На что способны супермены [Фото]

Шокирующие результаты дали исследования, проведенные в разных странах. Люди, оказывается, способны на феноменальные физические и психические подвиги. Показывают чудеса силы и выносливости. Выживают без вреда для здоровья в самых экстремальных условиях.

ПРИ КАКОЙ САМОЙ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ВЫЖИТЬ?

Вообще большинство людей холод не любят. И потому в отпуск тянутся в жаркие страны, а не в Антарктиду. И неспроста: наши органы изысканно адаптированы к потере тепла, а не для его удержания.

- Это было жизненно важно в условиях зноя африканской саванны, где люди появились и начали эволюционировать, - объясняет биолог, специалист по человеческой терморегуляции Майк Типтон из Университета Портсмута (Великобритания). - И сегодня бы мы не выжили без нашей технологической адаптации к холоду - одежды, отопления, жилья.

Температура тела человека - около 37 °С. И ниже этой отметки она практически не падает.

- Если температура тела падает только на 2 °C, то возникает гипотермия, - объясняет Франсуа Аман, физиолог из Университета Оттавы (Канада). - Человек начинает терять сознание, а его сердце - ритм. Летальный исход наступает при температуре тела примерно 24 °С.

Но история преподносит удивительные случаи спасения людей после того, как они чуть не превращались в ледышку. Самый известный случай произошел с Анной Багенхольм. Она в 1999 году каталась на лыжах в норвежском городе Нарвике и провалилась под лед. В ледяной ловушке Анна пробыла 80 минут. Когда ее спасли, то температура ее тела была 13,7 °C! Выжить было нереально. Но она пришла в себя практически без потерь для здоровья, потому что ледяная вода охладила ее мозг. А когда холодно, мозг нуждается в гораздо меньшем количестве кислорода, чем при нормальной температуре. Анна была парализована в течение почти года. Но когда вышла из больницы, то даже возвратилась к лыжному спорту.

Известны случаи, когда люди с температурой тела 32 - 28 °С были способны ходить, разговаривать. Зарегистрировано сохранение сознания у людей c переохлаждением при температуре тела 30 - 26 °С и осмысленной речи даже при 24 °С.

- В основе столь удивительного феномена лежит способность организма реагировать на охлаждение без включения механизма мышечной дрожи, - объяснял в свое время профессор, доктор медицинских наук Николай Агаджанян, автор книги «Резервы нашего организма». - Дело в том, что включение этого механизма, призванного любой ценой поддерживать в условиях охлаждения постоянную температуру тела, приводит к «сгоранию» главных энергетических материалов - жиров и углеводов. Очевидно, для организма более выгодно не бороться за несколько градусов, а замедлить и синхронизировать процессы жизнедеятельности, сделать временный отход к 30-градусной отметке или ниже - таким образом сохраняются силы в последующей борьбе за жизнь.

КАК БЫСТРО МОЖНО БЕГАТЬ?

На минувшей Олимпиаде в Пекине 2008 года ямайский спринтер Усэйн Болт установил доселе невиданный рекорд скорости. Он преодолел стометровку за 9,69 секунды. А почти сто лет назад, в 1908 году, рекорд стометровки был 10,8 секунды. Выходит, есть еще порох в пороховницах? Но тогда сколько его - этого «пороха»? Для того чтобы спрогнозировать будущие скорости, японские статистики построили математическую модель, основанную на динамике рекордов начиная с 1900 года. И вычислили: к 2030 году стометровку спортсмены будут пробегать за 9,45 секунды! Тогда как до сих пор общепринятым пределом скорости человека считались 9,5 секунды. Правда, этот результат - мужской.

Резервы представителей сильного пола чуть побольше, чем у женщин. Например, до сих пор никто из женщин-бегуний не побил рекорд американки Флоренс Гриффит-Джойнер. Она в 1988 году промчалась 100 метров за 10,49 секунды. Французские ученые утверждают, что этот результат находится за пределами возможностей женского организма. Однако, по мнению американского биолога из Стэнфордского университета Марка Денни, скоро женщины на стометровке смогут сбросить еще 0,3 секунды.

Но может, и это не предел? Ученые из Французского института биомедицины и эпидемиологии полагают, что олимпийские чемпионы близки к границе человеческих возможностей, но еще не достигли ее ни на одной дистанции. Специалисты проанализировали свыше 3 тысяч мировых рекордов, установленных с 1896 года, когда были проведены первые летние Олимпийские игры современности. И пришли к выводу: в прошлом спортсмены использовали 75% своих физических возможностей, а сейчас - примерно 99%. В запасе еще целый процент! Так, например, есть мнение, что через полтора века женщины будут бегать быстрее мужчин.

Есть девушки, которые даже солдат поражают своими бицепсами.

Есть девушки, которые даже солдат поражают своими бицепсами.


КАК ДОЛГО МОЖНО ДУМАТЬ?

Многие из нас сталкивались со сверхурочной работой или многочасовым управлением автомобилем, когда мозг без отдыха находился в напряжении. И почти у каждого в жизни наступал такой момент, когда хотелось сказать себе: «Все, хватит! Это выше моих сил! Больше я не выдержу!» Затем мог произойти нервный срыв. Сколько же времени мозг может бесперебойно работать? Пока рекорд в 2007 году поставил британец Тони Райт. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как человек, который смог непрерывно бодрствовать в течение 275 часов - больше 11 суток. Но одно дело - просто не спать. Другое - выполнять работу, требующую внимания.

Так, для большинства водителей грузовиков, операторов на электростанциях или пилотов 12-часовая смена является пределом. Но вот, например, хирургов остается только пожалеть. Ведь им иной раз приходится проводить сложную операцию несколько часов. А одна смена у врачей в выходные дни с утра пятницы до вечера понедельника может составить около 80 часов. Часто практически без сна.

Но, как доказали эксперименты, концентрация внимания с каждым лишним часом работы падает. Человек начинает трудиться спустя рукава. На решение даже самой простой проблемы уже уходят не секунды, а минуты.

И есть такие мужчины, как Кирилл Шимко и Павел Сорока, которые могут сдвинуть с места Ил-76 весом в 150 тонн.

И есть такие мужчины, как Кирилл Шимко и Павел Сорока, которые могут сдвинуть с места Ил-76 весом в 150 тонн.

- Бдительность мозга притупляется в первую очередь из-за усталости, - объясняет нейрофизиолог Дэвид Дингес из Университета штата Пенсильвания (Филадельфия).

Дингес и его коллеги с помощью магнитно-резонансной томографии исследовали мозг людей, решающих большое количество сложных задач. Как только со временем у людей снижалась реакция, томограф фиксировал замедление активности в определенных областях мозга, в частности тормозился кровоток в правой лобно-теменной зоне.

Дело в том, что мозг имеет защитные механизмы, предохраняющие его от перегрузки. При длительной сильной интеллектуальной нагрузке возникает риск «перегорания». Чтобы этого не произошло, наш мозг начинает защищаться - включается торможение. Появляется неадекватное поведение, например, где уместна яркая эмоция - человек никак себя не проявляет и, наоборот, начинает истерить без всякого повода. И вообще мозг работает по принципу минимальной затраты энергии - ровно настолько, насколько требуется. Так, предельно допустимой нормой работы во всем мире считаются 8 часов. Это оптимальное время, за которое мозг не устает.

КАК ДОЛГО МОЖНО НАХОДИТЬСЯ В ВАКУУМЕ?

К сожалению, истории известны печальные факты, говорящие о том, как долго люди могут находиться в безвоздушном пространстве. 30 июня 1971 года три космонавта экипажа «Союз-11» погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Трагедия произошла уже в верхних слоях атмосферы - на высоте 168 километров. Исследования показали, что давление в кабине упало до нуля за 11 минут 40 секунд, пока капсула входила в атмосферу. Экипаж погиб за 30 - 40 секунд от гипоксии - кислородного голодания всего организма.

Люди умудряются выживать даже при падении температуры тела до 13,7 0C!

Люди умудряются выживать даже при падении температуры тела до 13,7 0C!

Однако зафиксировано и несколько случаев пребывания людей в вакууме без видимых для здоровья последствий. В 1966 году техник НАСА в Хьюстоне подвергся декомпрессии до состояния космического вакуума при аварии во время испытания скафандра. Техник потерял сознание через 12 - 15 секунд. До этого нормой нахождения в вакууме считались 10 секунд. Когда давление было восстановлено, примерно через 30 секунд, он пришел в себя практически здоровым. Последнее, что он помнил, - это кипение слюны на его языке. Происходит это потому, что вода испаряется при низком давлении.

- У человека, оказавшегося в вакууме, по мере уменьшения внешнего давления газы выходят из растворенного состояния, в результате чего в крови могут образовываться пузырьки, - объясняет врач НАСА Джонатан Кларк. - Это приводит к повреждениям легких за несколько минут. И нервная система может быть повреждена в течение нескольких часов из-за выделения растворенного азота из крови. Резкое падение давления вообще может иметь разрушительные последствия: воздух задерживается в легких и взрывается через несколько секунд.

Однако время нахождения в ваку-уме увеличить можно. По словам Кларка, если начать тренировать свой организм в условиях вакуума в более мягкой форме и при постоянном медицинском наблюдении, то возможно в нем выжить до одной минуты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт