На Земле скоро не останется змей?

Данные опубликовал герпетолог Крис Ридинг из Центра экологии и гидрологии (Великобритания) и девять его коллег-биологов.  Причина, вызвавшая сокращение популяции змей в период с 1998 по 2002 год, остается неясной.

Вымирание змей может нарушить работу экосистем, где рептилии выступают важным звеном в пищевой цепочке и сдерживают распространение крыс и мышей.

Наблюдения за змеями проводились в Англии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии. Как уже было сказано, численность 11 из 17 популяций сокращается. В пяти случаях популяция остается неизменной, а еще в одной наблюдается слабая положительная динамика. Так, хорошо чувствуют себя тигровые змеи, живущие на острове к западу от Австралии, особенно в местах поселения колоний чаек, передает «Фокус».

Исследователь Дэвид Пирсон (Перт, Австралия) полагает, что численность змей может сокращаться либо из-за исчезновения привычных для них условий обитания, либо в связи с изменением рациона. Численность лягушек, которыми питаются рептилии, также из года в год уменьшается. Под особенной угрозой оказались те виды змей, которые дают мало потомства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт