Александр БОЙКО. (15 июня 2010)
Воры унесли награды наставника Гагарина

Воры унесли награды наставника Гагарина

В среду, ближе к вечеру, в квартиру 86-летней Юлии Дзюбы, которая живет в Щелково-3, позвонили четыре женщины. Они представились сотрудницами местного домоуправления. Под предлогом проверки условий, в которых живет пенсионерка, четверка вошла внутрь.

По словам Юлии Дзюбы, они быстро осмотрели квартиру и ушли. А когда женщина проводила незваных гостей, то обнаружила, что из шкафчика пропали 30 тысяч рублей. Но главное - исчезли Звезда Героя Советского Союза, два ордена и восемь медалей, принадлежавших ее умершему мужу Ивану Дзюбе.

- Он бы не пережил такого удара, - призналась оперативникам убитая горем женщина, потерявшая мужа в 1995 году.

Оперативники предполагают, что воровки действовали по чьему-то заказу.

- Сейчас мы проводим все необходимые оперативно-розыскные мероприятия, - заявили в ГУВД по Московской области.

Кстати, это далеко не первый случай воровства наград героев. В ноябре прошлого года, например, милиционеры задержали мошенниц, которые украли китель с 13 орденами и медалями у знаменитого штурмана и заслуженного ветерана Отечественной войны Виктора Лавского. Мошенницы пытались продать награды за 85 тысяч долларов. Милиционеры лично вернули награды генералу.

СПРАВКА «КП»

Иван Михайлович Дзюба - участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В годы войны прошел боевой путь от командира авиационного звена до инспектора корпуса по технике пилотирования. За время войны совершил 472 боевых вылета и сбил более дюжины фашистских истребителей. В 1959 году был отобран в число космонавтов, был наставником Юрия Гагарина, за что получил звание «Заслуженный летчик-испытатель».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии контент менеджер ЛьвовsinoptikЯвление