Сегодня 20 февраля -1°C
Ксения КОВАЛЕНКО, Света Кузина (11 июня 2010, 08:19)

Ошибки, которые мешают нам выспаться

"Беспокоитесь, что не удается поспать пресловутые восемь часов? В этом ваша первая ошибка", - убеждена доктор Нерину Рамлахан.

Главное - качество сна, а не его продолжительность. "Самые большие заблуждения - что требуется семь-восемь часов сна в сутки и что нельзя просыпаться ночью. Вставать рано утром - совершенно нормально. Студент в состоянии хорошо показать себя на экзамене даже если прошлой ночью он не спал", - утверждает Рамлахан.

Она призывает не преувеличивать важность воздержания от еды перед сном. По ее словам, гораздо важнее вовремя позавтракать. Делать это нужно во время так называемого "метаболического окна". Также рекомендуется обращать внимание на свои сновидения, отыскивая в них указания на еще не разрешенные жизненные проблемы.

Не существует единого для всех стандарта продолжительности здорового сна. Важно "приспособиться к своим потребностям в разные периоды... В какие-то периоды вам может быть нужно четыре часа. В других случаях эта цифра может увеличиваться до семи или восьми", - указывает Рамлахан. Полезно делать краткие перерывы на сон в течение рабочего дня, а также заниматься физкультурой.

Для здорового сна важна обстановка. Кому-то лучше спится под белый шум, некоторые используют затычки для ушей и повязки на глаза. "Все это для того, чтобы уменьшить количество раздражителей и послать мозгу сигнал о том, что вы находитесь в безопасности", - поясняет доктор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 1081 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 402

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2345

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 587

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".