Екатерина ДАНИЛИНА («КП»-Запорожье») (11 июня 2010, 17:46)

Организатор взрывов в мелитопольском «Ощадбанке» сядет на 14 лет [Фото]

Приговор по делу взрывников отделения «Ощадбанка» должен был прозвучать еще в четверг, но выслушав повторно  последнее слово одного из  обвиняемых, заседание перенесли на следующий день. Напомним, 2 июня прошлого года, двое грабителей взорвали отделение банка  в центре Мелитополя. В результате  пострадало 38 человек.

Оглашение приговора затянулось почти три часа. Требуемых обвинителем пожизненного срока для организатора Александра О. и 15 лет для подельника Андрея Б., судьи не вынесли, учитывая то, что преступления не были доведены до конца, хотя и были общественно опасными. Кроме того, в качестве смягчения наказания для организатора неудавшегося ограбления и взрывов Александра О., стала его инвалидность.

- Принимая во внимание указанные обстоятельства коллегия считает возможным определить сроки в пределах санкций инкриминируемых обвиняемым статей. При этом для организатора - близко к максимальному сроку, а соучастнику - минимальному, - отметил при оглашении приговора председательствующий на суде Юрий Грипас.

В итоге, организатору преступления дали 14 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Его подельнику - 11 лет (при этом один год отсидки взрывникам уже засчитали - они под стражей с прошлого июня). Кроме того, преступники должны возместить материальный и моральный ущерб, как банку и другим организациям, находившимся во взорванном здании, так и пострадавшим. Кроме того, компенсировать местной горбольнице траты на лечение обратившихся за помощью горожан. Всего - почти миллион гривен.   

Приговор не вызвал в зале никаких эмоций. Злоумышленники спокойно отнеслись к относительно мягким срокам.  А пострадавшие - их, после вчерашнего переноса оглашения приговора, в зале было всего трое (из 38) - просто устали. Трехчасовое оглашение приговора и страшная жара отбили всякое желание возмущаться и требовать большего.

Фото Ирины Левченко

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ