Общий вес инопланетян в Солнечной системе не менее трех миллионов тонн

Общий вес инопланетян в Солнечной системе не менее трех миллионов тонн

Комментарии: 4
Европа сплошь покрыта океаном глубиной 160 км.

Ученые все больше убеждаются: на Европе стоит поискать представителей внеземной жизни. И отнюдь не только какие-нибудь жалкие бактерии, а гораздо более крупные существа. Вроде земных рыб или осьминогов. Потому что там есть условия для их появления и существования. Об этом свидетельствуют исследования и расчеты, проведенные Ричардом Гринбергом из лаборатории Луны и планет Аризонского университета.

Европа - спутник Юпитера. Размером она примерно с нашу Луну. Поверхность Европы покрыта слоем льда. Местами он толстый - в несколько километров. А местами - тонкий. И покрыт трещинами, сквозь которые иногда поднимается вода. Ведь подо льдом - океан, который, похоже, покрывает всю Европу. Глубина огромная, порядка 160 километров. Считается, что воды в нем больше, чем на Земле. И что таит эта бездна - огромная загадка. 

В воде подо льдом вполне может кто-то жить. Но для этого нужен кислород. А в нем до недавнего времени сомневались. Мол, откуда ему взяться? И вот Гринберг доказал: у животворного газа есть источник.

Ученый считает, что кислород образуется на поверхности в результате бомбардировки льда частицами солнечного ветра. А потом «обогащенный» лед трескается, смещается и попадает в океанские глубины из-за гравитационного воздействия гиганта Юпитера - его приливных сил. В результате кислород постепенно насыщает воду.

По мнению Гринберга, сейчас в воде Европы кислорода не меньше, чем в земных океанах. Чтобы набралось столько, потребовалось всего 2 миллиарда лет. Нынешнего кислорода достаточно для жизнедеятельности различных существ общим весом три миллиона тонн.

КСТАТИ

Прежде чем искать жизнь в космосе, ученые НАСА тренируются в Антарктиде

На отлов микробов в лучшем случае рассчитывали и специалисты НАСА, пробурив 200-метровую скважину в западной части Антарктиды. Но когда опустили туда камеру, то увидели, что к ней прилипла креветка длиной примерно 8 сантиметров.

- Это не совсем креветка, - объясняет специалист НАСА Роберт Биндшадлер. - А существо, отдаленно похожее на нее. Амфипод.

Существо сильно удивило ученых. И обнадежило. По их разумению, оно никак не могло приплыть из океана - далеко, почти 20 километров. Значит, существо местное. Живет под толстым слоем льда. И гораздо больше приспособлено к экстремальным условиям, чем принято считать. Поэтому реально есть шансы, что и Европа обитаема. То есть туда надо лететь.

Кроме креветки, в объектив попало щупальце медузы. По прикидкам, сама медуза могла бы достигать 30 сантиметров.

Европа не единственное место в Солнечной системе, хоть как-то подходящее для внеземной жизни. Еще один кандидат - Энцелад, спутник Сатурна. Есть подозрение, что и под его ледяной коркой находится океан с какими-нибудь медузами. А это существенная добавка к тем трем миллионам тонн биомассы с Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт