Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (17 июня 2010)
Детсадовцы запели про дядю Витю Януковича, а раньше воспевали Кличко [ВИДЕО]

Детсадовцы запели про дядю Витю Януковича, а раньше воспевали Кличко [ВИДЕО]

Комментарии: 40
Участницы «Барби-джаз» (слева направо): София Новикова (4,5 года), Влада Мельничук (5 лет) и София Резникова (6 лет).

Небольшой, но ухоженный райцентр Кременная спрятался на севере Луганской области, в стороне от промышленных центров. Возле единственной девятиэтажки Кременной стоит Дом детского и юношеского творчества, на маленькой сцене которого репетируют три 5-летние девочки из местного ансамбля «Барби-джаз».

«Дядя Витя - сильный и большой, дядя Витя - дядя волевой, - вытягивают малышки, приплясывая на месте. - Дядя Витя - дяди лучше нет, дядя Витя Янукович - умный президент».

Сразу вспоминается советское прошлое - песни октябрят о дедушке Ленине.

В зрительном зале улыбающиеся родители как могут подбадривают своих чад, а за синтезатором аккомпанирует руководитель ансамбля и автор детской песенки о президенте 68-летний Александр Мирошниченко.

- Александр Николаевич, не боитесь обвинений в том, что навязываете свои политические взгляды детям? Януковича ведь в стране не все поддерживают…

- Да я ведь не с потолка это взял! Дети слушают то, о чем разговаривают между собой родители, а потом приходят сюда и рассказывают. Вот так, считай, с их подачи и появилась эта песня.

Как оказалось, не единственная - к 60-летию Виктора Федоровича (9 июля) девочки уже начали разучивать музыкальное поздравление, в котором желают президенту «молодеть с каждым днем» и «решать в стране задачи». К слову, в репертуаре «Барби-джаз» имеются песни в честь бизнесмена Рината Ахметова, тренера ФК «Шахтер» Мирча Луческу и боксеров братьев Кличко.

Александр Мирошниченко создал ансамбль еще в советское время, причем на тот момент это был единственный в стране детский джазовый коллектив. В луганскую глубинку тогда даже приезжал знаменитый композитор Владимир Шаинский, чтобы лично ознакомиться с детским творчеством. Но Союз распался, и дальнейшего сотрудничества с Шаинским не получилось. Тем не менее в Украине «Барби-джаз» - коллектив известный. Дети успешно гастролируют, а в 1997 году даже давали большой концерт на 8 марта в здании Национального банка Украины, на котором присутствовал тогдашний его глава Виктор Ющенко.

- Ему очень понравилось, даже наш плакат у себя в кабинете повесил, - вспоминает Александр Мирошниченко. - Говорил, что гордится такими талантами. Обещал помочь в приобретении костюмов и инструментов, но дальше обещаний дело, к сожалению, не пошло...

Не удивительно, что петь песни про предыдущего президента в «Барби-джаз» никому в голову так и не пришло.

НЕ НАДО ЛЯ-ЛЯ


Руководитель ансамбля и автор песенки 68-летний Александр Мирошниченко.

Руководитель ансамбля и автор песенки 68-летний Александр Мирошниченко.

Дядя Витя

Радуются люди, весь большой Донбасс,

Слышится повсюду: «Наконец у нас».

Припев

Дядя Витя сильный и большой,

Дядя Витя - дядя волевой,

Дядя Витя - дяди лучше нет,

Дядя Витя Янукович - умный президент.

Он, конечно, любит с детками играть,

Хорошо с ним будем жить и процветать.

Припев

Пусть везде отныне песенка летит,

По всей Украине пусть она звучит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

С небольшого ручейка начинается река?

Ольга МУСАФИРОВА

С великим почином выступил пенсионер Мирошниченко! Теперь вверенная его заботам малышня кроме песен о маме, ежике, зайчике и котике исполняет произведение со смыслом. И знает, что в Киеве, в большом-большом доме, откуда видна целая страна, живет общий Дядя, которого надо любить сильнее, чем маму, ежика, зайчика и котика вместе взятых. А кто не станет любить, того манной каши лишат и по попе отшлепают. Так пусть родителям, у которых по-прежнему разные Тети на уме, и передадут!

Пенсионеру Мирошниченко уже чудится, как детская песенка летит по Украине, находит отклик в сердцах, склонных к творчеству под заказ. Все новые и новые музыкальные произведения - кантаты, симфонии, даже оратории, - подобно ручьям, сливаются в реку. Она полноводно гремит: «Славься, Дядя! Ум твой могуч, курс - точен, дела - бессмертны!»

А Дядя стоит у высокого державного окна, слушает… Немного неловко ему от пыла таких признаний, но куда денешься? Народу ведь не запретишь, как говорится, указом чествовать кумира. И зовет он соратников из Администрации, и велит отыскать в богом забытой Кременной пенсионера Мирошниченко, инициатора песенного разлива. И награждает его… Нет, лучше - назначает министром культуры и пропаганды.

…В 2005 году в новых учебниках для пятиклашек (очевидно, историки) Виталий Власов и Оксана Данилевская буквально со слезами умиления описали, как под мудрым руководством Виктора Андреевича Ющенко свершилось «помаранчевое чудо». И проиллюстрировали свой труд фотографией президентской семьи в полном сборе - аж на полстраницы.  Неизвестно, ставили ли учителя двойки нерадивым школярам, если они, плохо затвердив пройденный материал, путали имена младших дочек Ющенко - где Софийка, где Христинка? Но холопское, иначе не назовешь, желание выслужиться перед экс-Дядей осталось на бумаге.

Взрослые, хоть бы детей постыдились, а?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт