Министр МВД Украины Анатолий МОГИЛЕВ: «Когда я принимал дела, то не представлял уровень разрухи»

Министр МВД Украины Анатолий МОГИЛЕВ: «Когда я принимал дела, то не представлял уровень разрухи»

Комментарии: 10

- Здравствуйте, это Юля из Киева. Как вы собираетесь бороться с систематическими поборами в милиции? За те месяцы, что возглавляете министерство, много ли сотрудников было поймано на взятках?

- За неделю мы привлекаем к уголовной ответственности около 5 человек. Если факт установлен, мы даем оценку не только работнику, но и его начальнику. Пример такого подхода - арестованный на прошлой неделе замначальника ГАИ Тернопольской области. Сегодня от должности отстранен и его руководитель - это система ответственности работников милиции за допущенные правонарушения. Такой подход должен разрушить коррупционные связи в милиции, которые, увы, довольно обширны. 

Когда я принимал МВД, то не представлял уровень разрухи. У меня было ощущение, что я получил машину со спущенными колесами и нужно их только подкачать и можно ехать вперед, выполняя функции по охране порядка. Оказалось, что двигатель в машине разобран, разорван кузов, отсутствуют тормоза. Поэтому сейчас занимаемся восстановлением систем жизнеобеспечения этой структуры. Я уверен, что мы приведем ее в надлежащий вид, и все заработает четко, на благо людей.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я ехал в 2 часа ночи через Киев. Сотрудники ГАИ остановили меня 4 раза. Последнего инспектора я спросил: сколько можно? Он мне честно, в сердцах, ответил - у нас план. До каких пор милиция будет выполнять план, а не следить за порядком?

- Планов работникам ГАИ никто не ставит. Основной критерий оценки их работы - это количество ДТП, число погибших в них или пострадавших. Ну и, конечно же, привлечение к административной ответственности лиц, которые нарушают правила дорожного движения. Более того, я проводил совещание, на котором говорил руководству всей ГАИ, что нельзя ставить план по отдельным видам правонарушений. У нас в текущем году были возбуждены уголовные дела за фальсификацию протоколов. До этого была практика, когда сотрудники, чтобы отчитаться перед руководством, составляли протоколы на вымышленных лиц. Потом эти минимальные суммы сами оплачивали. Если мы разрушим вертикаль передачи денег на верх, от рядового сотрудника начальнику, а мы этим сейчас занимаемся, то все встанет на свои места.  

- Меня зовут Николай, я учился вместе с Игорем Индыло, который умер в Шевченковском РОВД. Наказаны ли милиционеры, ответственные за его гибель?

- На сегодня все материалы нашей служебной проверки, судебной медицинской экспертизы находятся в прокуратуре. Все лица, причастные к трагедии, отстранены от работы. По итогам этих материалов прокуратура будет принимать решение. Этот случай - трагический. Мне жаль, что вокруг него начали находить политическую подоплеку. Если будет установлена вина работников милиции - они понесут ответственность. Решение будет приниматься объективное. Дело находится на контроле у президента.

Полную версию прямой линии читайте в ближайшем номере «КП» и на нашем сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт