Сегодня 22 февраля +2°C
Ксения КОВАЛЕНКО, Светлана КУЗИНА (15 июня 2010, 07:28)

«Сокол» привез на Землю звездную пыль

В австралийской пустыне Вумера приземлилась капсула с частицами пыли одного из ближайших к Земле астероидов. Ее доставил японский зонд Hayabusa («Сокол»). Аппарат пробыл в космосе семь лет и преодолел более пяти миллиардов километров. 

Японские специалисты зафиксировали поступление с капсулы радиосигнала, что стало подтверждением ее посадки при помощи парашюта на Землю. При вхождении зонда в плотные слои атмосферы была также зафиксирована яркая вспышка - сам зонд, вероятно, сгорел. В капсуле – образцы с астероида Итокава. Он носит имя «отца» японского ракетостроения Хидэо Итокавы. Это небесное тело располагается на расстоянии в 336,5 млн. км. от Земли. Его длина - 700 м, ширина - 300 м. В Японию капсулу отправят спецрейсом. Но пока ее ищут.

В пустыне капсулу найти не так легко, несмотря на то, что к ней прикреплен специальный  маячок. В поисках будут участвовать сорок сотрудников японского космического ведомства и вертолет, сообщает americaru.

Напомним, что старт аппарата Hayabusa состоялся 9 мая 2003 года. В ноябре 2005 года он успешно сел на астероид. После забора частиц грунта с его поверхности аппарату предстояло доставить их на Землю, но эта операция оказалась на грани срыва из-за утечки топлива и выхода из строя основных систем управления. В начале 2009 года японские специалисты частично «реанимировали» двигательную установку аппарата, что сделало возможным его возвращение на Землю. Правда, лишь в конце прошлого месяца агентство подготовило зонд к переходу на околоземную орбиту. В начале июня были осуществлены последний запуск двигателя и еще одна поправка траектории полета. 

Астероиды для ученых ценны тем, что могут включать в себя материалы, не претерпевшие изменений со времен образования Солнечной системы, и потому представляют для науки особый интерес.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 513

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт