Рада может подарить школьникам год свободы Комментарии: 4

Вчера утром депутаты ломали копья по поводу образования. Раздражение «оранжевых» фракций вызвало предложение коалиции «подарить» школьникам лишний год свободы, то есть уменьшить срок обучения в средней школе до 11 лет.

Причиной для этого, по словам самого министра образования, стало негативное отношение к двенадцатилетке самих школьников и их родителей. Дмитрий Табачник настаивают: за ее отмену выступают 79% граждан.

- Риторическим кажется вопрос: что лучше для молодого человека - еще год учиться в школе с мелом в руках или в любом высшем профессионально-техническом заведении получать избранную профессию? - высказал он на днях свои аргументы. - И что лучше для государства, которое поставило перед собой амбициозные цели развития экономики - вкладывать миллиарды в продолжение учебы в средней школе или в качественную подготовку специалистов?

В оппозиции аргументацию власти воспринимают в штыки: по мнению нашеукраинца Вячеслава Кириленко, у Минобразования попросту нет средств на продолжение 12 лет обучения - вот коалиция и помогает «сэкономить» на школьниках.

- Кроме того, коалиция предлагает введение обязательного дошкольного образования. А это не соответствует Конституции, - возмутился депутат. - У родителей должен быть выбор: воспитывать своего ребенка до момента поступления в школу в семье или отдавать его в детский сад. Это возвращение в коммунистическую эпоху: до 5 лет в семье, а после, пожалуйста, отдайте ребенка в детсад.

Для пущей убедительности Вячеслав Кириленко процитировал Надежду Крупскую: «Отдайте нам своих детей, и мы сделаем из них борцов за нашу идею». Поддержали его и некоторые другие депутатские группы, входящие в оппозицию: так, по словам еще одного «оранжевого» парламентария Николая Катеринчука, количество дошкольных учреждений в Украине за последние годы сократилось, таким образом, в отдаленных селах родителям ничего не останется, кроме как нарушать закон. А по мнению руководителя парламентского комитета по образованию и науке Владимира Полохало, после подобного нововведения украинские дипломы могут перестать принимать в Европе.

В итоге депутаты все-таки решили включить вопрос в повестку дня. Рада намерена рассмотреть его до конца нынешней сессии. 

А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 16 июня, с 11.00 до 12.00  по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт