Екатерина ФОНТАНИЙ (12 июня 2010)
Выпускникам подсунули кембриджский тест по английскому?

Выпускникам подсунули кембриджский тест по английскому?

Комментарии: 24
Задания в тестах оказались не по зубам даже медалистам.

Ситуация, сложившаяся вокруг тестов по английскому языку, не сходит с уст украинских абитуриентов, их родителей, учителей и репетиторов. Выпускники школ заявляют, что задания были слишком сложными, потому оказались не по зубам даже медалистам. А в Украинском центре оценивания качества знаний (УЦОКО) настаивают: вопросы в тестах не выходили за рамки школьной программы.

ДЛЯ НОСИТЕЛЕЙ ЯЗЫКА

- Задания в тестах по английскому языку никак не связаны с программой, которую проходят украинские школьники: они основаны на материалах иностранных учебников, в частности выпущенных Оксфордским и Кембриджским университетами, - утвердает Алла Морозова, методист высшей категории Подольского РОНО Киева по иностранным языкам. - Потому ребята правы на сто процентов. Например, золотая медалистка столичной школы №257 Аня Мороз не смогла справиться нормально с заданием, хотя год ходила на курсы при Национальном университете Шевченко. И таких ребят масса.

Кстати, задания, которые включены в тестирование по английскому языку, нашлись в Интернете. Оказалось, они были попросту взяты из тестов для Cambridge Certificate in Advanced English (CAE), которые сдают для работы или учебы в англоязычных странах. Этот сертификат квалифицирует своего обладателя как человека, уровень знаний английского у которого приравнивается практически к носителю языка.

С ТОЛКУ СБИЛА ЛОГИКА

В прошлом году тесты по английскому языку ни у кого претензий не вызывали. Поскольку к тестовым заданиям-2010 доступ уже появился, мы попросили сравнить сложность вопросов в нынешнем и минувшем годах доцента кафедры английской филологии и перевода Национального авиационного университета Сергея Федоренко:

- В прошлом году задания в тестах по английскому языку были очень легкими. Мы видим, какие студенты поступают к нам после ВНО - треть из них не владеют предметом на должном уровне. Сложность вопросов в тестировании-2010 особо не изменилась - все соответствует школьной программе. Поэтому не понимаю возмущений абитуриентов и учителей. Думаю, одна из причин скандала - недовольство репетиторов и преподавателей, к которым уже предъявили претензии родители выпускников. Вот если бы провели тестирование учителей по иностранному языку, то все бы стало на свои места.

Мнение коллеги разделяет и преподаватель английского языка Людмила Ляшенко. Правда, она отметила, что в нынешнем году тестовые задания рассчитывались на развитую логику абитуриентов. Возможно, это сбило ребят с толку. 

НЕ СДАЛИ - НЕ ПОСТУПЯТ

Сейчас абитуриенты-2010, которые сдавали тестирование по английскому, настаивают на рассмотрении вопроса сложности тестов Министерством образования. Они подали петицию на имя его главы Дмитрия Табачника и надеются на положительное для себя решение. В УЦОКО же отмечают: школьная программа по английскому языку с прошлого года не переутверждалась, потому уровень сложности тестов тоже остался прежним - изменились лишь вопросы. К тому же, заявляют в центре, подобные задания по иностранному языку входили в пробное тестирование, однако никаких претензий к ним не было. 

На вопрос «КП», что произойдет, если большинство абитуриентов не справятся с тестами по английскому (официальные результаты станут известны через 8-10 дней), в пресс-службе УЦОКО ответили: «Это будет свидетельствовать лишь о том, что большинство выпускников школ не имеют уровень знаний, необходимый для поступления в вузы».

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины:

- Обговаривать любые несоответствия тестов школьной программе можно будет после того, как появятся результаты тестирования. Мы сможем сравнить их с прошлогодними и тогда делать выводы. Кроме того, при министерстве уже создана комиссия, которая будет работать над ситуацией, сложившейся вокруг ВНО.

Фото из архива «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 209

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт