Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фо то Ма ри ан ны СА ВИЦ КОЙ. (15 июня 2010)
В Закарпатье установили памятник живому трубочисту

В Закарпатье установили памятник живому трубочисту

Бертолон Товт – человек и памятник.

Многие закарпатцы считают представителей давней профессии трубочистов чуть ли не волшебниками. Считается, что прикосновение к пуговице трубочиста приносит счастье, а если встретить его на улице, то нужно загадать желание. Говорят, оно всегда сбывается.

Теперь такая возможность появилась не только у жителей Мукачево, но и у гостей города. Уже в день открытия памятника на площади собралось довольно много зрителей, особенно ребятни. Все охотно фотографировались и с бронзовым трубочистом, и с его реальным прототипом Бертолоном Товтом.

- Я больше 50 лет проработал в жэке, но о том, что мне при жизни поставят памятник, даже не мечтал, - стеснительно признается трубочист Товт. - Сейчас, конечно, работы уже не так много, как в начале «карьеры», но все равно в городе есть еще много домов с печным отоплением. Так что, думаю, на мой век хватит.

Почему именно этого трубочиста выбрали в качестве «модели», мы поинтересовались у народного художника Ивана Бровди, автора скульптуры.

- Господин Бертолон так давно работает трубочистом, что его  с детства знает каждый житель города, - говорит скульптор. - Он стал героем из детства практически для каждого. Поэтому мы попросили позировать именно его.

В народе памятник уже получил прозвище «Бертолон-бачи», что значит «счастливый трубочист». И мукачевцы уверены, что теперь он станет главной достопримечательностью города.

ТТХ

  • Материал - бронза.
  • Высота - 2 метра.
  • Стоимость - 600 тысяч гривен. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт