Павел КОЛЕСНИК (10 июня 2010)
Донецкий «Мичурин» выращивает деревья из памперсов

Донецкий «Мичурин» выращивает деревья из памперсов

У Владимира Разумовского даже деревья растут вверх «ногами».

Летом особенно заметно, чем украинские города отличаются от европейских. У нас яркие цветы и деревья только на центральных улицах, а ближе к окраинам можно увидеть разве что неухоженные газоны и старые умирающие тополя. Оно и понятно, ведь 90 процентов цветов, декоративных кустарников и деревьев до сих пор привозят к нам из-за границы, а значит, цены на них соответствующие.

Корреспонденты «КП» встретились с одним из немногочисленных растениеводов, которые в Украине выращивают то, что у нас само по себе вырасти не может - климат не тот. Владимир Разумовский основал свою «Фабрику декоративных растений» в Донецке 10 лет назад и за это время добился почти невозможного. К примеру, редкие виды сосны у него заказывают не только ботанический сад, но и европейские производители декоративных растений, в том числе и известная немецкая фирма, поставлявшая деревья для парка вокруг «Донбасс Арены».

СОСНА ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ПОГОДУ

Владимир встретил нас на пороге своей фабрики, которая занимает 12 гектаров. 

- Вот эту сосну, «Глаз дракона», я привез из Китая, она способна предсказывать погоду, - начал наш собеседник экскурсию. - Если иголки собираются вместе, значит, влажность повышена и скоро пойдет дождь, а если распушиваются - верный знак, что погода будет сухой.

Иголки в тот момент собрались вместе, и действительно - через некоторое время начало накрапывать. Полезное деревце, если его посадить перед окнами.

- Вы новые семена и саженцы сами разыскиваете? 

- Конечно! Китай вдоль и поперек исколесил, Сибирь, Дальний Восток, Европу - где только ни был. Мы завезли около 300 растений, собранных практически со всего мира, но в донецких степях прижились чуть более 150 видов, которых раньше в Украине никогда не было. У некоторых не только декоративные, но и лечебные свойства. Или вот пряные травы - проведите по ним рукой и понюхайте.

У обочины растут пучки стеблей со светло-зелеными листьями, я слегка притрагиваюсь к ним, и ладонь начинает пахнуть, как если бы на нее брызнули духами. Делаю то же самое с растущими рядом пучками травы - запах сразу изменяется, но остается сильным и приятным.

- Взгляните, как красиво смотрятся, а если окружить ими беседку в саду, она будет утопать в ароматах, - добавил Владимир. 

ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ, БУДЕТ РАСТИ И ВВЕРХ «НОГАМИ» 

Кроме адаптации гостей из экзотических стран, на фабрике проводят интересные эксперименты. К примеру, выращивают дерево на полностью искусственной почве. Вполне здоровый на вид саженец растет из деревянного ящика, заполненного белой массой.

- Основной компонент этой искусственной земли - памперсы, - отвечает на мой вопросительный взгляд Разумовский. - Мы еще добавили перлит и немного песка, а все остальное - силикон, из которого сделаны подгузники. У меня дети росли, а памперсы некуда было девать, вот и нашли им применение.

- Но как это возможно, откуда дерево берет питательные вещества?

- Здесь их достаточно, ведь памперсы были использованные, - смеется растениевод. - Силикон не ядовит, ребенку он вреда не причиняет, а дереву тем более. Но в то же время он задерживает влагу, не позволяя ей вымываться, а затем дозировано отдает ее растению.

Рядом подвешен еще один ящик, но уже с нормальным черноземом. Только вот дерево из него растет вверх «ногами».

- К нам часто приезжают школьники, и детям надо показывать, как растения себя ведут, если за ними правильно ухаживать. Когда у дерева есть все необходимое, вода и питание, оно будет жить, как бы ты его ни посадил - пусть даже вверх корнями.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт