Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (16 июня 2010)
Двухмесячной Марийке удалили опухоль и исправили врожденный порок сердца

Двухмесячной Марийке удалили опухоль и исправили врожденный порок сердца

Комментарии: 2
Пока Марийка находится под присмотром врачей, но уже скоро сможет уехать домой.

ПОМОГЛА БОГОРОДИЦА

Беременность и роды у Татьяны Саван из города Кролевец Сумской области проходили нормально. Однако перед выпиской врачи заметили у маленькой Марийки шумы в сердце. Тревогу же забила медсестра районной поликлиники, которая пришла проведать новорожденную. Участковый педиатр сразу направила малышку в Сумскую областную больницу. Там ребенка выхаживали полтора месяца, а затем перевели в Киевский научно-практический центр кардиологии.

- Я осознавал, что это очень тяжелый порок, что это неоперабельный случай. Уговаривал маму подумать, ведь шансов на успех почти не было, к тому же мы не знали, какова природа опухоли, - рассказал директор Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины Илья Емец. - Но Татьяна все равно ходила за мной, плакала, уговаривала…

- Я даже ездила в женский монастырь, молила Богородицу, чтобы врач согласился прооперировать Марийку, - волнуясь, рассказывает Татьяна Саван. - И Богородица совершила чудо: доктора согласились.

ОПЕРИРОВАЛИ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Сейчас жизни девочки уже ничего не угрожает. А ведь еще пару месяцев назад прогнозы врачей звучали неутешительно. У младенца обнаружились врожденные пороки сердца (синдром отсутствия клапана легочной артерии), органов дыхания и большая опухоль на печени. С таким диагнозом ребенок был обречен.

- Когда мы решились оперировать, девочка была в очень тяжелом состоянии и тихо угасала. Она находилась на искусственной вентиляции легких. Без хирургического вмешательства шансов выжить у нее не было, - отмечает Илья Емец. - Я советовался со своими коллегами, а затем пригласил онкологов. Мы рискнули провести совместную операцию.

Целый день в операционной трудились 12 специалистов -  хирургов-онкологов, кардиохирургов, анестезиологов, перфузиологов, медсестер. Задача у них была не из легких: удалить двухмесячной крохе огромную опухоль из брюшной полости, а затем провести операцию на сердце. Такого опыта у наших медиков еще не было.

- Это сейчас очень легко сказать: «мы провели операцию», - говорит главный онколог Украины Игорь Щепотин. - Вчера мне позвонил директор Российского института детской онкологии Мамед Алиев и сказал: «мы проштудировали медицинскую литературу и выяснили, что никто в мире ничего подобного не делал». И я теперь думаю: хорошо, что мы об этом не знали…

Сейчас Марийка находится в отделении реанимации, но вскоре ее выпишут домой, где сестренку с нетерпением ждет старший брат Андрей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художника-оформителя ДнепропетровскздесьMichel Bouquet