Юрий ТКАЧЕНКО, Лариса БУГАНКОВА («КП» - Донбасс») (9 июня 2010)

Пока дети спасали из горящего дома семью, взрослые снимали пожар на мобилку [Фото] Комментарии: 10

В селе Камышеваха их теперь называют «великолепной семеркой». Девятиклассники Денис и Дмитрий Бабаевы, Святослав Листратенко, Алексей Овчаренко, Владимир Губенко, а еще ученик Золотовской многопрофильной гимназии Андрей Борщев и студент Первомайского медицинского училища Роман Бурнов спасли от смерти трех малолетних девчушек, их родителей, дядю и бабушку.

О СЕБЕ НЕ ДУМАЛИ

Дискотека в сельском клубе была в самом разгаре, когда Денис Бабаев и Роман Бурнов заметили пламя над крышей одной из хат. Зная, что хозяева внутри, парни со всех ног бросились к дому, стали стучать в окна: «Пожар!» Ответом им был полный ужаса детский крик.

- Мы с бабушкой и сестричкой смотрели кино, как вдруг погас свет, и кто-то как заколотит в окна! - вспоминает о том вечере спасенная ребятами 7-летняя Лена. - Бабушка стала кричать, а мама с дядей Володей побежали к двери, но она уже горела. Мы стали лить на огонь воду из ведер, а он еще больше разгорался…

Времени для размышления у подростков не было. Первым в пекло ринулся Денис Бабаев.
- Мы разбили окно, и я залез внутрь. Было темно, от дыма текли слезы. Боялся, что потолок упадет, но детей было жалко, - рассказывает отважный 9-классник. - Натянул футболку на лицо и на ощупь пошел на плач. Нашел Лену, Валю и маленькую Веру - дети были одни. Взрослые бегали и суетились по дому без всякой пользы. Девочек одну за другой передал в окно ребятам, которые как раз вовремя подоспели. Вот и все.

И тут Денис понял, что ему придется спасать и мечущихся в панике взрослых. Но как? В разбитое окно они не пролезут. Изрезанные стеклом пальцы кровоточили. Поэтому Денис попытался ногами выбить оконные рамы. Но из-за дыма ничего не видел и постоянно промахивался.

Только когда дышать стало невмоготу и закружилась голова, он выбрался на свежий воздух. Тут на помощь пришел Роман Бурнов - нашел лом и стал выбивать рамы с улицы.

ВЗРОСЛЫЕ НА ПОМОЩЬ НЕ ПРИШЛИ

- Мы гуляли с ребятами. Я услышал как будто выстрелы. Думал - салют, а это крыша трещала. Побежали туда. Денис был уже внутри, Роман выбивал раму, - вспоминает другой участник той спасательной операции Андрей Борщев. - Мы стали вытаскивать взрослых. Я бабу Катю вытащил. Она очень переживала из-за документов. Тогда мы с Денисом и Святославом полезли снова в окно. Дым, слезы текут… Я пополз по полу с фонариком. Было страшновато: все трещало, и казалось, вот-вот крыша упадет. А документов так и не нашли, еле сами ноги унесли. 

Весть о пожаре мигом разлетелась по селу. Несмотря на поздний час, возле пылающей факелом хаты собралась толпа. Но никто даже пальцем не пошевелил, чтобы помочь юным спасателям.

- Денис вытаскивал детей. Мы залезли в окна и помогли выбраться взрослым, другие ребята принимали их на улице, - рассказывают Дмитрий Бабаев и Александр Овчаренко. - А вокруг стояли люди и снимали пожар на мобильные телефоны! Никто и шага к нам не сделал. Даже пожарных не вызвали - не хотели прерывать съемки.

Наконец-то вызванный кем-то пожарный расчет прибыл на место. Около 16 часов им понадобилось, чтобы уберечь от огня улицу. Юных героев к этому времени уже и след простыл.

«ЭКЗАМЕН» СДАЛИ НА ОТЛИЧНО

- О подвиге ребят мы узнали позже, когда начали расспрашивать погорельцев. Но тогда, в панике, они не запомнили имен своих спасителей, - рассказали «КП» в Центре пропаганды ГУ МЧС в Луганской области. - Пришлось дотошно опрашивать едва ли не все село.

И не безрезультатно. Отважных девятиклассников-выпускников МЧС чествовало как настоящих героев. Были и добрые слова, и почетные грамоты. Благородство детей, которые бросились в огонь, чтобы спасти жизнь, вызывает восхищение и трогает до слез. Но в этом случае поражает не только героизм, но равнодушие взрослых. А ребята - молодцы! Впереди их еще ожидают экзамены. Но самый главный экзамен в своей жизни они уже сдали. На отлично.

Андрей Борщев с Леной (слева) и Денис Бабаев с Валей.

Андрей Борщев с Леной (слева) и Денис Бабаев с Валей.

ОФИЦИАЛЬНО

Во всем виноват окурок

По словам начальника СГПЧ-51 по охране города Попасная майора службы гражданской защиты Геннадия Лихобабина, в доме до поздней ночи праздновали приезд родственника из Киева. Естественно, без спиртного не обошлось. Все, кроме детей и старушки, курили во дворе, сидя на старом диване. Скорее всего, чей-то небрежно брошенный окурок и вызвал пожар, оставивший семью без крова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота агронома в Донецке