Как нам победить коррупцию в украинских судах?

Олег ЗАРУБИНСКИЙ, депутат Верховной Рады:
- Для начала анекдот: молодой судья подходит к опытному и говорит, мол, одна сторона принесла взятку в 100 тысяч, а вторая - 50. Как быть? Опытный подумал и ответил: отдай разницу в 50 тысяч тем, кто принес больше, и суди по-честному. На самом деле одного рецепта нет. Нужно дать понять, что, во-первых, наказание за взятки будет неотвратимым. Во-вторых, увеличить зарплату судей. И, в-третьих, обеспечить прозрачное формирование судейского корпуса.

Николай ГАНЕЧКО, прокурор, Киев:
- Установить видеонаблюдение в кабинетах и залах судебных заседаний, чтобы неповадно было брать деньги.

Николай ЖУКОВИЧ, начальник ЦОС ГУ МВД в Киевской области:
- На заседаниях должно быть как минимум три судьи. И чтобы решения принимал суд присяжных. В таком случае давать взятки будет намного сложнее. К сожалению, сейчас все вопросы решает один человек.

Евгений ОМЕЛЬЧУК, генеральный секретарь Федерации профсоюзов водного транспорта и плавсостава Украины:
- Ограничить срок деятельности самих судей. Только безупречная работа на благо правосудия и юстиции может пролонгировать их дальнейшую работу. 

Евгений КОВАЛЬ, адвокат, Донецк:
- Единственный выход - вернуть коллегиальную систему судебных заседаний. Сейчас с вопросом присяжных и народных заседателей у нас в стране полная неразбериха. Судьи рассматривают дела в одиночку, что и способствует развитию коррупции.  

Владимир БЫСТРИЦКИЙ, экономист, Запорожье:
- Пока у нас не примут высшую меру наказания за взяточничество, ничего не изменится. У нас народ как воровал, так и будет воровать - одним законом ничего не изменить.

Людмила КЛОЧКО, заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы:
- Сделать это можно только с помощью судейского корпуса, если он, конечно, будет в этом заинтересован. 

Петр ЦВЕТКОВСКИЙ, директор творческого объединения, Днепропетровск:
- Во-первых, сила закона должна распространяться абсолютно на всех, в том числе и на власть, во-вторых, наказание судей, уличенных в коррупции, должно быть жестким, неоспоримым и обязательно публичным.  

Владимир ФИЛЕНКО, депутат Верховной Рады:
- Если судебная реформа будет узаконена, то судьи будут зависимы от решения Высшего совета юстиции, который, в свою очередь, лоялен к президенту. 

Вадим, читатель сайта kp.ua:
- Чтобы победить коррупцию, ее необходимо возглавить. А возглавляют это дело чиновники, прокуроры, судьи. Поэтому коррупция - непобедима. 

Рисунок Олега ЛОКТЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ruby engineer работа