Ваше дело - правое!: 10 июня

КАК НА СЛЕДСТВИИ ОБЪЯСНЯТЬСЯ БРАТУ, ЕСЛИ ОН НЕ МОЖЕТ ГОВОРИТЬ?

Задержанный по уголовному делу мой брат - немой с детства. Привлекут ли ему в помощь на следствии человека, который понимает знаки немых, или родственнику придется все писать?
Эльвира (по электронной почте).

Дознаватель или следователь обязаны пригласить в качестве переводчика лицо, владеющее навыками сурдоперевода.

Перед началом следственного действия, в котором участвует переводчик, следователь удостоверяется в его компетентности (то есть понимают ли друг друга обвиняемый и переводчик) и разъясняет переводчику его права и обязанности.

А ЕСЛИ Я ОТКАЗАЛСЯ ПОДПИСАТЬ ПРОТОКОЛ?

Меня допросили в качестве подозреваемого, но я отказался подписать протокол допроса, поскольку не согласен с тем, что на меня вешают дело, к которому я не имею никакого отношения (у меня и алиби есть). Если на протоколе нет моей подписи, он считается документом или нет?
Михеев.

В таком случае следователь отражает факт вашего отказа от подписи в протоколе. Соответствующая запись удостоверяется подписью следователя.

Если в следственном действии участвуют защитник или понятые, то они также своими подписями удостоверяют данное событие.

После этого лицу, отказавшемуся подписать протокол, предоставляется возможность объяснить причины отказа. Объяснения заносятся в протокол и удостоверяются подписью лица, давшего показания.

При этом неподписанный протокол сохраняет юридическую силу.

ЕСЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО НЕ БЫЛО НА СУДЕ, МОЖЕТ ЛИ ОН ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР? 

Муж попросил рассматривать дело в суде без него. То есть его как потерпевшего не было в судебном заседании. Но с вынесенным приговором супруг не согласен. Может ли он сейчас обжаловать приговор в апелляционном порядке?
Евгения Анатольевна.

Да, может. Потерпевшему принадлежит неотъемлемое право на обжалование судебного решения вне зависимости от того, принимал он участие в судебном разбирательстве дела или нет.

Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия системного аналитика ОдессаsinoptikУильям Фихтнер