Мистика повседневной жизни: Как понять, что судьба посылает нам знак

Мистика повседневной жизни: Как понять, что судьба посылает нам знак

А именно со странным, но пустяковым случаем, который вдруг повлек за собой череду событий, изменивших судьбу. Как не прозевать эти «подсказки фортуны» и правильно их расшифровать? 

Тапки Лапласа

Знаменитый французский математик и астроном Пьер Симон Лаплас, человек внимательный и систематический, однажды заметил: в тот день, когда его домашние тапки оказывались не на месте, его пытались обокрасть карманники. 

Странное совпадение никак нельзя было посчитать случайным. Лаплас рассказал о нем коллеге-академику. И они решили провести серию контрольных прогулок, ориентируясь на положение тапок Лапласа. Что же вышло? Знамение работало с завидным постоянством. 

Или другие примеры из истории. Известный пират Флинт никогда не выходил в море, если его трубка дважды не раскуривалась. Герцог Кумберлендский - если на пути в порт видел на улице больше двух трубочистов. Британский адмирал Бенбоу - если дорогу перебегал рыжий или пятнистый кот. Легендарные флотоводцы были уверены: эти знамения сулят кораблекрушения.

Неслучайные случайности

- С виду предвестия как будто похожи на приметы, но таковыми не являются, - объясняет суть феномена психолог, гештальт-терапевт Олег Никитин. - Ведь каждый человек получает свои знаки судьбы. Например, вы идете и спотыкаетесь: один раз, другой, третий. Таким образом, нечто - назовите это чем угодно - от ангела-хранителя до подсознания - предупреждает нас, чтобы мы были осторожны. Иначе сломаем ногу или угодим под машину. Малые знамения отличаются от примет повторением одних и тех же ситуаций. Чтобы человек понял, что все это не случайно.

Материалисты полагают: в критических ситуациях людям помогает интуиция. Или способность предвидеть события ближайшего будущего на основе своего жизненного опыта. И многие исследователи сходятся во мнении: чтобы жить успешно и счастливо, мы должны научиться воспринимать эти добрые знаки, выделяя их из массы событий повседневной жизни. 

- Не всегда «советчики» могут говорить прямо, сообщать ясную информацию, - объясняет Никитин. - Им нужны посредники - события, предметы. Иногда предвестия конкретны. Например, теряется какая-то нужная вещь, мелкий предмет. Потом пропажа находится, и мы успокаиваемся. А это бывает предвестием какой-то другой, более важной, невосполнимой потери.

Уже много веков специалисты сталкиваются с феноменом знамений. Делались многочисленные попытки как-то классифицировать их. Например, французский исследователь Роберт Д'Обюиссон даже написал научный труд «Теории малых знамений». Но оказалось, что это занятие неблагодарное, так как никто пока не смог «загнать» знаки свыше в какие-то рамки. Поэтому лучше всего попытаться понять их на конкретных примерах, а потом сделать возможные выводы.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Как появляются знаки свыше?

Парапсихолог Дмитрий НЕВСКИЙ: 

- Представьте себе окружающий мир человека в виде глади озерной воды. Именно озерной, поскольку мир человека мал и ограничен его интересами. В этом озере находятся и сам человек, и множество объектов, окружающих его. Вода - всего лишь аналогия информации. Человек делает шаг. Это приводит к возникновению волн, которые движутся от человека к окружающим объектам и несут информацию о его поступке. Но волны, достигнув этих объектов, отражаются от них и частично возвращаются к человеку, принося уже информацию внешней среды. В результате человек получает определенные отклики на свой шаг и в состоянии оценить и последствия этого шага. Этот принцип похож на эхолокацию. Поступок, мысль, желание - это импульс, доходящий до объекта, отражающийся от него и приносящий своего рода ответ в виде разговора незнакомцев или пропавшей вещи. 

РАЗНОВИДНОСТИ ЗНАМЕНИЙ

Досадные препятствия

С феноменом пытается разобраться Дениз Линн, руководитель Международного института позитивной психологии. По ее словам, любой знакомый предмет, неожиданно оказавшийся не там, где надо, можно трактовать как знамение. 

Пример: Один предприниматель из города Аделаида (Австралия) собирался отплыть в Бомбей - и трижды опаздывал. В первый раз не прозвенел будильник. Во второй раз заболела любимая собачка и пришлось ждать ветеринара. В третий раз неожиданно исчез паспорт. А вскоре выяснилось, что первое судно было захвачено малайскими пиратами, второе - бесследно исчезло, а на третьем вспыхнул пожар, унесший жизни половины пассажиров.

Совет: из подобного рода упрямых и досадных препятствий нужно делать выводы: вовремя выявить повторяемость предвестий. Тогда обезопасить себя значительно проще.

Разговоры незнакомцев

Все люди, встречающиеся на вашем пути - иногда самым неожиданным образом, несут с собой послания для вас. Даже случайный разговор с незнакомцем на автобусной остановке может невероятно обогатить вас нужной информацией. 

Пример: Однажды Николай П. отправился из Киева в Винницу продавать дом покойных родителей. В купе подсел очень шумный мужчина. Он все пытался втянуть Николая в разговор о политике, но тот упрямо изображал, что спит. И вдруг молодой человек услышал от незнакомца фразу, которую часто повторял его отец: «Если вы помогаете земле, земля поможет вам». Сосед уже рассказывал другому попутчику, как работал в колхозе. Детские теплые воспоминания о деревне так нахлынули на Николая, что он тотчас решил не продавать дом, а вообще переехать из столицы в провинцию. Так он и поступил и не жалеет об этом.

Совет: уделите внимание случайным словам незнакомца и постарайтесь расшифровать смысл послания, направленного вам.

Ощущение радости

Важный сигнал - это ощущение радости, удовольствия от того, что с вами происходит. 

Если возникает чувство дискомфорта, значит, ваше решение проблемы неверно.

Пример: Анна Д. готовилась отправиться в морской круиз. И два года собирала деньги на путешествие. Но когда пришло время покупать турпутевку, почувствовала стойкое нежелание это делать. Почему - сама не могла объяснить. 

В итоге Анна отложила поездку. Каково же было ее удивление, когда, наконец отправившись в круиз, девушка в первый же день встретила на корабле юношу, в которого влюбилась и за которого счастливо вышла замуж.

Совет: прислушивайтесь к своим эмоциям, прежде чем на что-то решиться. Если ваше желание вызывает неудобства и опасения и есть возможность от него отказаться - лучше откажитесь. 

Печатное слово

Печатные слова, несущие для вас личное послание, могут появиться в газетах, журналах, они могут быть написаны на афишах и проплывать по экрану телевизора. Те слова, которые являются вашим личным знамением, должны либо постоянно повторяться в вашей жизни, либо неожиданно врезаться в память.

Пример: Катерина Р. хотела, чтобы ей увеличили на работе оклад. Но боялась даже заикаться об этом. Но вот однажды по дороге в офис она проходила вдоль ряда магазинов, на дверях которых появились таблички с надписью «Открыто». Это слово подтолкнуло ее к мысли, что дорога открыта именно ей. В этот же день она пошла к шефу, и ее просьба о повышении оклада была удовлетворена. Более того, шеф сказал, что, попроси она о прибавке хоть на день раньше, ей бы непременно отказали.

Совет: следите за напечатанными словами, ищите в них знаки. Особое внимание уделяйте тем словам, которые попадаются вам на глаза снова и снова. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт