Виктор БАРАНЕЦ (22 марта 2007)
Как Сталин  перекроил Европу

Как Сталин перекроил Европу

Взгляд из Берлина

Неделю назад в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung появился любопытный материал. Автор сообщал:

«В Российском государственном архиве в Москве была найдена географическая карта, датированная летом 1944 года, которая устанавливает роль Сталина в определении послевоенных границ в восточной части Центральной Европы, что имело следствием массовые депортации. Линия границы между Германией и Польшей, собственноручно начертанная на карте диктатором, сильно отличается от той, по которой она проходит сегодня… Еще летом 1944 года Сталин думал, что граница пройдет вдоль линии Одер - Ныса-Клодзка. Но не позднее чем в конце того же года он отдал предпочтение реке Ныса-Лужицка, расположенной в 200 с лишним километрах к западу, так что после поражения третьего рейха Силезия должна была целиком войти в состав Польши»…

В тихом кремлевском кабинете судьба гигантского европейского региона решалась твердым росчерком крохотного карандашного острия. Генералиссимус делал это по своей тайной логике. Мне захотелось узнать, что думают об этом историки…

Карта № 536

Найти сталинскую карту оказалось нетрудно. Она хранится в Государственном архиве социально-политической истории РФ. Я попросил начальника отдела Валерия Фомичева рассказать о ней и поделиться своими соображениями насчет публикации в германском издании.

- Вот эта карта № 536. Она хранится у нас вместе с другими документами сталинского архива. Здесь вот любимым синим карандашом Сталина заштрихована территория Польши - в тех пределах, в которых он представлял ее после войны. Это всего лишь один из рабочих вариантов. Обратите внимание: особенно ярко очерчены ее западная и восточная границы. С востока вождь собственноручно обозначил «линию Керзона». Правда, с некоторыми коррективами.

Фомичев продолжает:

- Но я считаю, что немецкая газета поступила несерьезно, написав, что карта «датирована 1944 годом». Точная дата работы Сталина с картой до сих пор не установлена. Сотрудники нашего архива считают, что, скорее всего, Сталин работал с картой накануне Ялтинской или Потсдамской конференции 1945 года, где рассматривались проблемы послевоенного устройства Европы. Да ведь и на Тегеранской конференции 1943 года тоже обсуждались европейские границы. А появление этого материала в Frankfurter Allgemeine Zeitung я связываю с тем, что в Германии есть определенные круги, которые ностальгируют по Силезии, считая, что «по справедливости» она должна быть полностью немецкой. Но это очень спорный вопрос. Немцы убеждены, что Сталин одним «росчерком карандаша» передвинул польскую границу на 200 верст и таким образом «подарил» Силезию Польше. Поляки же, наоборот, считают, что Силезия испокон веков принадлежала им. И чехи тоже когда-то правили этой областью. Да вы загляните в любую энциклопедию и сами убедитесь, что биография Силезии закручена похлеще самого детективного романа… Сталин наверняка знал об этом…

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Юрий ЖУКОВ, российский историк: Вождь восстановил историческую справедливость

- Когда Мусиаль говорит о том, что Сталин хотел «привязать» Польшу к СССР, то он поступает как неграмотный человек. Ибо если бы он доподлинно знал исконные границы Польши, то ни о какой «привязке» не говорил бы. Это всего лишь конъюнктурные домыслы, попытка сделать Сталина виновным за нерешенность древнего немецко-польского территориального спора.

Я считаю, что Сталин, обозначив на карте свой вариант польских границ, явно руководствовался не только политическими мотивами победителя, а тем, чтобы восстановить историческую справедливость - прежде всего для самих поляков.

Во Frankfurter Allgemeine Zeitung говорится, что участие Сталина в переделе Польши «имело следствием массовые депортации». Тут имеется в виду выселение около 3 млн немцев с западных областей Польши. С тех земель, которые немцы в свое время захватили у поляков. А поляки при содействии Сталина же вернули их себе. То есть, «по Сталину», западная граница Польши получилась такой, о которой мечтала Варшава еще в 1918 году, когда воевала с немцами.

На мой взгляд, главной причиной появления этой статьи в немецкой газете стало то, что не угомонятся немцы, которые проиграли две мировые войны. Им хотелось бы вернуть себе Силезию, там уголь. А сегодня Силезия фактически вся Польше принадлежит. Германская газета выступает в роли трубача реванша. Они просто мечтают двинуть границу назад. И надеются, что поляки постепенно сами им Силезию отдадут…

ВЗГЛЯД ИЗ ВАРШАВЫ

Богдан МУСИАЛЬ, польский историк: Диктатор хотел привязать Польшу к СССР

- Линия границы между Германией и Польшей, собственноручно проведенная на карте диктатором, сильно отличается от современной. В соответствии с тогдашними представлениями «кремлевского горца» вся Нижняя Силезия должна была оставаться немецкой. Тогда Сталин думал, что граница пройдет вдоль линии рек Одер - Ныса-Клодзка. Но не позднее конца 1944 года (это всего лишь предположение. - В. Б.) генералиссимус отдал предпочтение рубежу реки Ныса-Лужицка, расположенной в 200 с лишним километрах к западу. А после поражения третьего рейха Силезия должна была целиком войти в состав послевоенной Польши.

Таким образом генсек «привязал» Польшу к СССР, создав потенциальную территориальную проблему, где гарантом польской целостности выступил Советский Союз. Отныне любое послевоенное правительство Польши, даже если бы оно было некоммунистическим, суверенным и сформированным в результате свободного волеизъявления народа, в случае ревизионистских претензий Германии находилось в зависимости от СССР до тех пор, пока Советский Союз гарантировал западную границу Польши.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

«Линия Керзона» - условное название демаркационной линии, определившей в период между первой и второй мировыми войнами восточную границу Польши. В июле 1920 года английский министр иностранных дел лорд Керзон предложил ее в качестве линии перемирия между воюющими странами.

Энциклопедическая справка «КП»

Силезия (польск. - slask, чеш. - slezsko, нем. - schlesien). Историческая славянская область в верхнем и среднем течении Одера. В Х веке в составе Польского государства, в XIV веке - земель Чешской короны. С 1526-го Силезия (за исключением княжеств Севежского, Освенцимского, Заторского) под властью Габсбургов, с 1742-го - Пруссии (исключая княжества Опава, Тешин, территория которых осталась у Габсбургов, а в 1920-м вошла в состав Чехословакии). Прусская пров. Силезия в 1919-м разделена на две провинции: Верхнюю Силезию [центр Оппельн (Ополе)] и Нижнюю Силезию [центр Бреславль (Вроцлав)]. В 1922-м ок. 1/3 Верхней Силезии передано Советом Лиги Наций Польше. Потсдамская конференция 1945-го вернула Польше большую часть территории Силезии.

Послесловие автора

Послушав ученых, я вспомнил, что недавно страны Европейского союза объявили курс на энергетическую независимость (прежде всего от нефти и газа России). В рамки этой стратегии отлично вписываются мировые запасы угля в Силезии. Но поделить его Германии, Польше и Чехии пока «мешают» сталинские границы, прочерченные на карте с инвентарным номером 536…

Политика

Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ
Дача даче рознь: чем отличаются отобранные посольские особняки США и РФ [фото] 201

Американская дача в Подмосковье напоминает довольно запущенное строения скромных габаритов. Россиня пользовались двумя роскошными поместьями.

Румыния развернула самолет с российским вице-премьером
Румыния развернула самолет с российским вице-премьером 310

Рогозин летел на встречу с президентом Молдовы Игорем Додоном.

Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах
Рабинович о французской вилле Левочкина: прекрасная возможность проследить €40 миллионов в офшорах 305

Происшествия

Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме
Американец продавал брокколи под видом марихуаны и оказался в тюрьме 3

Разгневанные клиенты пришли выяснять отношения и все закончилось перестрелкой.

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 468

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 191

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 441

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 901 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 129

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 98

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 370

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 45

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться
Пугачева дала внуку и его невесте дельный совет как правильно ссориться

Примадонна на свадьбе Никиты и Алены философствовала и ударилась в воспоминания.

Мама звезды  нулевых  Данко хотела оставить внучку в детдоме
Мама звезды "нулевых" Данко хотела оставить внучку в детдоме [фото, видео] 128

Певец, которому сейчас почти 50, признался, что ему и жене предлагали отказаться от дочери.

Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами
Мария Бурмака споет с чувственными мужчинами [видео] 52

Украинская группа Gypsy Lyre представит в Киеве новую авторскую композицию "Барселона".

Спорт

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 35

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 874

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 211

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей