Александр БОЧКАРЕВ. (16 июня 2010)
Легендарное сокровище норманнов спрятано в подземельях Лавры?

Легендарное сокровище норманнов спрятано в подземельях Лавры?

Комментарии: 2
Норманны славились своей воинственностью.

«Клад состоит из множества драгоценностей, злата и серебра», - пишет летописец в знаменитом Киево-Печерском «Патерике». Это первое письменное упоминание о норманнских сокровищах. Много веков они считались утерянными, и вот недавно киевским археологам удалось отыскать едва уловимый след. По мнению исследователей, богатство лежит в Лаврских катакомбах под сводами Варяжской пещеры.

ЗЛАТО СТОЛИЧНЫХ МОНАСТЫРЕЙ

На территории Киева было зарыто огромное количество кладов. Объясняется это бесконечными войнами и набегами, которые пережил город за время своего существования. Спасая добро, киевляне закапывали его в землю или прятали в древних монастырях. О масштабах киевских сокровищ красноречиво говорят находки двух последних столетий. В своей книге «Тайны Лаврских святынь» известный исследователь старины, кандидат географических наук Сергей Хведченя упоминает несколько любопытных фактов. В 1842 году рядом с Десятинной церковью обнаружили под землей золото и драгоценности, которые едва поместились в два огромных мешка. А спустя десятилетие недалеко от того же места вырыли горшок с золотыми монетами!

- В 1874 году в районе Львовской площади наткнулись на бронзовый сосуд с четырьмя тысячами древнеримских серебряных монет, - говорит Сергей Хведченя. - Другой любопытный клад нашли в 1903 году на территории Михайловского монастыря. Четыреста серебряных украшений! А через полстолетия почти там же обнаружили еще один, состоявший из множества ювелирных изделий.

Не все поиски сокровищ заканчивались благополучно. Кровавая драма сопровождала раскопки медной скульптуры в виде колесницы с четверкой лошадей, вставших на дыбы (аналогичные фигуры украшают собор Святого Марка в Венеции. - Авт.). Квадрига досталась в виде трофея князю Владимиру после похода на Херсонес в

Х веке. В период монгольского нашествия она пропала. А в 1943 году один из краеведов обнаружил в пещере на Старокиевской горе полузасыпанную статую медного коня! Когда рабочие принялись ее доставать, произошел обвал грунта, и несколько человек были погребены заживо. После этого случая пещеру для посещений закрыли.

Сергей Хведченя досконально обследовал Варяжскую пещеру.

Сергей Хведченя досконально обследовал Варяжскую пещеру.

«ПОДАРОК» СКАНДИНАВОВ

По мнению некоторых историков, самым легендарным кладом Киева могут считаться варяжские сокровища. Их история уходит в глубокую старину и связана с норманнскими разбойниками, которые некоторое время жили на территории Киева. Согласно легендам, большой отряд варягов обосновался на берегу Днепра, грабя суда на пути «из варяг в греки». Похищенное золото головорезы прятали в тайнике - в одной из нынешних Лаврских пещер. Местные жители называли ее Разбойничьей, или Варяжской. По невыясненным причинам норманны так и не вернулись за своей добычей. Возможно, их перебил какой-нибудь князь с дружиной, которому надоели нападения на его суда. О сокровищах так никто бы и не вспомнил, если бы не вещий сон монаха-отшельника.

- В Киеве жили два друга - монахи Федор и Василий, - рассказывает Сергей Хведченя. - По легенде, Федору ночью приснился сон о несметных богатствах, спрятанных в Варяжской пещере. Отправившись на поиски, он без труда обнаружил сокровища. От вида сказочной роскоши монаха обуяла жадность, и он, не сказав никому ни слова, нагрузил драгоценностями несколько телег, собираясь покинуть обитель. Но беглеца встретил Василий и убедил друга остаться.

Федор покаялся и начал просить у Господа дать ему возможность навсегда забыть местонахождение клада, и вскоре действительно о нем забыл. Однако слух о сокровищах докатился до киевского князя Мстислава, который попробовал выяснить у Федора и Василия, где спрятано золото. А когда у него ничего не вышло, приказал пытать монахов, а затем убить. Впрочем, вскоре князь и сам погиб. Как говорится в летописях, от вражеской стрелы, которую ему напророчили великомученики Федор и Василий.


В ДВУХ ШАГАХ ОТ РАЗГАДКИ?

С тех пор о существовании варяжского клада долго ничего не было слышно. Заговорили о нем только в 20-х годах прошлого столетия, когда известный московский ученый и археолог Игнатий Стеллецкий предпринял поиски легендарного сокровища в Лаврских пещерах. Но его усилия не дали результатов.

Одним из последних, кто изучал Варяжскую пещеру, стал писатель Сергей Хведченя.

- С благословения настоятеля, - рассказывает он, - я начал с Дальних пещер. Там есть вход в одну из них, которая закрыта для посетителей, - в Варяжскую… Помню свои ощущения, когда впервые проник внутрь. Мне предстояло открыть старинный пудовый замок ключом. С превеликим трудом ржавый механизм наконец поддался, и дверь открылась. Из темноты пахнуло пронизывающей сыростью. Внутри все было, как когда-то, - никакой реставрации и побелки! Своды, испещренные старославянскими надписями и потемневшие от копоти факелов тех, кто спускался сюда до меня…

Варяжская пещера, по словам Сергея Хведчени, имеет извивающуюся форму. Она начинается за южными стенами Киево-Печерской лавры и уходит вниз, к Днепру. На картах XVIII века показано, что ранее пещера имела второй выход, но его засыпали, чтобы туда не могли пробраться искатели сокровищ. Ученый досконально изучил и обследовал все закоулки пещеры, составил ее детальный план, но клада не нашел. Зато установил, что в катакомбах имеется множество засыпанных ходов. Не исключено, что в каком-то из них и покоится сокровище норманнов! Возможно также, что коридор собственноручно засыпал монах Федор, когда перепрятывал «проклятое» золото. Попытки отыскать клад грозят обвалом сводов, и это останавливает энтузиастов. Надолго ли?..

СПРАВКА «КП»

Варяги - норманнские воины, служившие у правителей Киевской Руси в IX-XI вв.

Князья неоднократно приглашали из Скандинавских стран наемные отряды, которые использовали в междоусобных войнах и в походах на соседние страны. Среди варягов было также немало купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт