Четвертое пришествие iPhone [Видео]

Четвертое пришествие iPhone [Видео]

Комментарии: 2
Стив Джобс не вытащил из кармана неожиданный козырь. «Просто» iPhone4 - самый умный на сегодня аппаратик.

С большой помпой при пяти тысячах зрителей в зале конференц-холла «Масконе Вест» в Сан-Франциско и десятках тысяч адептов Apple по всему миру, прильнувших к онлайн-трансляции в Интернете, Стив Джобс достал из широких штанин... отредактированный смартфон. 

В принципе аппарат что надо (о нем немножко позже). Проблема в другом. Джобс приучил к революциям. К тому, что любое его шумное выступление связано с каким-то очередным прорывным устройством. Недавно, напомню, таким образом он представлял планшетник iPad. А вот на этот раз прорыва не получилось. iPhone4 ждали. Мало того, предрекали, что нового по сравнению с предыдущими поколениями в нем будет. Все сбылось настолько точно, что даже уже и неинтересно.

Я слушал Стива и думал, что сильно подвело его то, что незадолго до презентации каким-то хитрым путем смартфон попал в руки блоггеров с Gizmodo (см. подробности на сайте kp.ua). И те радостно выложили в Сеть его фотографии и описание. Я грешным делом решил было, что Apple сам подкинул ребятам аппаратик для «разогрева» публики. А козырь в рукаве он еще держит. Увы, я переоценил хитроумие «яблочных» рекламщиков. Аппарат действительно забыл в баре пьяненький инженер. 

6 ПЛОСКОСТЕЙ

Стив вынужден был, наверное, впервые в жизни устраивать презентацию того, что все интересующиеся уже видели. Он, правда, съязвил:

- Вы думаете, вы его видели? Ошибаетесь!

Конечно, программы блоггеры посмотреть не смогли. Мобильник был дистанционно отключен. А вот дизайн-то знакомый! (Подробности см. на схеме.) В чем принципиальные отличия новой редакции? 

* Уникальный экран, позволяющий получать четкое изображение, да еще и так, чтобы глаз не уставал.

4 Более мощная батарея. Время разговора в сетях 3G увеличено с 5 до 7 часов. 6 часов аппарат может без остановки работать в Интернете, 10 часов - в Wi-Fi. Без подзарядки в режиме ожидания «живет» 300 часов! 

* Внутренняя память 32 Гб.

* И шустрый процессор А4 - тот же самый, что стоит в iPad.

* Благодаря новому гироскопу и акселерометру аппарат распознает 6 осей в пространстве. То есть отслеживает движения очень точно. Плюс куча датчиков, распознающих интенсивность света, влажность и прочее. 

* Есть встроенный компас и традиционный навигационный чип GPS. 

* Камера в состоянии снимать видео высокого разрешения - его потом и на большой монитор вывести будет не стыдно. Эта же камера в паре со второй - фронтальной - может быть задействована в видеоконференции. Для iPhone4 подготовили специальное приложение FaceTime - с его помощью легко устраивать заочные собеседования. Но только с iPhone на iPhone. 

В общем, самый современный на сегодня получился аппаратик. Да еще с новой операционной системой. Наконец-то, как на настоящем компьютере, появляется многозадачность: одновременно можно работать с несколькими программами. Кроме того, в почте можно обзавестись сразу несколькими ящиками - по количеству учетных записей. А иконки группировать по темам, чтобы рабочий стол не замусоривали. 
 
ПРОДАЖИ СТАРТУЮТ С 24 ИЮНЯ

Операционную систему iOS4 можно будет бесплатно скачать и установить 21 июня. Работать она будет на всех аппаратах, кроме первых редакций iPhone и iPod - их начинка не потянет навороченную программу.

Продажи iPhone4 стартуют 24 июня в пяти странах: США, Франция, Германия, Великобритания, Япония. В июле - еще 10 стран, в августе - еще. В сентябре, обещает Джобс, продавать iPhone4 будут в 88 странах.


А ЧТО ДАЛЬШЕ?

После презентации Стива я заскочил в демонстрационный зал - подержать в руке новинку. Вес всего 137 граммов. Невероятно легкая машинка, да и толщиной чуть больше кредитки. В карман пиджака идеально ляжет. Ну а дальше посмотрим, когда он до Украины доберется. Дело, по-моему, тут даже не в том, будет ли он многим по карману. И всем ли нужно обзаводиться навороченным смартфоном. 

То, что делает сейчас Джобс, интересно не только тем, кому по карману модные игрушки. Совсем не обязательно быть владельцем «яблочного» мобильника или дорогого ноутбука. Смартфоны Apple действительно двигают технический прогресс - тут и спорить нечего. И iPhone4 - очередной прорыв, не дающий зазеваться конкурентам. 

Но ведь Джобс, по сути, сам загнал себя в ловушку. От него всякий раз ждут прорывных идей. Кто-то - с надеждой, кто-то - с ухмылкой. Когда-то ведь Стив должен сломать себе шею. Ну нельзя же так часто, как легендарный Сергей Бубка, брать все новую и новую высоту. 

Сан-Франциско

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоить iPhone в Америке будет $199 долларов за модель с памятью 16 Гб и $299 - 32 Гб. На самом деле цена только кажется невысокой. Продают тут аппарат с контрактом с сотовым оператором AT&T на два года. Так что деньги все равно снимают немаленькие. Но как абонентскую плату. Которую сотовики честно делят с «яблочниками».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт