Ксения КОВАЛЕНКО, Владимир ЛАГОВСКИЙ (15 июня 2010, 07:00)

Зеленая звезда сегодня приблизилась к Земле на минимальное расстояние

Комета C/2009 R1 (McNaught), о визите которой «Комсомолка» предупредила еще на прошлой неделе, приблизилась к нам на минимальное расстояние (170 миллионов километров) и стала видна невооруженным глазом. Посмотреть на нее можно со всего Северного полушария. В том числе и с территории России. Если в предрассветные часы не полениться выйти из дома и повернуть голову на северо-восток.

Как сообщают астрономы, условия для наблюдения хорошие. Небеса - темные, поскольку Луна начала нарождаться только 12 июня. Помешать красочному зрелищу могут только облака. Сейчас комета словно бы перемещается по небосводу от созвездия Персея к созвездию Возничего. И к 21 июня она подойдет к Капелле - самой яркой его звезде. Но будет выглядеть еще ярче.

C/2009 R1 трудно не заметить. Ее ядро - кома - сверкает словно фейерверк изумрудным светом, который создают ионизированные частицы двухатомного углерода и цианогена - ядовитого газа. И то, и другое не опасно для человечества даже теоретически. Хвост кометы направлен в сторону от Земли. И хотя он уже протянулся на миллион километров, наша планета сквозь него не пролетит. Напомним, комету в прошлом году обнаружил известный австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught). Комета непериодическая. То есть не посещает нас регулярно, как другие, а залетела случайно. Откуда-то из иных миров. Пронесется и больше не вернется. В начале июля зеленую комету можно будет наблюдать после заката Солнца. Потом она скроется.

Облако газа вокруг ядра кометы, предположительно ледяного, уже раздулось до размера Юпитера. Но это не предел.

В 1811 году диаметр комы залетевшей к нам кометы превысил 2 миллиона километров. То есть стал гораздо больше солнечного.

2 июля C/2009 R1 окажется на минимальном расстоянии от Солнца. Но перекроет ли она рекорд 200-летней давности, неизвестно. Подобные кометы, по словам астрономов, непредсказуемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске главным экономистомсюдаБилл Косби