Раскрыт секрет феномена: почему озарения приходят к тугодумам

«СКУЧНЫЙ ДЯДЯ» ЭЙНШТЕЙН 

Любого начальника будет раздражать работник, витающий в облаках и невероятно долго думающий даже над самым простым вопросом. Но вот парадокс: эти ленивые тугодумы подчас способны выдавать гениальнейшие идеи! Вообще многие великие умы отличались некой заторможенностью. Самый показательный пример - Альберт Эйнштейн. Он, будучи подростком, так долго соображал, ведя обычную беседу с матерью, что та едва не сочла его умственно отсталым. Нянька будущего великого физика за неестественную медлительность даже дразнила его «скучным дядей». А в школе Эйнштейн раздражал учителей тем, что крайне медленно усваивал новую информацию. 

Великому художнику Пабло Пикассо для того, чтобы сосредоточиться на решении какой-то проблемы, требовалось почти полчаса вертеть в руках какую-нибудь безделушку - старый платок или сломанную расческу, прежде чем он наконец находил нужное решение. 

Невероятными тугодумами слыли основоположник кибернетики Норберт Винер, комик Чарли Чаплин, поэт Андрей Белый, композитор Александр Бородин. Так почему же люди, которые с виду кажутся, мягко говоря, слегка туповатыми, а при разговоре - тяжеловесными, демонстрируют чудеса интеллекта? Причем одни удивляют публику своими яркими озарениями иногда, а другие - с завидной регулярностью. Оказалось, что медленная работа мозга - признак большого ума. 

ПЛОХАЯ СВЯЗЬ В МОЗГЕ

К такому невероятному выводу пришел после долгих лет исследований доктор биологии Рекс Юнг из Университета Нью-Мексико в Альбукерке. Он и его коллеги обнаружили, что у людей с высоким уровнем интеллекта в затылочно-теменном отделе мозга, отвечающем за восприятие чувственной и зрительной информации, находятся высокие концентрации молекул N-ацетил аспартат (NAA). Чем больше головной мозг вырабатывает этих молекул, тем выше IQ и тем более развито творческое мышление. Но вот досадная особенность гениального ума: движение этих молекул в мозге затруднено. 

Дело в том, что NAA находится в тканях серого вещества, состоящего из нервных клеток - нейронов. А связь между нейронами осуществляет белое вещество, состоящее из длинных отростков нейронов - аксонов. Так вот у большинства гениев эти отростки работают невероятно медленно и даже со сбоями. Их можно сравнить с устаревшей АТС, с большим трудом соединяющей двух абонентов.

- Эти аксоны, выполняющие роль проводов, у обычных людей обернуты толстым слоем жировой оболочки - миелином, который позволяет быстро проскакивать информации от клетки к клетке, - объясняет доктор Юнг. - А у людей с высоким интеллектом эта оболочка очень тонкая. Это делает белое вещество как будто сухим, и потому нервные импульсы в аксонах «буксуют». А поскольку белое вещество составляет примерно половину объема мозга, то гению и требуется очень много времени для рождения идеи. 

Открытие доктора Юнга позволило объяснить еще два ранее необъяснимых факта, которые присущи великим талантам: сохранение детского любопытства до глубокой старости и балансирование на грани умопомешательства. Дело в том, что эта жировая оболочка «проводов» - миелин - практически отсутствует у детей до 4 лет. А в этом возрасте дети, как известно, - невероятные фантазеры и «креативщики», придумывающие новые слова, образы и даже миры. С возрастом же чем больше эти «провода» укутываются жиром, тем мышление становится более стереотипным. А гениальный мозг до последних дней сохраняет детскую чистоту, поскольку он, образно выражаясь, «жиром не зарастает» и тем самым не теряет своей детской непосредственности. И второе - такая «гениальная» аномалия белого вещества часто встречается и у людей с психическими расстройствами, в частности у больных шизофренией. Таким образом, было найдено еще одно печальное доказательство того факта, что в определенном смысле гениальность представляет собой болезнь. 

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Специалисты из Университета Северной Каролины доказали, что витание в облаках и даже пустая болтовня способствуют изобретательности.

Всегда считалось, что человек, который погружен в собственные мысли и не сосредоточен на выполнении поставленных шефом задач, отлынивает от работы или попросту ленится. Но, как доказали ученые, это большая ошибка.

Недавние исследования, проведенные доктором биологии Майклом Кейном из Университета Северной Каролины (США), доказали, что люди почти третью часть всего времени бодрствования находятся в состоянии полной рассеянности. Но тем не менее, если возникает острая необходимость, они способны быстро погрузиться в проблему и найти верное решение. Следовательно, заключают специалисты, абсолютно бесполезным размышление «ни о чем» быть не может. Так почему же разум в то время, когда, казалось бы, надо совершать трудовые подвиги, вдруг расслабляется? Завесу над тайной этого вопроса приоткрыла технология сканирования мозга. 

- Оказалось, что когда сознание теряет концентрацию, то височные доли мозга, ответственные за долговременную память, увеличивают свою активность, - рассказывает о результатах своего исследования доктор Кейн. - Таким образом, в то время, когда человек погружается в собственные мысли, он не только запускает в мозге механизм обработки информации, но и ищет нужный «ящичек» в «библиотеке» памяти.

Другие исследования с применением сканирования показали, что подобное состояние мозга также использует ресурсы префронтальной коры - области, вовлеченной в решение задач. По словам профессора психологии из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джонатана Скулера, из этого следует, что свободный от нагрузки мозг, скорее всего, осуществляет глубокую творческую работу. 

- Расслабленное сознание в действительности очень сложное состояние, - объясняет профессор Скулер. - Когда вы отключаетесь от реального места и времени и переноситесь в некий отдаленный мир, то для мозга это даже более важное состояние, чем постоянное напряжение. Мы привыкли фокусироваться на сути проблем, а нужно подниматься над ними. Я считаю, что именно во время витания в облаках или даже пустой болтовни приходят моменты озарений. 

По словам ученых из Университета Северной Каролины, если результаты их исследований и в дальнейшем будут свидетельствовать в пользу этой теории, то работодателям придется пересмотреть график работы своих подчиненных. Ведь сегодня многие из боссов считают, что отдых приведет к неизбежному отставанию от конкурентов, и потому внедряют все более совершенные информационные технологии, чтобы работники были беспрерывно заняты. 

- Однако, чтобы мозг работал на полную катушку, отвлекаться необходимо, - убежден Скулер. - И лучше всего, если есть возможность, два часа потратить на прогулку. Если же начальник не позволяет отлучаться с рабочего места, то лучшая альтернатива - просмотр обновлений в блогах друзей или роликов на YouTube. 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Доктор психологических наук Дмитрий ПОЛЕЕВ: «Одаренным людям помогает не интуиция, а логика»

- Многие ученые считают, что одаренным людям помогает их невероятно развитая интуиция. Механизм возникновения интуиции, по их мнению, примерно таков: аналитически мозг работает с ограниченным числом логических соединений. Зайдя в тупик, логические связи теряются, и возникает возможность появления новых, интуитивных связей, способных родиться буквально из ничего - из наблюдений за каким-то объектом, обрывков случайно услышанных разговоров и т. д. Именно в этот момент мы якобы и восклицаем вслед за Архимедом: «Эврика!»

Но я считаю, что это не так. Интуиции или озарения вовсе не существует, и крик «Эврика!» является не результатом срабатывания некой гениальной составляющей мозга, а всего лишь комплексной работой мозговых процессов, которые в определенный момент «позволяют» нам увидеть все логические связи и принять единственно правильное решение. И оно - это принятие решения - совершается в небольшой области мозга под названием «верхняя височная извилина». Как и доказали ученые из Университета Нью-Мексико, именно здесь сосредотачиваются все осколки нужной информации, которые до поры до времени хранились в разных «ящичках» мозга. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт