Екатерина ФОНТАНИЙ (11 июня 2010)
Итоги тестирования: Выпила, упала - тесты прозевала

Итоги тестирования: Выпила, упала - тесты прозевала

Комментарии: 28
Все тестовые материалы хранятся в специальных помещениях под охраной милиции.

Несмотря на то что организация ВНО-2010 прошла на высоком уровне, не обошлось без казусов. Чтобы прояснить ситуацию, Игорь Ликарчук, директор УЦОКО, собрал пресс-конференцию.

Спотыкались об английский

Наиболее остро обсуждается вопрос о сложности тестов по иностранному языку, которые уже написали: дескать, задания выходили за рамки знаний выпускников школ, потому многие абитуриенты не справились с заданием (выводы об этом пока что делают сами ребята, ведь результаты тестирования будут известны лишь через 8-10 дней).

- В прошлом году каждый четвертый выпускник не справился с тестом по английскому языку, - отметил Игорь Леонидович. - Сейчас же мне звонят родители ребят, закончивших «крутые» школы, и говорят, что тесты по английскому в этом году не смогли пройти даже тамошние преподаватели. С другой стороны, в самых обычных школах учителя иностранных языков заявили, что представляли тест по английскому более сложным. Кроме того, в центр с угрозами обращаются анонимы. Скорее всего, эти недовольные - репетиторы, которые брали немаленькие деньги за обучение, а теперь к ним родители провалившихся абитуриентов предъявили претензии. Впрочем, мы заявляем: в тестах по английскому не было ни единого задания, которое выходило бы за рамки школьной программы!

Опаздывали, напивались, терялись и болели

Вторая проблема, с которой столкнулись сотрудники УЦОКО, - высокий процент неявки зарегистрировавшихся абитуриентов на тесты по украинскому языку и литературе. На тестирование пришли всего 87 процентов (в прошлом году - 96 процентов). Частично, по словам Ликарчука, это связано с изменениями условий вступительной кампании - не все ребята должны подавать в этом году в вузы сертификаты о прохождении тестов. Впрочем, основная масса не прошедших тестирование по основным предметам - опоздавшие либо те, кто забыл удостоверение личности и сертификат участника ВНО. И все они сейчас просят разрешения написать тесты во время дополнительной сессии.

- На тесты по украинскому языку и литературе опоздали 600 человек (больше всего - в Киеве и Донецке), хотя личное приглашение на тесты содержало просьбу явиться в пункт тестирования не позже 10.50, - продолжил директор УЦОКО. - Причины опоздания в основном экзотичны. Так, одна девушка принесла нам справку о том, что «болела». Однако, внимательно рассмотрев меддокумент, мы обнаружили, что 3 июня она в состоянии сильного алкогольного опьянения упала с высоты собственного роста, из-за чего попала в больницу и была выписана домой лишь на следующий день.

Иногда ребята попросту терялись, перепутав улицы. Также мы зафиксировали 12 случаев, когда на пункты тестирования приходили подставные лица.

Еще 2000 человек не пришли сдавать тесты из-за болезни. Как отметил Игорь Леонидович, 3-4 июня в стране наблюдался повальный «мор» абитуриентов. Правда, предоставленные ими справки из больниц в большинстве своем вызывают вопросы, потому их передали на рассмотрение в СБУ. При этом каждое заявление на прохождение дополнительной сессии мы рассмотрим. И если у человека были серьезные причины отсутствовать на тестах, он получит наше согласие. 

Фото Артема ПАСТУХА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рерайтер ХарьковсюдаВсеволод Сафонов