Коллекционер хочет вернуть Галилею его пальцы и зуб

«И все-таки она вертится!» - крылатая фраза, которую якобы произнес в 1633 году известный астроном, философ и физик Галилео Галилей, будучи вынужденным отречься перед инквизицией от своего убеждения в том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Однако Папа Урбан все равно подозревал ученого в ереси. И когда тот умер 8 января 1642 года, запретил похоронить тело ученого в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции. Похоронили его в Арчетри без почестей, ставить памятник Папа тоже не позволил. И этот факт дал начало странной и жутковатой истории с телом астронома.

Через 95 лет после его смерти в 1737 году поклонники великого ученого решили перезахоронить его останки, - и... взяли себе на память три пальца, зуб и позвонок. С тех пор палец и позвонок хранились во Флоренции и Падуе, а все остальное кочевало от одного коллекционера к другому, пока не исчезло из поля зрения антикваров в 1905-м, сообщает science.compulenta.ru.


Экспонат - палец астронома.
Экспонат - палец астронома.

В октябре 2009 года известный флорентийский коллекционер Альберто Бруски случайно  приобрел пальцы и зуб Галилео на аукционе, где они подавались как неопознанные артефакты. Только позже собиратель старины обнаружил на футляре XVI века, в котором хранились реликвии, бюст Галилея. Связав эти два факта и узнав подробности церемонии перезахоронения останков, он понял, чьими останками он владеет. Тесты, проведенные в Институте (он же и музей) истории науки во Флоренции, подтвердили его подозрения.

Музей открылся сегодня после двух лет реконструкции. Два пальца и зуб - в числе главных новинок.

- Я хочу, чтобы на определенном этапе эти пальцы и зуб оказались в гробнице вместе с ним, - поделился своими сокровенными мыслями Альберто Бруски. - Чтобы, если в один прекрасный день он встанет из могилы, все было при нем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт