробности криотехнологий: возобновления физической жизни людей после их смерти

Одним из способов попадания в 3010 год является крионика. Про неё уже писалось, но не были затронуты подробности процесса.

Для начала стоит определиться с тем, как личность человека покидает наш мир. Первый этап — смерть. Разумеется, что имеется в виду клиническая смерть, то есть ситуация, когда организм перестал функционировать как единое целое. Прекращается дыхание и кровообращение. При этом отдельные органы ещё могут продолжать свою работу как ни в чем ни бывало.

Второй этап — биологическая смерть. Органы перестают работать. С настоящего момента организм становится самым что ни на есть куском мяса. Однако есть еще и…

Третий этап — информационная смерть. Даже после прекращения функционирования, мозг некоторое время сохраняет нейронные связи и информацию.

Но человек же мёртвый, что тут можно сделать? Небольшая поправка, не мертвый, а неработоспособный, или выключенный, ведь пока сохраняется информация в мозге, и разложение не сделало своё грязное дело, существует возможность заменить неисправные части тела, и вновь запустить организм.

Конечно таких технологий у человечества сейчас нет и в ближайшие годы не ожидается, но обязательно появятся в будущем, и их преимуществами стоит попробовать воспользоваться уже сейчас. Как? Замедлить разложение с помощью сверхнизких температур и сохранить информацию в мозге, до тех времён, когда она сможет пригодиться для воскрешения. Вернее не воскрешения, а возобновления деятельности, как уже было сказано, истинная смерть наступает только после потери информации о личности.

Каков же план? Некто предусмотрительно пишет завещание, в котором изъявляет желание быть замороженным, и заключает договор с криофирмой, или же всё после его смерти решают родственники. Тело «понарошку усопшего» для лучшей сохранности предварительно охлаждают и перевозят в криоцентр. Там его подготавливают к путешествию и замораживают уже всерьез и надолго. Когда наступает счастливое будущее, тело вытаскивают из дьюара, размораживают, проводят капитальный ремонт, омолаживают и отпускают жить.

Звучит неплохо, но как это всегда бывает, существуют препятствия на пути осуществления этого плана.

Во-первых, продолжительность времени, проходящего между биологической и информационной смертью совершенно не исследована. Неизвестно, исчисляется она часами или же днями. Согласно мировой медицинской практике, примерно через десять минут после клинической смерти в мозгу происходят серьезные повреждения, и если пациента оживить, то велики шансы, что он не выйдет из комы. Однако, существует и более длинный, второй срок клинической смерти, о котором можно говорить если были соблюдены некоторые условия. Следовательно, для спасения информации критически важна быстрая и безопасная заморозка тела, технологии которой только относительно недавно начали показывать прогресс.

Во-вторых, в человеке слишком много воды, а ей при замерзании свойственно расширяться, образовывать кристаллы и в итоге разрушать драгоценные ткани мозга. Отчасти это решается с помощью криопротекторов, веществ, противостоящим внутриклеточному льду, но их работа пока не налажена, к тому же после разморозки от них ещё как-то нужно чистить организм.

В-третьих, непонятно, что делать после разморозки и как проводить операцию по перезапуску. Если предположить, что мозг успешно разморозили, пускай даже сумели уберечь от скорого разложения и успели пришить к новому телу, то остаётся неясным, что будет дальше? Всё возьмёт и заработает самостоятельно? Или же нет?

Проблему с качественным предварительным охлаждением может решить Ice Slurry — жидкий лёд, который способен путешествовать по кровеносным сосудам без вреда для организма и выполняет свою задачу в несколько раз лучше чем холодный физраствор. Ледяная гидросмесь была придумана в конце 1980-х годов и в основном использовалась для охлаждения рыбы во время перевозки, но недавние опыты на свиньях показали, что Ice Slurry может упростить некоторые сложные операции и продлить жизнь органам в критических ситуациях.


В свою очередь трехмерные принтеры рано или поздно позволят печатать новые органы, что в связке с нанороботами откроет возможность для починки старого тела или установки мозга в новое. А может быть загрузка сознания появится раньше и размороженных будут заселять в огромные мейнфреймы или роботов.


Что может коренным образом изменить ситуацию? Для ответа на этот вопрос стоит заглянуть в список миллиардеров. В порядке занимаемых мест, начиная с первого: 70 лет, 54 года, 79 лет, 52 года, 59 лет… Замечаете тенденцию? Если кто-нибудь из них проникнется трансгуманистическими идеями, то бессмертие может стать чуточку ближе. Или Google решит, что терять ценных сотрудников экономически невыгодно и купит Alcor или Институт Крионики. А что? Запустили же они однажды спутник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт