«Надо выбросить из учебников то, что нас разъединяет»

«Надо выбросить из учебников то, что нас разъединяет»

Мы попросили читателей высказать свое мнение по этому поводу. И вот что услышали.

Геннадий Шашков:
- Всегда считал историю лженаукой, а историков - лжеучеными. И вот почему. Когда в школе изучал историю СССР после смерти Сталина, в учебниках черной краской было вычеркнуто все, что было связано с его именем. Потом, когда учились дети, а у власти был Брежнев, о Хрущеве почти не упоминалось, в лучшем случае говорилось о его чрезмерном пристрастии к кукурузе, которую он требовал выращивать по всей стране. Так происходит ныне и в независимой Украине. После прихода к власти Ющенко в стране появились новые герои, которые до этого считались прихвостнями фашистов, а вот сейчас их пытаются объявить коллаборационистами. Да и Голодомор ныне уже не геноцид украинского народа. Пока историю будут переписывать в угоду той или иной власти, ничего путного из этого не выйдет. 

Александр Морозов:
- Я бы на месте наших политиков просил историков выбросить из учебников те факты, которые работают на разъединение нашей страны. Пусть лучше будут белые пятна в учебниках до той поры, пока ученые, по-разному трактующие те или иные события, не придут сами к согласию во взглядах. Иначе нам вновь грозит раскол общества. А в условиях экономического кризиса это чревато плачевными последствиями. 

Олег:
- Мы обязаны знать правду, какой бы горькой она ни была. И здесь главное слово за историками, которые не склоняют голову перед властью, не идут против своей совести и исторической правды.

Ия:
- Предлагается не переписывать, а восстановить объективную историю. Ведь именно последние пять лет остервенело переписывалась школьная программа! 

Сергей Волков:
- Считаю, что как при Ющенко, так сегодня и при Януковиче нагнетание истерии по вопросам истории делается преднамеренно - лишь бы отвлечь внимание народа от насущных проблем. Если экономика рушится, а власть не в силах ничего предпринять, вот и применяют отвлекающий маневр. А нашему человеку только дай поговорить. 

Подготовил Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт