Андрей ХРУСТАЛЕВ (11 июня 2010)

Патриарх Московский и национальная гордость украинцев Комментарии: 22

Оценку этим планам немедленно дали представители Украинской народной партии - в лице Владимира Шелкошитного. В обычной для «правых» манере.

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к киевской власти с этой просьбой, - сказал Шелкошитный. - Такое переименование недопустимо. Пресмыкательство некоторых депутатов перед иностранцами просто унижает достоинство украинцев…

Но прежнее название злополучной улицы - Январского восстания. Переименовать ее решили во времена президентства Ющенко (в октябре 2007 года). Причина очевидна: в январе 1918 года рабочие завода «Арсенал» восстали против Центральной Рады. Событие с точки зрения новейшей трактовки истории - неполиткорректное. Центральная Рада как раз приняла IV Универсал, объявлявший Украину «независимой и суверенной страной», - и вот те раз! Восставшие захватили Подол, Печерск и мосты через Днепр. 22 января 1918 года это восстание подавил еще один герой украинской независимости - Симон Петлюра. 

Но киевские власти, взявшись устанавливать историческую справедливость, переплюнули даже советские времена. Они назвали улицу именем Мазепы - банального предателя, «подвиг» которого не сравним даже с бандеровским. Если Бандера стрелял в украинцев - солдат Красной Армии, он по крайней мере в верности Сталину перед этим не клялся. А «евроинтеграционные устремления» Мазепы, затесавшегося чуть ли не в лучшие друзья к Петру Первому, во время Северной войны даже большая часть казацкой старшины не поддержала, сочтя предательством. 

Ситуация типична для Украины. Немало где под предлогом «установления исторической справедливости» намереваются переименовывать улицы и целые города. Вместо прежних спорных названий предлагают новые, не менее спорные. Что же касается идеи назвать в свое время улицу, ведущую к Лавре, именем человека, преданого православной церковью анафеме, то ее можно объяснить или чудовищной дремучестью киевских властей, или сознательным издевательством над УПЦ. И первое, и второе возможно, если учесть, что в столичной мэрии множество адептов различных религиозных направлений. А ведь проще всего было вернуть улице ее историческое название - Лаврская. Киевсовет этот вопрос даже не обсуждал. Зато во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев название улицы стыдливо заклеили на всем пути следования. А вдруг разозлится - и дешевого газа не даст.

Не давило в тот момент национальное достоинство?

КСТАТИ

Программа визита патриарха Кирилла в Украину

20-23 июля - Одесса. 21 июля патриарх возглавит чин освящения и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе города.

С 23 по 25 (26?) июля - Днепропетровск. 24 июля патриарх возглавит Божественную литургию на площади перед Свято-Преображенским собором города. 

С 25 (26?) - 28 июля - Киев. 28 июля возглавит праздничную Божественную литургию в Киево-Печерской лавре по случаю Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 191 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1032 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 683

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.