Марина РЫБИНА (10 июня 2010)
Первые результаты ВНО: Вместо сочинений дети пишут слезные письма к экзаменаторам

Первые результаты ВНО: Вместо сочинений дети пишут слезные письма к экзаменаторам

Комментарии: 14
Теперь за парты посадили учителей: в день каждый из них проверяет по 15-20 сочинений.

Абитуриенты уже успели сдать работы внешнего независимого тестирования по трем предметам: украинский язык и литература, иностранный язык и биология. Теперь работа кипит не только в пунктах тестирования, но и в пунктах проверки. Процесс оценки ВНО разделен на две части. Сочинения проверяют экзаменаторы, тесты - специальный сканер.

НА ЭМОЦИИ МОЖНО НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

В одной из киевских школ (ее адрес держится в строжайшем секрете) по коридорам разносятся гулкие шаги курьеров «спецдоставки». В классы вносят прозрачные контейнеры с заполненными бланками тестов. По очереди их содержимое передают в класс, где работают экзаменаторы. Здесь проверяется творческая часть работы по украинскому языку.

- У нас работают только специалисты высокой категории. Все сочинения проверяют учителя-методисты и заслуженные учителя Украины, - говорит Лидия Гульвиченко, старший экзаменатор группы. - Никто из нас не знает, из какого региона и из какой школы приходят контейнеры на проверку. Каждый экзаменатор проверяет по 15-20 сочинений за день. 

По словам Лидии Гульвиченко, успеваемость наших школьников довольно хорошая, но иногда среди сочинений попадаются слезные письма с просьбой помочь на тестировании.

- В одной из работ девочка, ссылаясь на сиротство, просила поставить ей наивысший балл, - рассказала нам одна из экзаменаторов. - Абитуриентка хочет поступить в один из киевских вузов. В «письме» она рассказала о собственных успехах в дизайне причесок, но ни единого слова не написала по теме. Изобретательность ей не помогла. В итоге ребенок потерял 24 балла - работа не была засчитана. По-человечески ее, конечно, жалко, но больше ей бы помогли знания.

По словам директора Киевского регионального центра оценивания качества образования Светланы Сакаевой, рассчитывать на личное отношение экзаменаторов при сдаче работ нельзя. 

- Каждое сочинение проверяют двое учителей. Расчувствоваться никто из них не имеет права. Работа оценивается по определенным критериям, и эмоции в эти критерии не входят, - объяснила она. - Если экзаменаторы расходятся в оценках, работу проверяет еще один специалист, и только после этого выставляется итоговая оценка.

В КИЕВЕ ПРОВЕРЯТ 12 РЕГИОНОВ

Учителя, которые проверяют задания, говорят, что многие выпускники в этом году попросту не сумели рассчитать время и не успели переписать творческую работу на бланк чистовика. Тем, у кого не хватило времени, остается надеяться только на тестовые задания, бланки с которыми попали на линию обработки. Тесты выпускников считывает машина.

Центр обработки находится под Киевом. В здании полно охраны, и во всех помещениях ведется видеонаблюдение. На окнах решетки, а за закрытой металлической дверью вершится судьба поступающих в вузы.

- У нас работают IT-специалисты, которые хорошо знакомы с программным обеспечением для ВНО, - рассказывает Сергей Ковалец, помощник директора Киевского центра. - Cюда приходят работы из 12 регионов, а обрабатывают их всего 20 человек.

Все помещение завалено контейнерами с тестами. Кажется, проще простого перепутать их и выставить детям «чужие» оценки. Но не все так просто.

- На каждой коробке есть штрих-код, в котором зашифрованы данные о том, откуда пришли работы, кто их писал и сколько их в контейнере, - рассказывает главный IT-специалист линии обработки Олег Бурчак. - Сейчас на нашем счету 40 000 проверенных бланков, и это только начало. 

Технология проверки проста. Бумаги загружаются в специальный промышленный сканер, который считывает данные с тысячи страниц в минуту. После этого бланки обрабатывает программа Abby Finereader, специально написанная по заказу Министерства образования и науки для проведения тестов.

- Данные о результатах мы отправим в Украинский центр (УЦОКО), а потом они появятся на официальном сайте testportal.gov.ua, где их смогут посмотреть абитуриенты, - говорит Олег Бурчак.

Здесь предвзятость в оценке исключена. Машине все равно: отличник писал работу или двоечник. По словам проверяющих, никаких злоупотреблений при проверке быть не может. «Если бы были, наш офис выглядел бы не так скромно», - шутят они.

Фото Артема ПАСТУХА

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт