Ксения КОВАЛЕНКО (11 июня 2010, 12:31)

Митинги в стране будут проходить, но только заранее «согласованные»

Комитет Верховной рады по вопросам прав человека рекомендовал поддержать во втором чтении законопроект "О порядке организации и проведения мирных мероприятий", регулирующего проведение митингов. Правозащитники считают, что документ позволит властям запрещать акции протеста, унижая значимость их приводов.

Напомним, этот документ был принят в первом чтении 3 июня 2009. Он, в частности, обязывает организаторов собрания сообщать об их проведении органы местной власти. Эта норма вызвала критику со стороны общественных организаций, где утверждают, что она может стать поводом для запрета собраний и не соответствует европейской практике, предусматривающий проведение так называемого "спонтанного митинга", сообщает "Коммерсант-Украина" в материале "Депутаты провели мирное собрание".

По словам правозащитников, в европейских странах уведомляется о собрании необходимо лишь в том случае, если демонстранты хотят, чтобы их охраняли, передает «Коммерсант-Украина».

Члены парламентского комитета заявили, что учли требования правозащитников и по рекомендации Венецианской комиссии включили во вторую редакцию законопроекта понятие "спонтанных собраний. Оно определяется как «незапланированные мирные собрания, которые проводятся исключительно по инициативе граждан, вызванные событием, которое имеет важное значение для общества, и которую невозможно предвидеть заранее».

Эту форму сборов предлагается сделать единой, такой, которая не требует письменного уведомления органам местной власти. Также в законопроект включено понятие "контрсборов" - это мероприятие, которое проводится по тому же поводу, но с целью заявить о противоположную позицию.

Однако и вторая редакция законопроекта не устроила представителей более тридцати общественных организаций. Они обратились с письмом к председателю Верховной рады Владимиру Литвину с просьбой отложить рассмотрение законопроекта, провести парламентские слушания по этому вопросу и согласовать новую редакцию с Венецианской комиссией.

"Понятие спонтанных мирных собраний определено нечетко, что позволит представителям власти запрещать, например, акции протеста экологов, борцов против застройки уплотнителя или незаконных задержаний граждан милицией, мотивируя это тем, что заявленная ими событие в масштабах общества недостаточно важна", - пояснил один из авторов письма, член правления института "Республика" Владимир Чемерис.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам прав человека Виктор Таран (БЮТ) считает, что проект обсуждался уже достаточно долго. "Мы высылали его правозащитникам и учли их критику. Украине нужен этот закон, поскольку без него право на мирные собрания никак не регулируется", - сказал Таран.

Отметим, в Украине продолжается сбор подписей под обращением к руководству Верховной рады с требованием не допустить принятия новой редакции закона о мирных собраниях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков промоутертутТим Роббинс