Олеся КУЧЕРЕНКО (14 июня 2010)

Пес-донор Ятаган спас жизнь двум десяткам собак [Фото] Комментарии: 10

Жаль, пока не учредили звание «заслуженный донор» для собак. Иначе его без сомнений присвоили бы азиатской овчарке по кличке Ятаган. За 7 лет пес стал донором для двух десятков собратьев. За это в одной из полтавских ветклиник Яше (так его ласково называют ветврачи) дали карту VIP-клиента. Правда, азиат пока ни разу не воспользовался привилегиями…

Хозяева Яши покупали азиата сугубо для охраны.

- В нашей семье - одни женщины, поэтому очень нуждаемся в мужской защите, - рассказывает полтавчанка Людмила Назарова. - Ятагану поручили охранять частный дом и большой двор. За все время он не пустил ни одного чужого во двор. Мы даже дом перестали закрывать на ключ.

Хотя пес-донор оказался весьма добродушным. Пока хозяйка рассказывала нам о заслугах и званиях питомца, он миролюбиво лежал на траве.

- На прогулке он не рычит и даже позволяет пересчитать свои зубы любому ребенку, - улыбается хозяйка.

Донором сторожевой пес стал случайно - понадобилась кровь собственному потомству. Один сын Яши подхватил пироплазмоз от клеща, а другой случайно съел крысиный яд. Отец спас обоих. Песики окрепли и уже подарили Ятагану внуков.

- Он без проблем первый раз сдал кровь, а после процедуры сразу же вскочил и побежал, - вспоминает Людмила. - Очень трудно найти спокойную большую собаку, которая могла бы позволить взять у нее кровь из вены. К тому же доноры должны иметь все прививки и быть абсолютно здоровыми. Поэтому Яшу сразу же записали в базу главных доноров Полтавы и зовут на помощь, когда хозяева больных собачек не могут найти подходящую кровь.

Азиатская кровь Ятагана течет приблизительно у двадцати четвероногих разных пород и нравов. А хозяева денег за донорство собаки не берут.

- Многие спрашивают: сколько это стоит? Предлагают деньги. Но как я могу оценить Яшину кровь? - удивляется Людмила. - Поэтому после процедуры люди в благодарность покупают Яше всякую вкуснятину - корм, печенку, мясо…

Ятаган и хозяйку охраняет, и собратьев спасает.

Ятаган и хозяйку охраняет, и собратьев спасает.

Фото автора

СПРАВКА «КП»

Собаки - самые эффективные доноры среди животных. Кровь представителя одной породы может подходить любому другому псу. Но только один раз. Если песику требуется повторное переливание крови, донорскую тщательно проверяют на совместимость. Собаки весом не менее 25 кг могут сдать от 100 до 300 миллилитров крови. Делать это можно один раз в три недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт