Солнце обвинили в воровстве

Большая часть комет из облака Оорта в Солнечной системе сформировались в других планетных системах и были позже "украдены" Солнцем. Такой вывод сделали ученые, разработавшие модель формирования Солнечной системы. Статья исследователей появилась в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.

Компьютерная модель описывает, как происходило формирование комет на ранних этапах образования Солнечной системы. Ученые исходили из предположения, что Солнце родилось из огромного газопылевого диска вместе с другими звездами. Постепенно материя, обращающаяся вокруг новорожденных светил, сконденсировалась в множество объектов, в том числе и комет.

Модель показала, что спустя примерно три миллиона лет после начала процесса формирования планетных систем у каждой из звезд были свои собственные кометы, однако, если они пролетали слишком близко от соседнего светила, то оно могло "перетянуть" кометы себе. Именно таким образом Солнце обзавелось огромным количеством комет - по оценкам исследователей, возле иных звезд родилось до 90 процентов комет Солнечной системы.

Авторы работы подчеркивают, что их теория не претендует на абсолютную правомерность. Процессы формирования планетарных систем чрезвычайно сложны, и учесть в одной модели все возможные факторы невозможно. Исследователи пользовались множеством упрощений и приближений - например, планеты и другие объекты вокруг всех звезд в модели образовывались по одному сценарию - так же, как в Солнечной системе.

Совсем недавно другой коллектив ученых при помощи компьютерного моделирования прояснил еще один неясный момент - ученые попытались объяснить, как Сатурн обзавелся множеством маленьких лун. До сих пор считалось, что они сформировались несколько миллиардов лет назад, и было неясно, почему за столь долгий срок эти спутники не были разрушены в столкновениях с кометами и астероидами.
Обозрение "Terra & Comp".

БУДЬ В КУРСЕ
Солнце уничтожило "комету-камикадзе"
5 января 2010

«Комета-камикадзе», которую обнаружили астрономы еще 2 января в окрестностях Солнца, испарилась после того, как сблизилась со светилом.

Яркая комета была обнаружена австралийским астрономом-любителем Аланом Уотсоном на снимках, полученных космической солнечной обсерваторией STEREO-A. По мнению ученых, это небесное тело относится к семейству Крейца - группе «царапающих Солнце» комет, описанной в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом.

Согласно современным представлениям, кометы Крейца - остатки разрушившейся около двух тысяч лет назад гигантской кометы. Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт