Андрей ХРУСТАЛЕВ (11 июня 2010)

Патриарх Московский и национальная гордость украинцев Комментарии: 22

Оценку этим планам немедленно дали представители Украинской народной партии - в лице Владимира Шелкошитного. В обычной для «правых» манере.

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к киевской власти с этой просьбой, - сказал Шелкошитный. - Такое переименование недопустимо. Пресмыкательство некоторых депутатов перед иностранцами просто унижает достоинство украинцев…

Но прежнее название злополучной улицы - Январского восстания. Переименовать ее решили во времена президентства Ющенко (в октябре 2007 года). Причина очевидна: в январе 1918 года рабочие завода «Арсенал» восстали против Центральной Рады. Событие с точки зрения новейшей трактовки истории - неполиткорректное. Центральная Рада как раз приняла IV Универсал, объявлявший Украину «независимой и суверенной страной», - и вот те раз! Восставшие захватили Подол, Печерск и мосты через Днепр. 22 января 1918 года это восстание подавил еще один герой украинской независимости - Симон Петлюра. 

Но киевские власти, взявшись устанавливать историческую справедливость, переплюнули даже советские времена. Они назвали улицу именем Мазепы - банального предателя, «подвиг» которого не сравним даже с бандеровским. Если Бандера стрелял в украинцев - солдат Красной Армии, он по крайней мере в верности Сталину перед этим не клялся. А «евроинтеграционные устремления» Мазепы, затесавшегося чуть ли не в лучшие друзья к Петру Первому, во время Северной войны даже большая часть казацкой старшины не поддержала, сочтя предательством. 

Ситуация типична для Украины. Немало где под предлогом «установления исторической справедливости» намереваются переименовывать улицы и целые города. Вместо прежних спорных названий предлагают новые, не менее спорные. Что же касается идеи назвать в свое время улицу, ведущую к Лавре, именем человека, преданого православной церковью анафеме, то ее можно объяснить или чудовищной дремучестью киевских властей, или сознательным издевательством над УПЦ. И первое, и второе возможно, если учесть, что в столичной мэрии множество адептов различных религиозных направлений. А ведь проще всего было вернуть улице ее историческое название - Лаврская. Киевсовет этот вопрос даже не обсуждал. Зато во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Киев название улицы стыдливо заклеили на всем пути следования. А вдруг разозлится - и дешевого газа не даст.

Не давило в тот момент национальное достоинство?

КСТАТИ

Программа визита патриарха Кирилла в Украину

20-23 июля - Одесса. 21 июля патриарх возглавит чин освящения и Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе города.

С 23 по 25 (26?) июля - Днепропетровск. 24 июля патриарх возглавит Божественную литургию на площади перед Свято-Преображенским собором города. 

С 25 (26?) - 28 июля - Киев. 28 июля возглавит праздничную Божественную литургию в Киево-Печерской лавре по случаю Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков сомельечитайтеим. Франко