В Тернополе устраивают гонку автомобилей-роботов

В Тернополе устраивают гонку автомобилей-роботов

Регламентом соревнований предусмотрено, что автомобиль-робот должен весить не более 3 килограмм и иметь длину до 0,5 метра. Фото: markpascua.com

В Тернополе сегодня пройдут первые в Украине соревнования среди автомобилей-роботов. Как сообщил один из организаторов соревнований Остап Куцкевич, особенность гонок заключается в том, что автомобили на трассе едут сами по себе, ими никто не руководит. «Каждый робот запрограммирован его разработчиком, чем интеллектуальнее программа – тем более шансов у автомобиля на победу. Например, в программе заложено умение обгонять соперника, снижение скорости на поворотах, при желании можно запрограммировать и маневры, благодаря которым робот при приближении к сопернику будет пытаться его опрокинуть», – рассказывает Куцкевич, передает УНИАН.

По его словам, в целом робот состоит из микросхем, батареи, двигателя и разнообразных элементов, которые позволяют ему видеть препятствия на трассе и вести себя в соответствии с ситуацией на трассе.

Будут соревноваться автомобили, изготовленные выпускниками технических вузов Западной Украины, на 30-метровой кольцевой трассе по правилам, действующим на гонках «Формулы 1». Пройдут гонки в Галицком институте, участие в них примут команды из Львова, Черновцов и Тернополя.

Регламентом соревнований предусмотрено, что автомобиль-робот должен весить не более 3 килограмм и иметь длину до 0,5 метра.

А в крымском небе устроили гонки на монгольфьерах. Яркие аэростаты украшали небо над городом несколько дней. 11 пилотов из Молдовы, Польши, России и Украины и даже Арабских Эмиратов между тем соревновались в мастерстве и точности в управлении аэростатом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа редактора в Харькове