Украинские семечки опасны для здоровья

Украинские семечки опасны для здоровья

Проверка, которую проводил Центр независимых экспертиз «Тест», показала, что во всех образцах содержание кадмия превышает норму в 2-6 раз.

 - Мы тестировали семечки на проверку содержания в них бензапирена и кадмия, - рассказал директор центра Валентин Безрукий.  – Тестируя растительное масло, мы не раз обнаруживали там бензапирен – опасный для здоровья канцероген. Но в самих семейках его почти нет: 0,7-1мкг на кг, при норме 2 мкг на кг. А вот ситуация с кадмием неприятно удивила экспертов. С 13 образцов во всех обнаружилось высокое содержание метала, причем проверяли семечки не только с базара, но и зарубежного производства (в частности, с Венгрии).

Больше всего металлов содержат именно зарубежные семечки. Специалисты считают, что все дело в современных технологиях выращивании сырья.

 Подсолнух имеет свойство активно накапливать кадмий, вытягивая этот тяжелый метал с земли, - объяснил Валентин Бузрукий.  – А в землю кадмий попадает вместе с фосфатами (минеральными удобрениями), которыми щедро удобряют землю современные фермеры. К сожалению, многие производители пользуются фосфатными удобрениями, которые дополнительно обогащены кадмием. 

Для здоровья чрезмерное содержание кадмия просто губительно. Накапливаясь в организме человека, этот метал, прежде всего, поражает почки. Со временем могут начаться серьезные проблемы с костями, поскольку кадмий нарушает их минерализацию, и блокирует синтез витамина D, необходимо для усвоения кальция.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентин Безруков, директор Центра независимых экспертиз «Тест»:

 - Мы впервые тестировали семечки. И, честно признаться, сами в шоке. Понятно, что это не хлеб и не вода – то есть не продукт первой необходимости, но семечки очень популярны среди украинцев. А тут оказывается, что они не просто опасны, а очень опасны. Ведь с одной пачкой можно получить недельную дозу кадмия. А он имеет свойство накапливаться в организме.

Всем аграриям известно, что подсолнух очень «любит» кадмий, и любые другие минералы, и быстро их впитывает их грунта. Но их это не останавливает. Венгерские  и украинские образцы не вписываются ни в какие нормы по содержанию этого тяжелого металла. Интересно, что у нас в ГОСТе на растительное масло даже не приведены нормы содержания кадмия. Возможно, их специально не прописали в угоду большим производителям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт